(若圖片無法正常顯示,請移駕Blogger 觀看)

2016.04.22

這次拖了快一個月都還沒隨手記,一打二好難有寫文時間啊

看來要改改寫文習慣才有可能記隨手記了!

(說是這麼說,其實什麼辦法也還沒有想...)

豬蛋的還沒時間寫,這回就分開記吧!

1.小咩蛋這個月雖然還沒睡過夜,但已經進步到經常一個晚上只醒來兩次,

(只是有時醒來哭就睡不著,所以爸媽早上起來還是沒什麼精神)

通常是3-4點和6-7點間,如果我能像懷孕那時6點半起床,咩蛋就能算只醒一次了!

(但是無法,被他打斷睡眠,我早上有時還拖到8-9點才醒得來Orz)

其實表現得已經比豬蛋小時候好很多了,無奈爸媽已老邁XD,每天起床都覺得很累啊!

不過現在3-4點那趟可以的話我就不打擾EPH,自己餵奶,

這樣6-7點時,他就能接手幫咩蛋換尿布&安撫,讓我再睡一下。

6-7點這趟不曉得為何咩蛋喝完奶通常也睡不回去,就算不哭,

也會躺在爸爸的床墊上啊啊啊地吊嗓子,這個月他學會用一種尖尖的聲音高高低低地叫,

漸漸的越唱越高,忽然拔了一個尖兒,像一線綱絲拋入天際,愈翻愈險,愈險愈奇....

...啊,不是,這是明湖居聽書。跳回來!

其它時間他倒是不常這樣,固定一早起來練嗓子,這麼精實的嬰兒真是值得馬麻效法!

★ 這週作息不太穩,讓馬麻的空閒時間大幅縮水!!!

 

2.說起來咩蛋跟豬蛋一樣,睡覺這方面並不會很依賴馬麻,

主要是馬麻不會哄睡,這裡的「不會」,除了不打算,也包含做不來的意思,

總之就是我哄了也不會睡,只好讓他們哭哭睡了,這就是我偏百歲育兒的真相

至於陪睡,也都是咩蛋睡著了,我才睡在他旁邊,

以他大字型佔床的態勢,其實沒什麼我容身之處,只是想說在他會翻身之前,還是先陪一下,

希望能比照哥哥,大約5-6個月就自己睡吧! 

因為咩蛋漸漸表現出來的獨立模樣,豬蛋也常嚷嚷著要弟弟陪他睡,

本月有一天,我還真在豬蛋睡覺時間,

把咩蛋的嬰兒床搬到哥哥房間裡,想看看他們能不能共眠了?

平常豬蛋進房睡,都會藉機調整這個、調整那個而爬起來,

(像什麼床舖歪了啊、兩層床墊沒對齊有個洞啊...)

或是動來動去腳踢到衣櫃咚咚響,這回弟弟進駐,他不知道是緊張還是想當榜樣?

感覺大氣不敢吭一聲,躺得乖乖順順地,在客廳的我聽到靜悄悄還不斷偷笑,

可惜咩蛋不太給面子,不習慣哥哥的房間卯起來大哭,後來還是先撤走了,

撤走前豬蛋很捨不得,一直說要改讓嬰兒床靠窗或怎樣的,難得地黏弟弟真是好可愛啊!

★ 這時期兄弟互動還不多,但豬蛋對咩蛋都還算友善,

左:牽咩蛋的手,哥哥的逗笑絕招。右:用玩具盒假裝拍弟弟!

 

3.相較於帶豬蛋時,日子點點滴滴地過,一打二跟懷孕那時差不多,每週都在倒數週末,

日子既長又短,咩蛋的成長大致是一個月一個月在看,

這個月很明顯地是吐奶狀況改善,也開始流口水了,咩蛋的臭臭史是這樣的:

第一個月是便便臭,第二個月是奶臭,剛滿三個月沒多久的他現在滿身口水臭,

哈哈,為了不傷害我們的咩蛋小硬漢,只好在網誌偷偷說:

記得哥哥小時候好像比較香耶XD!

可能是咩蛋體型比小豬蛋大的關係吧,所以氣味都比較重?

兩兄弟的百分比正好在兩端,三個月的咩蛋現在穿的衣服是哥哥十個月在穿的,

而且肚子的部份還比哥哥飽滿哪!咩蛋尿布的進程也比哥哥快很多,

記得小豬蛋NB、S都包了很久,現在咩蛋包S會有勒痕,包M比較剛好呢!

不過小豬蛋兩個月就能匍匐前進,不若哥哥輕盈的咩蛋就沒有爬行的動作,

但已經可以翻身(趴轉躺),這好像就比哥哥快了,所以速度跟力量不能兼得啊,ㄎㄎ!

