(若圖片無法正常顯示,請移駕Blogger 觀看)

2016.05.12

這個月的小豬蛋,其實變化蠻大的,沒寫隨手記實在可惜,

雖然已經快五月了,還是趕緊來開工吧!(續寫時已經五月了==)

1.隨手記有個偏誤是,當我被豬蛋氣到七竅生煙時,是不會有心情來寫網誌的,

但其實我一天到晚在和叛逆小子對峙&發飆啊!

這幾天豬蛋很反常地還蠻準時地睡午覺,午睡真的很重要啊,

好好午睡的小豬蛋,雖然不是就百分百不鬧脾氣,但情緒相對穩定很多!

白天也能體諒多出擠奶工作的我,願意自己玩好一陣子呢!

快4Y的豬蛋,語言、邏輯、知識、想像力、生活技能各方面都有很多進步,像個小大人一般,

尤其鬧脾氣時,情緒、言詞都非常到位,

真要說的話,比大人更恣意肆放情緒的他們,很容易將你惹毛,以至於我經常太認真地跟他生氣,

而忘了他還是個會說出「馬麻,我頭好像有點熱熱的,你要不要拿來幫我量量看幾公斤?」的孩子。

(這是剛剛睡前,他為了撒嬌&拖延睡覺時間,說出的傻話XD!)

這篇我努力別抱怨太多,快把筆記本上都快忘記是什麼內容的東西寫一寫吧XD。

★ 生日vada送我的盤子,豬蛋拿出我給他玩遊戲的塑膠盤說很像。

 

2.承上圖,這幾個月的豬蛋非常喜歡玩餐廳遊戲,可能是因為在家看馬麻忙煮飯,

也喜歡外出去餐廳的經驗,所以每天一大早如果不是玩車車,就是豬蛋餐廳開張了!

以馬麻的觀點,看豬蛋玩餐廳遊戲非常有趣;車車則是很單調無聊,

但餐廳遊戲比車車要麻煩得多了,因為豬蛋會拿出一大堆素材,弄得整個房間很亂,

雖然他會自己負責收拾好,但除非下一個活動非常有吸引力,

不然他還是很容易在收拾前哭鬧說:「太多東西了,我收不完!」

當然我會說:「是你自己要拿那麼多東西出來的。」

他能整理得很好,但哭鬧時我得用定時、處罰去約束他,是比較麻煩的部份,

(比較好心的時候是會去提點他先收拾什麼東西)

其他遊戲我會管控數量「一次最多只能拿三種」(分類裝在不同盒子)

但料理遊戲是讓他自由發揮:

他會用積木當炒飯、用黏土壓模當飲料、球當湯圓等等,

加上布偶們當客人,有時還拿小棉被當野餐墊,

一時間店裡高朋滿座、觥籌交錯,好不熱鬧,

如果主廚、侍者兼老闆不要老是在打烊時耍賴哭哭就更完美了!

★ 有次他端上了小籠包,我說喬巴蓋子可以當蒸籠,後來他就這樣上菜了!

(可是堅持要先端反的,上菜時才會翻正)

★ 廚師帽。(之前參觀月中拿到的新生兒小帽子)

★ 對食物熟悉很容易發揮想像力,我覺得代用品很多,所以幾乎沒幫他買什麼料理玩具。

★ (左)serve上來的烤肉,很有日式風格。(右)智高積木的輪胎同時也能當成雞蛋糕,豬蛋分配中。

★ 這天我建議他可以在桌上「用餐」,豬蛋還很講究地要墊高玩偶們「才吃得到」。

★ 據說是大黑熊的生日派對,還備有置物籃,相當貼心的餐廳。

★ 食物的創意都很可愛,沒時間整理成一篇就都寫在這兒了。這是有烤盤的現烤蛋糕。

★ 在戶外他也會烤石頭pizza或調味麻糬(有青苔的是抹茶口味、泥土是巧克力),

很喜歡他說:「我在做食物給毛毛蟲吃」,感覺很有愛!

★ 天熱還是指定要泡泡浴,最近身上有抓傷,怕是泡泡浴泡太多了皮膚癢,

跟他說得換成清水,他很著急地哭說:「可是我要攪拌麵糊!」

 

之前老姐幫我買矽膠類的廚具,傳照片讓我挑選時,

小豬蛋也相當關心,跑過來電腦前指指點點,本來老姐想幫豬蛋買一組玩具廚具,

我在考慮時,豬蛋一直跑來說想要想要,最後我沒讓他買。

有天我從廚房出來,小豬蛋就碎念說:「好想要鍋子唷!」

馬麻:「你想要什麼鍋子?」

小豬蛋:「不知道耶!一些平底鍋,或鑄鐵鍋!

哈,馬麻的潛移默化之下,很會!

 

3.這陣子擠奶時,豬蛋一副「想深入觀察」的模樣老是要湊過來看,

還好奇地問我:「胸部為什麼會自己動?」

後來見他再次玩起「擠奶遊戲」時,會用塑膠杯當成喇叭套,更擬真了啊~囧rz!

