★ 香氣十足,讓人欲罷不能的橘子果醬。

(若圖片無法正常顯示,請移駕Blogger 觀看)

最近好忙,擱置的事也好多,

陰冷天讓太陽能驅動的懶婦,每天只能勉強跑作息,對烹飪正餐常興致缺缺,

但11月在Carol 自在生活看到的香橙蛋糕,卻一直縈繞在心頭,

蛋糕沒吃到還無妨,裡頭要用到的自製蜜橘果醬好似能聞到香氣般,不斷撩撥我的果醬魂啊!

這陣子比較常買到的是外皮橘橘綠綠的椪柑,跟原食譜的茂谷柑有點差距,

因此只是清洗&剝了幾顆椪柑的外皮凍起來,想著有閒時再來試作,

但這週在主婦聯盟買到了佛利蒙柑,顏色很像茂谷柑,差別在於皮難剝許多==,

滋味非常甜美,決定要擠出時間來製作果醬!

★ 清洗好排排站!

 

★ 佛利蒙柑小巧甜美,果肉捨不得拿來做果醬XD,剝好以後,當作午晚餐水果。

 

★ 這次就只取用佛利蒙柑的外皮來製作吧!

話說有幾次我洗好剝了皮放著準備做果醬,都被晚上洗碗收拾的EPH盡責地處理掉 。 

接著就來觀賞懶婦果醬史上,最麻煩的這款橘子果醬製作吧!

 

PT 版橘子果醬:

材料

佛利蒙柑橘皮    5顆 

去皮椪柑      520g(約3顆)

綠主張砂糖   200g

檸檬汁(檸檬冰塊) 20g

清水             160g

 

作法

Step1. 電子秤秤橘子果肉約520g,砂糖200g,加上檸檬冰塊20g。

★ 掛「佛利蒙柑」頭賣「椪柑」肉。

 

Step2. 將清洗好的柑橘皮切成條狀

★ 真是麻煩的工序QQ!

 

Step3. 取出我的WMF 可愛小湯鍋煮沸水,將條狀果皮放入川燙3分鐘

★ 光是川燙橘皮就有滿室迷人香氣啊!!川燙後的橘皮放入鑄鐵鍋備用。

 

Step4. 將椪柑果肉榨出果汁(我是用湯匙壓的)

接著將濾過的果汁、砂糖、檸檬冰塊加入有橘皮的鑄鐵鍋燉煮。

★ 平常到這個步驟就差不多完工了...。

 

Step5. 剛剛濾出果汁的果肉和籽中含有膠質,於是可愛小湯鍋裡再加160g 清水,

熬煮5-6分鐘萃取膠質,再將此液體倒入鑄鐵鍋內。

 

Step6. 糖溶化後,使用大火熬煮約10分鐘,再用中小火煮10-15分鐘至濃稠。

 

Step7. 成品裝罐。

★ 之前做了覆盆子果醬百香果果醬,家裡罐子不夠了,就用glasslock 放囉!

 

★ 在此之前,覆盆子果醬應該是眾果醬裡的NO.1,橘子果醬登場後,覆盆子得屈居第二了 。

 

★ 這天外帶樂子,EPH 除了塗上附送的果醬外,也不忘加上自製橘子果醬,開心 !

 

★ 小豬蛋對新款果醬也相當捧場,我在問EPH心得時,他也在一旁急著說:「我也很喜歡!」

不吝惜給予「馬麻,你做的OO好好吃!」的讚美,是我百忙中也願意擠出時間做料理的最大動力!

(話說這果醬是早上先抽空切橘皮,下午再犧牲大部分午睡時間煮起來的哪Orz!)

 

延伸閱讀

[煮婦日記] Tina太太的果醬製作筆記

, , , , , , , , , ,

Tina太太 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()