★ 接近流感季節就會收到疫苗通知單。 

(若圖片無法正常顯示,請移駕Blogger 觀看)

每年9月份,會收到流感疫苗的通知單,也就是馬麻煩惱的時刻。

前兩年詢問身旁跟小豬蛋年紀差不多的媽媽朋友們,得到多半是不打的決定。

今年在公費施打流感疫苗即將開始前,看到許多小兒科醫師的臉書、網站在宣導,

多半是建議施打,而且也都有很詳盡的說明,而朋友小孩大多也開始進入幼稚園,

施打流感疫苗似乎是勢在必行(聽說幼兒園也會團體帶去施打呢!)。 

 

小豬蛋小時候到公共場所的機率不高,但今年開始,多了上雲門律動課的活動, 

接觸其他孩子的機會增加,看到許多醫生的呼籲,

黃瑽寧:流感疫苗,該不該打?

Dr. E 小兒診療室--要不要打流感疫苗?我的選擇是...

猶豫多時,最後決定要施打,除了小豬蛋以外,每天上班的把拔也列入施打名單XD! 

決定施打之後,馬麻就開始電話詢問醫院的疫苗類別&價錢。

公費疫苗提供的是三價(包含有三種病毒株:A(H3N2)及A(H1N1)和一種B型)

醫院的是由政府配發,不一定是哪家廠牌,分別是國光、諾華跟賽諾菲巴斯德。

打電話去近期常去的慈濟和禾馨詢問,得到的報價是這樣的:

慈濟-公費:諾華

       自費:國光(自費600元含掛號費,或有看診時+200元)

禾馨-公費:國光

       自費:賽諾菲巴斯德(小孩自費500元,大人900元,不含掛號費)

因為是第一次打,比較傾向打媽寶版常聽到的賽諾菲巴斯德,

在查詢各家疫苗資訊時,看到王杰凱小兒科很詳細的一篇網誌:

2015-2016 年度流感疫苗與四價流感疫苗

3價疫苗的製造商分別是:賽諾菲-法國;國光-台灣;諾華-義大利

4價的疫苗則是GSK-荷商葛蘭素史克藥廠。

既然網誌寫得這麼細心,那就打去這間小兒科詢價一下,

王杰凱小兒科- 公費:國光

                    自費:賽諾菲巴斯德(自費450元含掛號費)

                    自費:GSK4價疫苗 (自費900元含掛號費)

於是就決定驅車前往,停車掛號之後,

才知道打流感疫苗兒童需要帶兒童健康手冊健保卡,自費的也一樣,

馬麻已經習慣大人看病只要帶健保卡orz,只好把拔身先士卒幫忙探路。

這天患者不多,把拔出來以後,告知施打流程是:

付掛號費NT50→ 進診間(問診、量體溫、聽心跳、看喉嚨)→ 護理師施打疫苗(核對疫苗、手臂施打)

→ 付疫苗費用NT400→ 藥局領退燒藥。

至於右圖為何出現沒帶兒童健康手冊的小勇士手臂呢?

原因是馬麻左思右想,隔週要帶小豬蛋去宜蘭蘭城晶英玩,

雖然產生抗體需要2-4週,還是覺得出遊之前打比較心安,

所以一不做二不休開車衝回家,拿了兒童健康手冊出來完成今天任務。

★ 小豬蛋看診&打針表現良好,都沒哭哭,得到醫生貼紙&軟糖獎賞。

(也許哭了還給更多包也不一定XD) 

 

★ 這種水果軟糖還蠻好吃的XD!

流感疫苗是不活化疫苗,但我還是會擔心,

看著小豬蛋帶著燦爛笑容說自己好勇敢,想說接下來觀察有沒有發燒就過關了,

沒想到把拔說:「小豬蛋是第一次施打,所以下個月還得再來打一劑喔!」

8歲以下初次接種流感疫苗應接種2劑,且2劑應相隔1個月以上。 

 

於是11月底,我們又來到了王杰凱小兒科,這回患者好多,不免懊悔沒有預約健兒門診。

這次的主角變成我和小豬蛋,考慮半天,黃瑽寧醫師這篇文看了又看,

孕婦該接種的兩種疫苗:流感疫苗與百日咳疫苗

最後還是決定在孕期施打流感疫苗(身邊很少朋友在孕期打疫苗)

小豬蛋是夏天出生的,比較不是流感流行期,但二寶出生的一月,就真的還是流感高峰,

所以雖然心裡忐忑,這天還是來陪小豬蛋一起打針囉!孕期心得這裡也有紀錄)

本來預計我們兩個都是打巴斯德,但竟然被通知巴斯德疫苗剩最後一支,

必須抉擇誰要打4價GSK、誰要打巴斯德?

躊躇半天,決定讓打過第一劑的小豬蛋打4價GSK,我則保守地打3價。

一樣領了退燒藥,不過三個人這次施打都沒有發燒的症狀,

經過這次流感疫苗初體驗,之後應該會選擇全家都打4價了吧!

 

至於疫苗效力如何?

嗯,從蘭城晶英回來之後,小豬蛋小感冒了幾星期。

把拔則是從10月底打了針,到12/24平安夜那天還是在公司得了感冒回來,

接著是1/2小豬蛋開始打噴嚏流鼻水直到現在,馬麻也難以倖免地喉嚨鼻腔痛著,

但這些症狀都比較像一般感冒,所以我們還是相信流感疫苗是有其保護力的!

(尤其在EPH 公司這個病毒窟XD)

(不曉得今年疫苗有沒有猜對病毒株?)

★ 天氣陰冷,把拔口罩用太兇來不及乾,跟小豬蛋玩還戴毛巾隔離。

 

line_heart6-pk-4  

王杰凱小兒科診所

電話:02-2929-7717

地址:新北市永和區得和路275號

FB:https://www.facebook.com/drwang77

, , , , , , , , , , , ,

Tina太太 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()