(若圖片無法正常顯示,請移駕Blogger 觀看)

2016.05.31

豬蛋那邊寫得太悶了,先跳過來寫咩蛋的好了。

我曾經說不貪圖孩子「小動物時期」,但平平是教養困境,

肥嫩的小動物還是比不講理的人類可愛多了啊XDDDD!

(其實不管這個那個,馬麻都想舉白旗投降啦Orz。)

1.咩蛋6-7點間的晨起似乎已經成了習慣,這段期間餵奶安撫、拍拍陪睡都沒什麼用,

他還是會一直唉唉亂叫(很大聲),爸媽只能一直互相遞過來抱過去,實在沒體力在這時間陪玩。

通常到了7點半-8點間,就會倒下斷電(有時倒下前會喝奶)

如果沒喝奶,就是斷電在把拔身旁,馬麻常常一起床就看到一大一小倒在地墊上,

把拔起床才會跟我報告剛剛的"戰況"(鬧得很厲害啦、換了一大包便便尿布之類的)

這個月的小睡狀況也很棘手,咩蛋開始變得淺眠易醒,經典的40分關卡也出現了,

以往豬蛋的解決方案是在他房間佈置好專屬的睡眠空間,但現在小咩蛋完全沒這權利啊,

因為全家除了廚房、陽台,豬蛋都暢行無阻,

美其名兄弟共有的房間,豬蛋也會一直進進出出拿玩具,

還真的沒有像當初讓豬蛋那樣能好好執行睡前儀式的地方呢,

要控制豬蛋蹦蹦跳跳、大聲說話唱歌、玩具乒乒乓乓似乎也不公平,

但咩蛋沒有完整1.5-2小時一輪的小睡,馬麻的家務就很難執行,

所以這陣子覺得超級疲累,別說咩蛋的副食品,有時就連午餐都不想處理,

想想還是得生出一個獨立空間、限縮豬蛋的打擾範圍才能解決這困境吧orz。

★ 豬蛋小睡時,幫咩蛋鋪了薄被在地墊上,讓他像豬蛋小時候在大床上那樣玩,

玩一玩就自己累倒睡著了!

 

2.咩蛋因為一直都比豬蛋大隻很多,早期我貪圖餵奶方便經常跟他一起睡,

但後來鳩佔鵲巢太嚴重,馬麻只能龜縮在一旁睡到落枕,近期都是搬嬰兒床讓他自己睡,

如果半夜可以不起來,也許之後就能進行跟哥哥一起睡一間了?(或是讓他睡主臥,政策未定)

現在睡在他旁邊是很辛苦的,大字形攤開的手會戳到你胳肢窩,小肉腳也狂踹,

頗有兄長豬蛋的睡眠攻擊架勢,總之兩兄弟都是這樣宣告要走百歲育兒路線的 ,

想親密育兒...先練出胸肌腹肌再來吧!

★ 趁豬蛋小睡快要起床前,放咩蛋去跟哥哥試躺一下!

 

3.持續觀察下來,咩蛋還是有比敏感的豬蛋好帶的地方。

像是從月子期間,咩蛋洗澡就一直挺安分,不像豬蛋小時候會在洗澡的時間激烈大哭,

咩蛋新生兒時期,會稍微小小哭,讓他在水裡划一划就會平靜下來。

(我那時都用手撐著讓他游水,邊唱亂編的歌:「好舒服~好舒服~~ 」)

這趟回婆家,是咩蛋第一次長途坐汽座上高速公路,去程睡著時都很安穩,

醒著也不哭鬧,不像豬蛋以前在高速高路上,一點顛簸就驚醒大哭。

咩蛋這趟不認生又笑臉盈盈,公婆愛不釋手,

不時被抱來抱去又有人逗跟平常哭著等人理大不相同XD,

交際大概也耗費咩蛋不少精力,回程在汽座上喝過一次奶就整個睡翻,

傍晚出發遇到不明原因的大塞車,扎扎實實地睡了5個小時有吧XD。

目前為止感覺是蠻喜歡汽車晃動入睡的孩子吧?