聽聞很多大寶在二寶出生後,會因爭寵想喝母乳,這情形果然沒發生在我家的厭奶豬身上。

打從一開始,他就只擔心我們不把咩蛋的配方奶分他喝,

這次牙齒治療期間(一部分奶擠了不喝),也幫咩蛋換了配方奶,第一次買了能恩,

咩蛋喝得還可以,豬蛋當然也分了一杯羹(他嫌氣味怪,但口味喜歡)

這天我擠了奶,故意拿著奶瓶的奶問豬蛋:「你要不要喝馬麻的ㄋㄟㄋㄟ啊?」

豬蛋非常果斷地說:「我不要!」「我喝配方奶就好了啦!」

★ 未觀摩前的擠奶。

★ 餵他的寶寶Orz。 

★ 某天看豬蛋用小毯子把大黑熊包著當包巾,我就幫他綁得專業一點XD。

他很喜歡,本來吃飯時還堅持要揹著,被我阻止了 。

 

4.這個月的咩蛋變得淺眠易醒,所以豬蛋蠻容易吵醒、打擾弟弟。

但豬蛋也是有一些會照顧弟弟的部份:

像是聽到我要幫弟弟換尿布,會主動去拿來;

我幫弟弟洗澡時忘了拿紗布巾,他也會搶著幫忙拿給我。

最感激的是他偶而也能提供「陪伴」。

豬蛋小時候,我煮飯不能陪他,他得自己一個人在一旁慘哭。

現在煮飯若咩蛋在哭,我把他放在豬蛋附近看哥哥玩耍,有時是有止哭的效果呢!

尤其咩蛋好像越來越喜歡哥哥了,經常會對哥哥會露出很燦爛的笑容唷!(馬麻都沒這待遇呢~囧)

豬蛋偶而也有喜歡接近弟弟的時候,有次我把咩蛋放在床墊,咩蛋滾了下來,

豬蛋就趁機把他翻回趴姿跟他一起看tomica圖鑑。(但沒向我承認他自行翻動弟弟,被我罵了一頓)

咩蛋雖然不像豬蛋有爸媽專寵期,但一出生就有哥哥在身旁,也是非常棒的事呢!

 

★ 哥哥興致來時也會陪玩,但下一秒就把罐子扣在弟弟的頭上磨蹭,

讓他們單獨相處還是危機四伏啊!

 

5.豬蛋是喜歡咩蛋的(像是會說:「弟弟在對我笑耶」「咩咕好可愛」)

但他也總是得面臨一些不平和矛盾,我知道他小小的腦袋也經常在自我說服&調適,

像是他會說:「我以後要讓弟弟玩xxoo,我會跟他分享。」

「我能做 / 有xxoo,弟弟還不能 / 沒有」

我和EPH也一直是很努力,希望咩蛋加入的過程是很平和,不要對豬蛋有太大衝擊。

尤其咩蛋要用豬蛋的用品前,我都會先提早買好豬蛋下一階段的物品,

讓他可以有新物品→弟弟順理成章接收他的東西。

雖然如此,當他看到弟弟要使用這些曾經屬於他的東西時,他還是會有被剝奪的感覺。

像他看到我拿出小寶寶玩的布書、玩偶給弟弟時,他就會故意說:

「那個好像很好玩耶,我現在好像也還可以玩。」

這種還是正面表達的,有時豬蛋會用很奇特的方式表達。

像我最近開始讓咩蛋嘗試副食品,第一次用了combi 餐椅,

這餐椅陪伴豬蛋很長的時間,不只是餐椅,也是玩具。

現在豬蛋已經使用MesaSilla椅在餐桌和我們一起吃飯,

但看弟弟中午用了combi餐椅,他吃完飯就馬上把玩偶放上去,說:「他們在開跑車。」

大概是唸過心理學的關係吧,我覺得豬蛋是用玩偶來替代他自己。

睡覺時間,豬蛋不能帶大黑熊進房,

我也會經常看到大黑熊躺在平常咩蛋睡的客廳沙發的位置上,

我想豬蛋有時難免也會想要弟弟的「位置」吧!

豬蛋這種下意識的爭寵也是有麻煩的地方,

像是弟弟在睡覺,爸媽露出點欣慰關愛的眼神,

他就故意在一旁創造出兩個Faco積木互敲的遊戲,說:「我在拍手!」

後來看咩蛋坐得還不夠好,我就不在餐椅上餵副食品,

豬蛋就沒再玩過combi餐椅,是不是很明顯啊XD?

★ 爸媽很努力公平了啦!(雲遮的是四角褲,不是光屁屁唷XD!)