肉肉的腿兒踢起來已經很有力了,這也是我想盡早讓他自己睡的原因之一 。

(這個月的致命武器還有頭槌,直抱沒閃過就會遭殃啊!)

★ 未滿三個月的咩蛋(左)和十個多月的豬蛋(右)穿同一件衣服。

 

4.之前隨手記應該就有寫到咩蛋會用手手抓我頭髮,

這個月不但會抓其他東西,抓我頭髮也更痛了~囧!

抱他出門經常把我頭髮當救命索在抓,扯半天都扯不開;

抓其他物品像小毛巾之類的,豬蛋會覺得有趣跟我報備:

「馬麻,弟弟會拿手帕了耶!!」「馬麻,他在抓你的腳耶!」

抱著咩蛋的時候,他很愛在胸口摳摳抓抓,是提醒我們幫他剪指甲的好方法

★ 把拔下班的珍貴時間有時陪哥哥都不夠用了,有機會給把拔抱,

就露出笑顏&一副千言萬語想傾訴的模樣XD。

這個月吃手的狀況變得很誇張,會好幾根手指一起吸到指節的部份,

睡前會邊哭邊窸窸窣窣地吃手安撫自己(兩兄弟都不吃奶嘴)

平常吃的時候,就會聽到小豬蛋說:

「弟弟又在吃雞腿腿了!」(發音:雞腿頹)

比較困擾的是現在親餵時,

他也會吸一吸就把手指湊進來吸,還硬塞進胸部跟嘴嘴的夾縫當中,

喂喂喂,本餐廳禁帶外食吼!

覺得雞腿比馬麻的奶好吃的咩蛋,的確也有一點點厭奶的跡象了,

目前沒有哥哥當時那麼嚴重,但清醒喝奶的時間比較短,

我們吃東西的時候,他會頭抬高高得很有興趣的模樣(不把他抱來還會哭)

呃,我也很想趕快讓你吃奶以外的食物啊,再忍耐一下下吧大哥!

 

5.雖然體型差很多,但兩兄弟的臉還是有點像的,

十個多月的豬蛋看起來挺像瘦版的咩蛋,

比起來,經常眉頭深鎖的咩蛋是沒有小時候的豬蛋討喜,

不過也因為如此,小咩蛋笑與不笑的差別很大,

本來像飛影那樣帶著殺氣的眼睛笑成彎月形,整個人都柔和了起來,

看了心情很好,跟「反差萌」有點不同,就稱為「落差萌」吧XD!

★ 豬蛋小時候像單眼皮(現在睡前哭隔天也會變單),但咩蛋應該是貨真價實的單。

 

6.本月哭法也與先前不大相同了,

不像小時候傻傻地哭,現在則是會察言觀色哭,

像是哭到你接近時會停,你離開時又再哭之類的,

雖然比較帶有情緒了,但還是覺得咩蛋可能比豬蛋又更自我一點,

經常明明已經抱起來安撫了,還是會緊閉眼睛不顧一切奮力大哭,感覺很任性啊!

(哭聲也練得越來越慘烈,很像被踩到腳之類的痛哭~囧)

★ 有點會認人,這天非要抱著他才不哭,如果我們光吸取天地精華就能飽足,

我也不反對一直抱著你啦!(譯:放我去煮飯吧!)

另外,最近也不像早期那樣好睡,之前是客廳放著、哥哥大吵也能睡,

這陣子變得比較需要安靜、昏暗的空間,不然會哭很久也睡不著,

感覺這兩兄弟還真的都很偏好百歲育兒法啊,

比起豬蛋以前能有靜悄悄(或悠揚樂音)窗簾拉緊緊的標準睡房,

咩蛋只能在哥哥不時的抱怨聲、胡編的歌聲、一人分飾多角的遊戲聲、玩具的撞擊聲下入眠,

嗯...馬麻相信你的適應力會勝過哥哥的啦,拍拍! 

★ 運作已不太順暢的旋轉玩具,豬蛋自發把玩偶撥給弟弟玩。

 

7.最後簡述一下生理發展,這個月咩蛋還是拳頭握緊緊,手指張開的時間不多呢!

有點能坐了,放他坐車上&combi 餐椅都還蠻穩的。(當然還是很容易前倒、後倒、側倒XD)

★ 停在路邊等把拔和愛跟路的哥哥採買回來。

眼睛開始會專注盯著東西看,記得豬蛋小時候也對這床套的圖樣相當感興趣呢!

也會在我們的電視時間將頭抬得高高地偷看。(想看電視?小子,你還早得很!!)

小咩蛋的就先報告到這裡了,豬蛋的希望下個月前生得出來啊Orz。

(大爺您們就不能合作一點讓我寫寫文抒壓嗎?)

Tina太太 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()