★ 聖誕節義大利著名的兩種甜點:「Pandoro」&「Panettone」之一。

(若圖片無法正常顯示,請移駕Blogger 觀看) 

被家中的三歲叛逆兒搞得一個頭兩個大,最近居家的小豬蛋愛哭、莽撞還會發脾氣,

(寫文章才5分鐘,就看他頭撞到桌子、腳踢到掃地機器人囧rz,呃,謹慎小心的小豬蛋咧?)

就來寫個甜食介紹舒緩心情吧!

 

第一次見到Panettone 是2年前,好友K從國外回來,適逢聖誕節,帶了滿滿心意的米蘭蛋糕。 

 

雖說是蛋糕,卻是常溫的紙盒包裝,外觀圖示看來像是磅蛋糕,

但拿起來的手感要說是磅蛋糕又過於輕盈,食用前我和EPH 都無法想像味道呢XD!

★ 可愛俐落的紙盒包裝。

 

★ 產地是義大利,盒子上介紹它是義大利傳統的聖誕節蛋糕,加了巧克力和咖啡奶油。

 

★ 外觀看來乾乾的,不像蛋糕那般溼潤。

 

★ 由巧克力控下毒手刺殺,開啟Panettone 初體驗。

 

★ 那時小豬蛋還不像現在這樣可以肆無忌憚大啖巧克力,所以先切個兩片來吃吃。

 

說得更精確點,K 送的Panettone 是小豬蛋值得紀念的巧克力初體驗

我們還錄了一段影片,片中馬麻說:

「這是你人生第一次吃到巧克力耶!本來預計是18歲的時候耶!」

(巧克力控EPH 在此之前一直說要到18歲才讓小豬蛋吃巧克力XD)

 

★ 1.5Y 還不怎麼會說話的小豬蛋,除了一直來討食,還自己拿叉子下手XD!

巧克力&咖啡奶油的Panettone 非常好吃喔!

雖說是咖啡奶油,但其實更像太妃糖漿,而常溫吃Panettone 會吃到巧克力碎片,

記得那次我們大多吃常溫(或冰過的),不像今年我們都會先烤過再吃。

因為質感比較像麵包,家裡沒有麵包刀,用沒鋸齒狀的水果刀切會很醜  !

★ 包裝上有食用建議,不過以台灣人的角度,會覺得這建議也太廢話了吧XDDD!

(難道外國人會連紙一起吃嗎?)

 

接著介紹今年K 帶回來的這款傳統的米蘭蛋糕,謝謝K 的款待啊! 

★ 比巧克力版高,而且有1公斤重呢!

 

★ 簡單俐落的包裝。

 

★ 整顆端出來展示一下。

感覺包裝紙的圖樣也是一種傳統,在查製作影片時,大多也都是用類似的圖案呢!

講到這兒,都忘了介紹Panettone 的典故。

Panettone 意指Pan del Ton(Toni 的麵包)維基百科上介紹得很簡單,

查網誌烤箱邊的故事則描述較為詳細:

「公爵叫一位叫做Toni 的麵包師傅,緊急為他的客人烘焙麵包,

來不及準備,而且材料不足,Toni 只好把前天的老麵、昨天的老麵、加上麵粉以及手邊有的果乾,

混合在一起,結果竟然大受歡迎,因此取名 Toni's bread。」

另一個傳說是:「貴族要追窮麵包師父Toni 的女兒而做出了這款麵包」

雖然後者比較浪漫,但跟麵包本身似乎沒什麼關係,

好歹也編一下像是美女看太久所以發酵發過頭之類的典故吧?

 

★ 既然典故都介紹了,成份也來瞧一下吧!

 

★ 好幾天的早餐都放上了烤得酥脆的Panettone ,EPH 還囂張地加碼放上K 贈與的美味巧克力!

Panettone 的孔隙較大,烤起來比一般麵包還酥,糖漬水果雖說沒有酒,卻相當濃醇,

果乾豐富了口感,柑橘的香氣也很清新。

 

★ 小豬蛋當天也將Panettone 列為他的拍攝物件。

 

兩年前收到Panettone 後,有在COSTCO 聖誕期間注意到有賣,

不過那時看到的是一個奇怪的口味(可能類似哈密瓜之類的~囧),就沒有購買。

這週末帶小豬蛋去逛百貨公司,先是在超市裡看到了包裝精美、要價不斐的Panettone,

後來又發現星巴克今年推出的潘那朵妮風味那堤 ,因為我一直頗喜歡聖誕節前後會有的太妃核果風味那堤,

所以特別看了一下「潘那朵妮」是什麼新口味?

底下寫著「Christmas Panettone Latte」,不就是Panettone 嗎?

讓正在生這篇文的我,覺得真是太巧啦XD!

好奇也去查了一下製作Panettone 的影片,看起來還是比較像麵包的製作方式,

總共要發酵三次,不過沒有甩打的部份就是了,不曉得為何會定義為蛋糕,

可能就像外國「布丁」的各種定義,對異鄉人的我,只能說是個謎囉╮( ̄▽ ̄)╭!

 

延伸閱讀:

[甜點] Mr.Bruno 國王派 Galette des Rois

, , , , , , , , , , , , , , ,

Tina太太 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()