 

6.隨著三歲孩子的成長,他們不只是變得聰明、成熟,

同樣地也學會敷衍、閃躲、逃避、說謊、抱怨,有時會氣惱他們不像小時候那般乖巧,

但心裡也清楚孩子不會、也不能永遠天真懵懂,

只希望我們彼此都有足夠的智慧來順應這些變化。 

下面節錄幾個(記太久了,不知怎麼寫成一個段落的)小對話吧:

a.如果不是豬蛋少爺心情好主動提,要他打個電話給我阿母都得口頭上威脅利誘。

有次請他打個電話,他馬上轉換疲憊的口吻、打著哈欠回我:

「馬麻你打,我太累了,我精神不好,沒辦法打。」

★ 不要他站著講電話把電話線拖來拉去,請他坐著講竟然會翹腳Orz! 

b.有天午餐後吃優格,只剩一點點可以給豬蛋,他就說:

「因為你昨天吃太多啦,下次不可以這樣囉,知道了嗎?」

c.一打二的我經常處於忙碌狀態,尤其煮飯時就不太能搭理豬蛋,

常常會對他說:「豬蛋對不起,我現在沒辦法理你喔,我在炒菜。」

「我等一下再去看你做的唷,我現在沒有空。」

有時他做出好玩的東西,我也只能先說:「你先不要弄掉,等我幫你拍下來啊!」

有天他拿著錄音電話玩具在玩,就聽他對著電話錄:

「我現在在做東西,沒辦法理你。」

雖然他裝忙的樣子很可愛,但馬麻還是有一絲愧疚啊!

d.應該是某天要把大黑熊拿去洗的對話:

馬麻:「你先跟小貓熊他們玩啊,大黑熊該去洗澡了!」

豬蛋:「我想跟大黑熊玩,其他人都對我不好。」

 

7.豬蛋3Y接近4Y的這時期,就像我前陣子說的,體內像是有小宇宙爆炸般,

變得急躁、莽撞,跟小時候事事謹慎小心的他不大一樣。

以馬麻的感覺,有些事會覺得反而退步了,

像是讓飯粒掉得滿地,或是在穿鞋時東張西望,騎Strider時耍花招而頻頻跌倒 。

有時會被他那種漫不經心的樣子惹得很怒,但事過境遷想想,

這時期大概就是注意力容易分散吧?馬麻的女生腦經常不能體諒呢!

撇開這些不說,其實豬蛋還是有很多進步的地方。

像幾個月前哭鬧得很厲害的「自己扣圍兜」,現在已經得心應手;

幾星期前挫折到跳腳的「自己將浴巾用衣架掛好」,在學到馬麻的「將浴巾直接伸過衣架」

而不是「在浴巾的另一端一直扯」之後,也都會主動去掛得好好的了!

小時候在陽台的幫忙只能遞衣架給我,現在也進步到可以幫我把衣服放進衣架裡。

飯後自己洗圍兜、洗手,雖然會趁機玩水,

但也自己發明了把圍兜掛在水龍頭清洗的方法。

沒有特別教他,只是看著爸媽做,現在吃完飯都會自己把碗盤疊一疊。

(之前不想教是因為他會把碗疊在有湯汁的盤子裡啊orz)

偶而有丟著不管的時候,但早上起床離開房間時,通常都會把被子、衣服都折好。

今天早上起床還沒給他能出來玩的指令,就聽到他沒吵爸媽自己跑去上廁所洗完手,

我走去房間看狀況,就看到他自己正乖乖地在折大棉被,這種窩心時刻真是很感動啊!

另一點很貼心的是,從豬蛋小時候,我就一直讓他幫忙我摺襪子,依照他的發展,

早期可能是幫我放回去、後來能幫我配對之類的。

有時並沒有特別叫豬蛋來幫忙,

但當我在摺襪子時,他會默默地就走過來順手幫我分類配對,

在心裡偷偷覺得這樣理所當然的豬蛋好暖男啊 !

 

「斷捨離」是影響我蠻大的一個概念,但「怦然心動的整理魔法」裡,

早期非常不認同的,就是她覺得好好摺衣服是非常重要&紓壓的事。

當時我覺得摺衣服是好浪費時間的麻煩事,但自從懷孕&一打二之後,

我開始在大的鬧小的哭的混亂當中,發現靜靜地在大床上,

用手心的熱度將衣服熨燙平整再摺好,的確是非常療癒的事情。

(雖然療癒,但忙起來的時候,摺衣服還是我排序很後面的家事)

現在小豬蛋也會學我,用手心把自己的小內褲熨燙平整再摺好,

這也是浮浮躁躁的男孩難得的綠洲時刻啊XD!

 

 

8.這段時間小豬蛋也持續展現驚人的學習力。

現在看他讀注音都不需要慢慢拼,幾乎是看到字就能念出來,但音調還是會出問題就是了。

增加他閱讀速度的還有他認得的國字量越來越多了,

從小豬蛋身上我發覺,認字真的不用去教導,

而是從他自己對閱讀的興趣,還有在路上看招牌念錯的時候幫忙他就可以了!