(我也是屬於這款的XD,在車上明明很好睡啊)

豬蛋就是不管何時何地都奮力抵抗睡魔的那型XD。

不過本來咩蛋從出生都不太抗拒汽座,

最近要把他固定在安全帶裡扣好的那瞬間開始會哭哭反抗了,

這時豬蛋就會在一旁自誇他好愛坐汽座,還會曉以大義說:

「弟弟,要乖乖坐汽座。」

真應該坐時光機回去看看你當年是怎麼淒厲慘哭逼得馬麻得特技餵奶的。

★ 無論如何咩蛋目前都很崇拜哥哥啦。

 

4.這陣子的咩蛋已經有不少情緒反應了,像看到我、哥哥、把拔,突然露出的燦笑;

或是東西搆不到時會挫折哭哭。(還爬不動這點落後哥哥不少啊XDD)

委屈的反應特別有趣,舉兩個例子吧:

從婆家要回來之前,咩蛋被公公抱到家門口坐著,就有鄰居大嬸來說:

「哎呀,孫子留在這裡給你們顧啦,不然阿公都無聊了!」

後來公公去拿鄰居的物品,換婆婆抱咩蛋,鄰居就繼續說:

「你女兒都生女的,兒子都被你媳婦們生走啦...」(生三個的嫂嫂和我一樣都住男生宿舍XD)

媳婦我一旁心想:「真敢講 ...這就是所謂的躺著也中槍嗎?」

婆婆笑著回應:「某啦~」(台語:沒有啦!)

邊說著,大嬸的手邊朝咩蛋臉頰輕捏了兩下,(小媳婦來不及也不敢阻止==b)

雖然捏得很輕,但咩蛋聽出那語氣中的責怪之意,

露出很委屈的癟嘴臉,哇哇大哭,逗得婆婆開心地給秀秀。

另一次是我在親餵時,咩蛋喝得很投入,

我看筆電快沒電了,想叫EPH幫我插充電線,就大喊了一聲「拔~」

平常咩蛋如果咬我乳頭很痛我也會大喊,所以這天他一聽我喊,

震驚地停止吸奶,一臉「我又沒怎樣」的表情,隨即癟嘴哭哭,

那種委屈專屬的三角形嘴真是太可愛啦!

★ 公婆也一下就發現咩蛋站站就會開心的"機關"了XD。

 

5.前幾集隨手記都說咩蛋臭臭的,這陣子天氣熱常出汗的他,

反而不一定有什麼臭味,有時還飄著配方奶甜甜的香氣,

只是不是單純的奶香,而是揉合著熱汗,

像太陽下融化的牛奶糖那樣的黏膩氣息XD。

說起來媽媽們都有點小變態,

記得媽寶版上就有版媽在呼喚「喜歡聞嬰兒的腳底板」的同好,噗。

咩蛋新生兒時期,我很喜歡聞他的頭,有一種小小男人氣味XD,

近來則是很愛聞他的臭臭耳,這種事把拔可是完全敬謝不敏啊!

★ 本月咩蛋也玩收涎囉,跟哥哥一樣是買Mr.Donut的迷你甜甜圈來玩。左豬蛋右咩蛋。

 

6.記得豬蛋在這時期應該是很喜歡抓自己的腳玩,還會跟腳說話(好可愛)

咩蛋雖然也會抓腳,但對腳好像沒特別有愛。

★ 能碰到腳,表情是有點驕傲啦!

