★ 台灣尚未核准的防蚊成份,感謝好友K千里送來的恩情啊

(若圖片無法正常顯示,請移駕Blogger 觀看)

之前寫 Lafes Organic有機嬰兒防蚊液,說了有機會買到「避卡蚋叮Picaridin」成份防蚊液要PK一下。

去年台南、高雄登革熱疫情非常嚴重,網路上紐西蘭的Picaridin防蚊液銷售一空。

9月時在線上跟老家在台南的K聊到這件事,

其實只是順口抱怨衛福部都不核准新配方,台灣只有Deet可選擇,

(今天還看到衛福部繳不出國民年金保費的新聞,嘆!)

沒想到住在加拿大的K馬上在網路上搜尋到品牌,當天就去逛戶外用品店買到手,

10月時托了同事順道帶回來給我們,真是太太太感動啦 !

 

去年台南疫情嚴重時,台北已經漸漸步入秋天,所以我也沒有想去搶資源的念頭,

還是用著Lafes Organic有機嬰兒防蚊液木酢達人天然防蚊液

雖然黃瑽寧醫師說過真正有效防蚊的只有Deet 和 Picaridin,

但以我們散步的經驗,有擦天然防蚊液跟「生肉」狀態還是有差XD,

只是真的效力很短很弱,校園、公園散個步,可能要噴掉半罐XDDD!

那時我們還買了東龍攜帶式輕巧電蚊拍

(連結是pchome,但我那時是在groupon買的,買完隔天正好宣佈結束營運==)

可以邊散步邊揮舞XD,最實用是蚊子飛進車內的時候 !

 

雖然台灣買不到,還是來開箱一下,來自楓葉國的防蚊液。

 

★ K本來要寄送到台灣來的,所以包裝精美。

 

 

★ 戶外用品,瓶身還附有指南針,很適合方向感不好的夫婦倆XD!(在台北街頭也是很容易迷路的 )

 

 

★ 一面是英語,一面是法語,我才想起加拿大是有英語區跟法語區的呢!

 

法語那面看不懂,看這面吧,長效、不刺激、不損害塑料(這點是衝著Deet說的XD)

關於Deet及Picaridin成份的比較,皮膚科醫師邱品齊寫了認識DEET及Picaridin防蚊成份,很詳細可以參考。

文內建議使用的濃度成人是15-25%;小朋友是10-15%,我們這瓶是20%,

官網是說「for children 12 years and younger」,不知道它younger的範圍到哪就是了XD,

倒是有看到另一瓶for kids版是寫6個月以上適用。

雖然邱品齊醫生文章寫2個月以上適用,但黃瑽寧醫生是說適合2歲以上使用,

目前就只有讓小豬蛋噴,網路資訊顯示噴衣物也有效果,所以我們會噴在小咩蛋的推車上。

 

噴霧很清爽,不會黏膩,氣味應該是類似西洋梨XD。

不覺得會刺激皮膚,但是噴脖子的時候味道有一點嗆。(要去旁邊咳一下那樣XD) 

這陣子天熱,感覺蚊子開始變多,散步時都會使用PiACTIVE防蚊液,

用起來的感覺的確是大勝天然防蚊液,過去使用天然防蚊液時,

還是常有囂張的蚊子進逼,用Picaridin 成份就沒什麼蚊子近身,

只是現在還不是蚊子最猖獗的季節,可以持續觀察看看。

 

最後來看一下「適用」的蚊蟲,官網上是寫這四種:

Mosquitoes,Black flies,Ticks,Chiggers.

本來想說Black flies會不會是小黑蚊,google了一下好像是蚋(音同:瑞),也稱黑蠅,

看來就是Picaridin 翻譯成「避卡蚋叮」的原因.....其實很不好記耶XD!

小黑蚊則是屬於雙翅目蠓科鋏蠓屬蠛蠓亞屬,發現於臺灣之蠛蠓亞屬種類共有二十四種,

其中只有臺灣鋏蠓及三地鋏蠓二個種確定會吸食人血。

嗯嗯,當人母長知識啊! 

另外Ticks是蜱(音同:皮),又名蜱蟲、壁虱、扁蝨、草爬子,Chiggers則是恙蟎科。

有趣的是,官網上寫: 

– 10 hrs of protection against black flies.

– 12 hrs of protection against mosquitoes and ticks.

也就是瓶身寫12小時保護力,但其實10小時後,

黑蠅就可以像遊戲那樣解除凍結狀態,嘿嘿嘿地向你進攻了!(並不會嘿嘿嘿) 

雖然Bug List上沒有小黑蚊,但黃瑽寧醫生提過可以防:

小兒科黃瑽寧醫師:「…另一種新一代更安全的化學防蚊產品,既無神經毒性,

又無溶解塑膠的疑慮,而且味道不會嗆鼻,效果跟DEET一樣好,此物質叫做picaridin。

Picaridin的效果約可持續六小時,對多種蚊蟲都有防護效果,包括恐怖的小黑蚊,

可以說是目前最適合兩歲以上兒童使用的防蚊產品。」 

所以看官們也可以噴了以後深入小黑蚊的根據地實驗看看,

說起來我好像沒去過小黑蚊很多的地方...也一點也不想去餵食就是了 。

有機防蚊液寫完後過了一年終於有機會用到Picaridin了,但台灣還是沒有核准Orz。

上星期一回暖,就看到新聞寫台南又出現登革熱確診病例,

想要保護家裡2歲以上幼童的家長,除了網購以外,也可以問問國外的親友能不能幫忙帶吧?

希望今年疫情能好好控制住><!

 

延伸閱讀:

[育兒用品] Lafes Organic有機嬰兒防蚊液 

, , , , , , , ,

Tina太太 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • cathy
  • 請問可以請朋友代購嗎 我們可以付代購費,謝謝
  • 您好,那次也正好是朋友託人帶回來,像加拿大寄台灣的運費我完全不清楚呢。因為朋友平時很忙碌,也不好意思麻煩對方>0<,真抱歉。(如果是我住加拿大就來賺點外快~哈哈)
    據我所知,網路上有不少紐西蘭含Picaridin的防蚊液代購,您可以查查看。

    Tina太太 於 2016/06/29 22:57 回覆

  • 想買防蚊液的路人
  • 剛看官網這產品根本沒有picaridin成分, 包裝上也沒有這字樣啊?
  • 想買防蚊液的路人
  • 抱歉,馬上又查一下ICARIDIN=Picaridin ,所以是有Picaridin, kids 版成分有20%
  • 沒錯唷^^,您看得很認真耶,感動!
    用了整個夏天覺得效果真的還不錯,不過20%以皮膚科的建議量好像是比較高。

    Tina太太 於 2016/08/27 08:21 回覆