而且從他說出來的話,讓我發現他的學習是比我們教導他更有效率的,

因為小豬蛋是採一種「圖像辨識」的方法在學文字XDD,

第一次發現,是我便便時,他拿著「小雞逛超市」走到門口,說:

「馬麻,小雞逛超市的『市』和『布』、『吊』下面都是一樣的!」

(不知道為什麼他都要在便便時間來找我攀談,說也說不聽,

我小時候我媽也都這樣抱怨我,想想大概是坐在馬桶上逃不掉吧?)

有次豬蛋坐在車上看招牌,跟我說:「馬麻,那個上面三個7的是什麼字啊?」

我朝他說的方向看,說:「哪有字是三個7的啊?」

豬蛋:「就是跟『腦』、『巢』一樣三個ㄑ。」

這麼一聽,原來他要問的字是「巡」,不過你啥時認得「腦」跟「巢」的啊XD?

知道他這種學習法以後,就發現他經常是很大膽地猜測念出來,

像他唸錯「綠」和「線」時,我也會在一旁莞爾,的確是很像的字形啊!

★ 認字拼音大躍進之後,豬蛋越來越喜歡自己看書了,

有時還能自己讀書讀很久,這就是我一直以來期望他閱讀能達成的境地啊!

(沒耐心懶媽超感動!)

 

認得國字候,豬蛋也發現同一個字會念不同的音,跑來問我為什麼後,

我就告訴他「破音字」的觀念,雖然概念還不是那麼清楚,

但他已經知道「樂」念「ㄩㄝˋ」「ㄌㄜˋ」「ㄧㄠˋ」是破音字,

前次跟老姐見面還會自己得意地說出來:「我知道那些是破音字~很厲害吧?」

★ 讀書還是要有書僮大黑熊陪著。

 

自己讀書是讓馬麻很欣慰啦,不過乖乖坐著讀書只是一部分的豬蛋,

這個小男孩經常是倚著臥榻,一邊看,一邊跳。

不然就是看一看爬上臥榻,我就得一直阻止他拉扯、或是用腳壓住、弄皺書本,

連看個書都要「蠕來蠕去」,難怪很多教育文章會說太靜態的學校教育不適合男孩啊!

小豬蛋還是小文盲的時候,他就跟我們一起看公視的一字千金節目。

現在他認得字了,看這節目就更有意思了。

大部分的內容應該還是一知半解,但因為一字千金的關係,

我們現在都可以玩字詞的接龍,非常適合在車上消耗時間。

除了玩接龍,豬蛋也經常會學節目的語氣、字正腔圓地說:「請寫出洗衣機的『機』」

我和EPH也常認真地玩節目的一些單元呢!

★ 看豬蛋喜歡閱讀,小行星月刊促銷期間就幫他訂了,他反應很好,常會自己拿出來看,也喜歡邊聽著CD邊讀。

 

9.除了文字,小豬蛋也很喜歡數字。

個位數的加減在他之前跟我斤斤計較食物的份量時就已經很擅長了,

有個週末,把拔邊洗碗邊應付地玩「考考你幾加幾」的遊戲,

就發現小豬蛋心算得還蠻快,當場還稱讚他:「豬蛋不錯唷!」

★ 他對數學有興趣時,我買了三片裝的meet the mathfacts試水溫,(其實我覺得蠻無聊的,但豬蛋很喜歡。)

後來就會自己玩用Hape積木排出幾加幾等於幾的遊戲。 

 

簡單的十位數加減好像也ok,像是10+11,他就會心裡先想著其中一個值,再接著數。

印象中我小一時還會扳手指數,看他眼睛看著上方,在腦裡抽象地數,感覺真認真XD!

像1000再加12會變成一千零十二這種概念他也能理解了,

其實若不是馬麻潔癖,常常讓他去付錢應該就學得更快了吧!

只不過他的興趣還是就在符號、車車這類比較冷硬的知識上,

像生物啊、自然啊、人際啊、關係啊這些事就一直沒有非常高的興致,

不過人各有志,馬麻也不強求,就算沒有知識,先學著單單喜愛大自然也不錯。

★ 之前去台大挖馬鈴薯,學生有教成員聞聞茶樹樹葉,之後小豬蛋就會學著去聞花香。

 

10.馬麻認為小豬蛋就是很像二類組的把拔XDD,一些柔軟的事物好像不是他的強項。

不過近期的小豬蛋開始會說風景以外的東西很漂亮,讓我覺得蠻有趣的。

目前說很漂亮的內容有「相簿中我表姐的女兒」、

「雲門律動課沒把斗篷脫下來還老師的女生」

(把拔認真地一旁評論:「那個女生不是最漂亮的,另外兩個小女生比較漂亮」)

還有「騎直排輪路過的男生」 ,以馬麻的解讀他應該是想說那裝備很帥氣吧。 

(如果是漂亮的正太馬麻也會認真鑑定的)

★ 少不了的玩車車畫面,右圖說在「修車」,有特別用一元積木墊高這點我覺得蠻細心的XD!