倒是也跟以前的哥哥一樣,開始會盯著一些枕頭、棉被上的圖案看,

還會好奇地伸手去摸,抱在胸口時也會觸摸T恤上的圖案XD,

讓他練趴時,他則是會用指甲一直摳地墊,發出嚓嚓嚓的聲音。

雖然很會踢腿了,但只能朝空中踢,沒辦法大幅前進,

看他撐著肚皮雙手雙腳朝上晃動的模樣,真像一隻小海豹。

★ 也很像冰上用肚子滑行的企鵝。

目前的移動能力就是能以肚子為軸心轉180度,再奮力地踢個一兩步,

努力半天...還是在差不多的位置XD,但能變換方向已經很不錯了呢,

看他踢腳的架勢,也許在水裡已經能前進了啊!

★ 近來移動最遠的距離,從黃色地墊轉180度後,挪動兩步到粉色地墊。

喝奶時不但會偷看電視,還是背對著也要努力扭頭往後看的程度。

讓他站著就會很高興地露出笑容,有一個哥哥較大才玩的遊戲,

咩蛋現在已經可以玩了,就是輕輕拉著他的手讓他自己站起來,

腳腳有力後就可以玩玩這遊戲,通常他們都很喜歡呢!

★ 喜歡站,但手撐不住自己,很快就會跌倒。

 

7.本月打預防針和上月一樣是一次三劑:五合一、肺炎鏈球菌、輪狀病毒。

護理師是同一位,這回沒戴超長睫毛了XD,

她非常溫柔,會幾乎趴在寶寶身上,超~~~有耐心地一滴一滴那樣餵輪狀疫苗。

護理師本來是想先餵輪狀再打針,餵一餵發現咩蛋開始會用舌頭抵出來,

當下決定先兩腿各扎一針,趁哭哭時直接將輪狀滴入張大大的嘴XD,

咩蛋兩次都有把輪狀全數吃光光沒吐出來呢!

咩蛋本次依然受歡迎,將他直抱放在肩膀時,護理師很開心地說:「在對我笑了!」

另一位坐著處理文書的護理師也抬頭說:「他的頭看起來好好摸的樣子!」

除了小肉彈本身的魅力,一起來打A肝疫苗的鎮定豬蛋也是功不可沒,

(雖然在家裏會吵著不要打針,但一到診間就蠻認命勇敢的)

隔壁有小哥哥尖叫哭喊,診間氣氛就緊張多了XD!

★ 兄弟共浴,豬蛋:「弟弟的小雞雞好小喔!」....明明自己的也...

 

8.本月也開始吃副食品了,完全是4個月就開張。

其實因為馬麻看牙的關係,還提早在快到4個月的幾天前就偷跑,

結果出現了兩次眼睛旁紅疹的過敏狀況,還是不能太亂來啊!(只是給米糊也會過敏呢!)

當初因為看牙怕斷母乳,急著想讓他開始吃,

正式開始吃之後,馬麻倒是變得懶懶散散,不像過去豬蛋那樣在某一天製作各種食物泥,

而是採用sarro以前說的,煮什麼菜就拿一點搗給他吃。

恰巧類似近來看到黃瑽寧醫生寫的BLW副食品飲食,對兩寶媽來說的確是輕鬆些呢!

咩蛋吃副食品的狀態也比豬蛋好,

記得五個月開始吃副食品的豬蛋不管是餵奶前、餵奶後餵食副食品都常激烈慘哭,

常常是打翻啊、整個餐椅都是食物泥,咩蛋的話都還蠻能接受食物,

湯匙能順利塞進去不會遭受反抗,他也很愛咬新添購的兩種湯匙(有空再介紹)

比較困擾的就是吃一吃總是要把手指、拳頭也伸進嘴裡,

(現在超愛吃手,常常吃到作嘔的程度)

弄得臉上、手上都是食物,但因為有哥哥先例,這種程度很容易原諒,

這也算是當老二的優點吧?(想我過去也是在老姐被責打的背影下學會識時務者為俊傑XD)

除了米、水果、蔬菜外,也吃過蛋黃了,都是相當少量的,希望之後能開始取代正餐了。

★ 左邊是自己搗的的大黃瓜,右邊則是用攪拌機打的水煮白飯&大陸妹。

Tina太太 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()