★ 加映積木創作:(左)草莓蛋糕。(右)魚(難得有生物創作,眼睛大大的魚)

 

11.說到內心柔軟,前回隨手記應該有提到「吃動物」的事情,這個月也有一些後續:

有天在車上,豬蛋突然說到:

「馬麻,動物不是好的嗎?那我們為什麼要吃他?」

馬麻回答:「對啊,很可憐,但這樣,我們肉肉都不能吃囉!」

豬蛋:「為什麼不能吃?」

馬麻:「肉肉都是動物哦!所以我們不能浪費。」

豬蛋:「可是我都會掉東西怎麼辦?」

講到這,話題就岔走了。

不過我想豬蛋大概是很敏銳地發現我對他能關愛動物這點有隱約的賞識,所以這話題他也常會提起。

有回早餐時間,我在想中午要煮什麼,說了句:「蒸個魚好了!」

豬蛋就說:「為什麼別人要吃動物啊?」

馬麻:「不是別人啊,我們也有吃動物。」

豬蛋垂著哀戚的小臉:「因為動物就死掉了,這樣很可憐,應該不能吃動物才對。」

(不曉得為什麼馬麻總覺得有一點點演的成份在XDD)

馬麻:「嗯,是啊....我們應該減少一點肉食。」

馬麻接著說:「那麵包不是動物,你多吃一點!」

豬蛋馬上露出燦爛的笑容說:「可是魚皮很好吃,魚皮用煎的、脆脆的很好吃!」 

......你也立場堅定一點 。 

★ 用前幾則當廚師帽的小帽子,塞在褲子裡,說是松鼠尾巴。

 

12.哼哼,稱讚得夠多了,該來偷渡抱怨了!其實4月份豬蛋還蠻歡蠻鬧的。

像是請他收東西,他會在收之前先唉唉哭哭發牢騷:

「收東西好累、東西好多。」(明明都是他一個人拿出來的)

奇怪的是,我們家從來也沒有妥協的餘地,但他也從沒放棄要在收之前哭哭埋怨。

還有像中午吃完飯,我會勸他去便便(怕他小睡時間用便便當藉口拖延)

但因為吃完飯是他的遊戲時間,可以玩到2點半才準備午睡,

他就會吵著說:「便便很花時間耶!」

馬麻還得還他時間:「有便便的話,可以2點40分才睡。」

他才願意去便,好在最近便便都會在午睡前解決,才不用經常這樣跟他「交涉」。

當父母的尺度很難拿捏,有時不希望他太逆來順受,

所以會想讓他處在「會吵的小孩有糖吃」和「習得無助感」之間。

就是大致希望他順服,但也不希望他就習慣放棄爭取。

父母有這種想法實在有點自討苦吃,因為難免挑戰自己的原則。

像早餐前請豬蛋收玩具,給了他幾次「兩分鐘的緩衝時間」再收拾玩具,

他就每天都會要求:「我想要再玩兩分鐘。」

有時讓他自己用定時器定時幾分鐘做什麼事,發現他認真做還是無法在時間內做完時,

可能就會再幫他加幾分鐘,雖然我覺得我已經很努力堅守原則,

像是聲明「因為你有認真做,才幫你加幾分鐘」或「再給你五分鐘,但是要打手心一下」,

但豬蛋還是察覺到只要argue就有機會鬆動爸媽的原則,

常常在我說「給你10分鐘穿好衣服」時,就先哭鬧說:「這時間不夠」。

(有時是argue,有時是聽到時間就先直接放棄動作歇斯底里哭)

★ 在豬蛋歡歡鬧鬧的期間,一些疼愛&親密舉動就很容易被忽略,把拔跟馬麻還是要輪流接手比較好。

(週末就爸媽一起抓狂了orz)左圖:豬蛋撞到把拔幫他秀秀,右圖:把拔躺著休息,豬蛋來湊熱鬧!

 

有時哭鬧的理由超莫名的,像某天是一直在問:「天為什麼是輕聲?」

沒得到答案就哭鬧了起來,也許你會想「就好好回答孩子啊?」

但有時孩子提問時,是「毫無空隙地跳針轟炸」&「不耐煩的哭腔含糊詢問」

常讓爸媽覺得理智線要斷了,常令我想起小時候我媽說我「ㄇㄟ蒿ㄇㄟ體」(台語的哭哭啼啼)

我那時都覺得很委屈,我明明沒哭啊?現在知道不耐煩的哭腔真的很惱人了

不要小看基因的現世報啊XD!!!

某天早餐時間,聽到豬蛋在外頭大哭,問了把拔,原來是豬蛋吵著要把拔看他做的「防撞貼條」。

把拔被他煩到不想理他,還好此時馬麻耐心額度飽滿,趕快說:「那我去看吧?」

就看他把床單捲捲捲,圍在摺好的被子側面,如果有觀察過汽車的防撞貼條,

會覺得他的模仿真的挺到位的,哈哈!

(我常和小豬蛋站在車旁看貼條,能掌握到他想表達的那個弧度XD)

★ 還不忘聲明他的車車是七人座的。 

 

13.豬蛋會把我惹得很生氣的還有一早就表現出「對凡事意興闌珊」的模樣。

會吵著「好無聊喔!」「馬麻陪我玩。」

這有時剛好擊中了馬麻的心虛,因而「見笑轉生氣」。

和傳統的爸媽不同,現在的爸媽每一天都得面對臉書上親子開心玩樂的照片,

有時當然也是我們的養分,可以參考去哪兒玩、玩什麼。

但有時也會是心頭的壓力,在我們沒辦法帶孩子出門遊玩的時候。

其實我們至少週末都一定會外出讓豬蛋活動,卻還常常覺得自己做得不夠、不好,

(想想小時候,爸爸都在週末補眠,我們的活動大多只是跟媽媽去一下超市啊!!)

孩子有時也很貪心,已經在外頭玩,卻還說著什麼地方還沒去、回家可不可以玩?

上星期豬蛋就因為這樣,在車上被爸媽連番唸了一頓。

(EPH也回憶說,小時候只有過年才能出去玩。) 

★ 看豬蛋Strider騎得很好了,找了一天去河濱公園讓他學騎四輪腳踏車。

(把拔教豬蛋時有我沒有的耐心,豬蛋很多學習都要歸功於把拔啊!)

 

話題回到豬蛋在家喊無聊,終於把馬麻惹惱了,

我和EPH的觀念是「有時間叫無聊就是太好命了」,此時就要讓豬蛋「做點事」,

平日沒有EPH支援,讓豬蛋「做點事」其實是累到自己XD,

但我還是把豬蛋拉來廚房磨練(也是讓他玩啦)

★ 切了豆腐、第一次打蛋。 

★ 幫忙按電子鍋本來就是他的工作,這天讓他做放進電子鍋的步驟。

(因為想著要給他弄,忘記加水了,這天的飯超難入口)

「陪伴在孩子身旁」是我爸媽最盡責的地方,

但晚婚的他們就不是那種「跟孩子玩在一起」的爸媽。

我和EPH已經算是會陪玩的爸媽,但我還是希望我的孩子們不要習慣「別人來娛樂自己」,

「能夠獨處」「喜歡閱讀」「自己找樂趣」都是生命中很重要的能力,希望他們能夠擁有。

 

14.豬蛋長大了,衣服我都搬回他的衣櫃,讓他大多時間可以自己拿取。

(取而代之的是咩蛋的衣服放到主臥的衣櫃,洗澡出來就能幫他穿)

除了挑衣服時會把摺好的衣服弄亂這點不太滿意之外,我們彼此都挺喜歡衣櫃獨立這件事的。

像他可以挑自己喜歡的睡衣穿;馬麻不計較時,請他「自己拿外出的衣服穿」,他也能搭配得不錯。

★ 他自己搭出來的這套是JJ姨新送的帽子、接收表姐兒子恩典牌還沒穿過的衣服、有點太小的褲子,

這三件不會是馬麻的組合,但我覺得他搭配得也還不錯!

這年紀的小孩對衣服已經會有自己的意見,雖然有時會想著「拜託你不要穿那件出去」,

但搭配衣服是他遲早得自備的能力,馬麻「儘~量~」不干涉太多XD!

豬蛋的襪子是跟我們放同一個櫃子的,他在挑自己的襪子時,也都會很乖地幫爸媽拿襪子。

發現他會特別選襪子搭配衣服以後,被我稱讚了一番,之後就更用心地每次都會搭配襪子。

像冬天他穿一件雪人裝,會特別搭配麋鹿的襪子;會配色這點我也覺得很優秀啊XD!

 

★ 右圖為了配色,竟然拿我的襪子穿,真是太三八了XD!(也穿得下啦!) 

 

15.咩蛋是有安排作息的,有趣的是,實行到後來,豬蛋也會記得弟弟的作息。

常常吃飯時就看著時鐘說,弟弟1點就要睡覺了,很雞婆XD!

可惜咩蛋的作息每個月都得變動一下,不然有小小作息官也挺方便的!

★ 之前跟豬蛋玩一個「猜拳輸了就要被戳肚子」的遊戲。

★ 馬麻輸的話就戳咩蛋的肚皮。(所謂的代罪羔羊) 

 

16.在連續幾個月的「阿嚕溝」(龍貓動畫主題曲:散步)之後,

這兩個月豬蛋的主題曲變成台語的12生肖歌。

(台語歡唱繪本裡面的台語歌都沒怎麼聽過,這首唸給我媽聽她很喜歡,還跟豬蛋一字一句學起來) 

「一鼠賊仔名,二牛拖犁兄,三虎爬山磐,四兔遊東京,

五龍皇帝命,六蛇眾人驚,七馬跑兵營,八羊食草嶺,

九猴爬樹頭,十雞啼三聲,十一狗顧門埕,十二豬菜刀命。」 

台語不怎麼樣的馬麻把幾乎不會台語的豬蛋教唱成功蠻有成就感的呢!

(不過日文歌的學得比較快也比較標準,台語有些音很難發啊!)

昨天EPH說這陣子他被這首歌洗腦,一起床腦袋裡就是這首歌,

就算想用別首歌洗掉,也一直沒辦法切換,覺得有點好笑XD!

★ 光是觀看把拔跟豬蛋玩耍,咩蛋就可以很平靜了,真的呼籲大老闆們早點放爸爸回家啊!

 

17.最近經常和豬蛋一起看小叮噹大長篇(除非特別時間,否則會分成幾段看完)

因為「小叮噹vs哆啦a夢」「技安vs胖虎」「宜靜vs靜香」「阿福vs小夫」聊到翻譯這件事,

有跟豬蛋大致解釋了那是以前的翻譯,翻譯有音譯和意譯,

當然他大概沒辦法全然了解,不過馬上胡言亂語應用是沒問題的。

有天一早,就對著我說:「馬麻,你叫做『巴氣猴』!」

馬麻:「什麼是『巴氣猴』 ?」

豬蛋笑著:「那是你『以前的名字』。」

馬麻:「那什麼怪東西啊?」

豬蛋理直氣壯地:「只是翻譯而已啊!」

這時期的小孩真的很愛胡言亂語,有時一旁聽了實在很噴笑。

本來豬蛋玩餐廳遊戲,他的餐廳叫豬蛋餐廳,

有天他突然跟我說:「我的餐廳不叫豬蛋餐廳了。」

馬麻:「不然叫什麼?」

豬蛋:「義式Monkey!」

馬麻:「這什麼啦?!」

還有一陣子喜歡用大舌頭講話,被我唸:「平常講話就沒有很標準了,不要用大舌頭講話!」

話題回到小叮噹(老人的堅持), 小叮噹的大長篇實在好看,

每一集的概念大多都是珍惜這個世界,不要讓文明摧毀自然。

馬麻往往看得感觸良多、淚流滿面。

不過豬蛋看的點跟馬麻就完全不同,巨神像復活把壞人打得落花流水時,

他開心激動得眼睛都發光了,不曉得現實中要用怎樣的活動滿足男孩的這種戰鬥慾望呢XD? 

 

★ (左)拿計算機,做了自己的飛行船。(右)用輝柏連接彩色筆細字版做了空氣砲!(好喜歡他的創意啊XD) 

 

18.四月初有個EPH朋友的婚宴,本來我是想說小孩們都跟我待在家裡就好(那時流感還是很流行)

但習慣週末就外出的豬蛋,一早上就呈現騷動狀態,感覺一點都待不住家裏。

懷咩蛋後,豬蛋就經常跟把拔行動,看他那麼想去,一來不想讓他失望,

二來覺得能趁機休息一下也好(一打二變成一打一就是種休息了)

後來決定妥協讓他跟把拔去,豬蛋出門前還一臉開心地對我說:「你在家好好休息喔!」

嘰哩呱啦的豬蛋交際去,家裏只剩我跟咩蛋,安靜到我覺得需要開個音樂來聽聽XD,

不過幾次讓把拔帶豬蛋出去玩剩我們倆在家時,咩蛋都比較不穩定,很容易哭,也不是太輕鬆。

想想連出生住院那三天,都有哥哥在病房陪伴,咩蛋黏哥哥也是可以理解的XD!

 

★ 豬蛋有時也會主動陪弟弟玩。 

  

19.前陣子豬蛋突然會說「外面好黑好可怕」或是「我自己睡好可怕」,

常常提到「你們三個人睡外面」的事,也吵著想跟弟弟一起睡。

不過這狀況隨著天氣漸熱以後好像就趨緩了,現在他們是變得更早起,

尤其咩蛋第一次醒來都提早到6點(以前6點只是起來喝奶會再睡)

剛好看到Dina 寫孩子的夏令時間到了,噗,也太貼切!

★ 最近查房都會看他抱著玩偶或枕頭睡。

  

20.提到夏令時間,前陣子剛轉熱,豬蛋就經常在抱怨:

「我不想要流汗」「衣服 / 褲子有點臭臭的」「我比較喜歡冬天」之類的,

這些話聽起來,亂沒男子氣概的XD。

五月更熱了,我們還沒頻繁開冷氣,豬蛋就更常唉唉叫熱了,

下回隨手記再來看看五月的溫室宅男怎麼度過吧!

★ 愉快的貴妃浴時間。

 

21.幾星期前我看了網路上幾場我是歌手的影片,覺得有些歌被翻唱得很好聽,

就在一個週末早餐時間放給EPH聽。EPH聽那些老歌也很享受,

好像是聊到歌手都跑到大陸去發展的原因,諸如觀眾多、設備好、收入豐,

沒多久EPH就清清喉嚨說:「我也差不多該去參加歌唱比賽了!」

我們開著玩笑,小豬蛋在餐桌上聽得認真,就唱:

「我也要參加,ABCDEFG~~ 」正經準備參賽的樣子真是太可愛了!

★ 無關又相關的配圖,偶而會拿出小筆電讓豬蛋玩打字,只能10分鐘。

(豬蛋還要求想打注音,可是小筆電久沒用,怪怪的需要重灌啦!)

 

22.這集應老姐催稿,落落長的隨手記終於接近尾聲了。

這則就整理一下這幾週豬蛋在家裏玩的畫面吧:

★ 蓋在「一張紙停車場」下的停車場,豬蛋:「這是地下停車場。」

★ 分層的樂趣也出現在他收拾積木時。

★ 一直沒時間分享的輝柏水彩,在外面鋪地墊還是會有飛散的顏料水,所以又被我趕到廁所去畫了。

 

★ 除了房車,我觀察豬蛋最愛的車應該是他最怕的拖吊車。

不過我們沒買過拖吊車給他,他會自己想辦法模仿。沒辦法,把拔已經頒旨說不再買跟車相關的東西。

(漏洞是別人送可以,所以想要車車類,得靠JJ姨跟阿嬤供應了XD)

★ 左邊是豬蛋做的紅綠燈,右邊是馬麻將燈號補齊的改良版。

★ 大概一年前,我把桌遊Blokus給豬蛋當玩具,他會拿來排或是當成餐廳遊戲的炒飯、警車的號誌燈。

但我一直懷疑他有弄丟,某天他拿出來玩收得不太好,有遺漏在外頭的。

我就不太高興地請他照花色、顏色排開(一開始我先選個顏色排成一排),檢查到底有沒有弄丟?

排的過程也算是個小遊戲,更驚喜的是,竟然沒有弄丟半個,收納控媽調教的豬蛋還不錯啊!

★ 不知道是不是受了排blokus的影響,過了幾天豬蛋自己玩HAPE字母積木時也分色排了起來。

(看到他排,我湊過去看,跟他說綠色那邊有兩種綠,他竟然看了很久看不出來?應該很明顯吧?)

★ 想想從汽車遊戲就該看出豬蛋蠻喜歡排東西的,這是他拿輝柏連接彩色筆細字版出來排,

平常讓他收就是要20個一數,三排收好,這天他自己玩起了幾支串成一排的遊戲,

其實更酷的是,他排的數量跟贈送的連接頭是一致的,我不知道他是先算好,還是一邊調整的,

如果馬麻有點教學熱忱就可以當數學教具了!

(但馬麻在煮飯,而且小孩玩就玩吧,別過度干預打壞他胃口了→尤其馬麻沒耐心又苛刻,不適合教學啊!)

★ 說起來生活處處都是學習,正確地說,各項學科本來就是源自生活的,

能帶著好奇心自然而然去探索,是我覺得最棒的事了!(量腳丫也是數學耶!)

 

23.其實我是認真不想對孩子「教學」,因為我真.的.很.苛.刻。

前幾天,我在講豬蛋挑的睡前故事,他很喜歡挑一本晚安故事摩天輪,

但我感覺他並不是喜歡這本書,而是覺得這本書的故事比較長可以拖睡覺時間。

每次我在念故事,中間「抽考」剛講完的內容,明顯不專心的豬蛋常常答不出來。

這天我累積了一整天的疲累,聽故事的豬蛋又吊兒郎當的模樣,

不是想聽故事而只是想拖時間的心態突然讓我覺得很生氣,

我一把拿起書本就往他的頭K下去。(網誌送出後一直被老姐撻伐,沒有很大力K啦orz!)

沒有冷靜地說明而且也不是拿家法處罰,讓我很後悔,

平靜下來以後,先是跟他說希望他是認真聽故事才叫我講,然後跟他道歉:

「對不起,我不應該打你的頭。」

豬蛋笑著說:「沒關係。」

馬麻:「那我應該要怎麼樣?」

豬蛋:「應該要對我笑才對!

其實我本來想說的是「應該要打你的手手。」,但「應該要對我笑」好像是更好的答案。

★ 後來我中止我的故事,改叫豬蛋去拿一本書出來讀給我聽,

想讓他體會好好聽故事是一種尊重。

小豬蛋一邊說知道了,一邊好好地唸了整本故事書給我聽,

選的書是「大吼大叫的企鵝媽媽」,我總覺得有點故意 !

Tina太太 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • This is aNDreA
  • 哇~好久沒來看你
    你生第二個北鼻了~真棒^^
    辛苦了
    加油~
    有空來逛的時候再來給你留言^^
    上帝賜福你們全家!
  • 好久不見!!真開心看到你留言^^!
    謝謝你!!
    你們有沒有第二胎的計畫啊?
    現在一打二通常很累啊XDD(昨天落枕&超想睡)...蝸速更新網誌...。
    你上班+育兒也很辛苦啊,主必加力,加油加油!
    也期待你的更新啊:)

    Tina太太 於 2016/05/18 09:28 回覆