(若圖片無法正常顯示,請移駕Blogger 觀看) 

2015.12.31

結果這個月隨手記好像也只能更新三次啦~囧!

1.這星期小豬蛋好像情緒穩定一些,

之前有幾天是EPH 也察覺到小豬蛋很歡,

他覺得是因為有幾次星期五請假,加上週休連續三天沒午睡狀態,

(平日是固定一個小睡,週末會外出就特許不用小睡了)

所以影響他的情緒,因此做了調整,只要是沒午休的日子,

回家就不再玩耍到平常睡覺時間,而是提早吃完飯就是準備睡覺,

有時覺得EPH 在育兒上蠻能掌握重點&找解決方法的,

很感謝把拔在教養上是這樣主動的角色呢!

★ 雲門律動學到的「屁股船」,名稱好可愛XD!有時會在晚餐後玩。

 

2.本星期還沒爆氣,趕緊用中肯的角度寫一下,

這陣子發現小豬蛋是個「會利用自己優勢爭取權益」的孩子。 

當然在我被激怒時,就覺得他很愛argue、談條件,

不知道是這時期的孩子都這樣?還是算是一種「老大性格」?

總之小豬蛋對爭取自己權益的積極度,總讓我想起從小看到大的老姐。

我說的「利用自己優勢」,是指小豬蛋現在已經會很多東西,

像認得數字、字母、注音和國字,也會看時鐘。

(整點和半點沒問題,也能說出長針、短針指到多少,1.2.3對應的分正在學習中)

所以綜合運用起來,相當有談判的本錢。

像是以前我能提前請他去睡午覺,現在變成一定是固定2點半他才會開始收玩具,

當然我可以依一些狀況,跟他討論「因為ooxx,所以長針指到5,你就要先收囉!」

或是「我還在拖地,今天可以讓你玩到7,就是35分」之類的...。

吃晚餐時,他也會算計還有多少遊戲時間,來決定水果要吃幾個 。

有時他說:「好飽喔,吃不下水果了!」其實是貪圖遊戲時間。

另外,攸關權益,他的記性就特別好。 

像昨天一早,我看到FB上有羽生結弦的影片, 隨口說:「待會吃早餐的時候來看好了!」

等到早餐時間,我已經忘了這回事,搬小椅子到桌前要吃的小豬蛋,

不把小椅子放在平常背對電視的位置,而是猶豫著想放在看得到電視的桌旁,說:

「馬麻,你剛剛弄那個藍色的跳舞是什麼啊?」

(又是一個用問句迂迴提出要求的句法XD!)

馬麻:「喔,對齁,我有說要看影片!」

小傢伙馬上轉頭對把拔說:「可是我會好好吃飯的,所以讓我看一下嘛!」

★ 之前跟酪梨壽司團買了MesaSilla 的兒童椅,是繼戒尿布、換下嬰兒床後,

第三樣適應成長的新裝備XD!吃飯就正式告別陪伴3年半的combi 餐搖椅了。

因為在餐廳也都有在桌前吃了,目前算是適應良好(除了常常得提醒他坐正、別把腳抬上椅子)

  

3.承上,為達到目的,邏輯和說服力也是必備的。

不知道是不是受到小雞繪本的影響?小豬蛋對草莓好有愛。

雖然是草莓季,但昨天我才終於幫小豬蛋買到了草莓,今晚送來後,小豬蛋就一直說要吃。

我說:「飯飯吃完以後,先吃豆腐湯圓再吃草莓吧!」(草莓還沒洗呢!)

小豬蛋:「豆腐湯圓是甜點,草莓是水果,把拔都說要先吃水果才能吃甜點!」

哇咧!連把拔都搬出來了,因為很有道理,馬麻也只能摸摸鼻子去洗草莓了~囧!

★ 小小一盒草莓要價快NT200,2/3 都是小傢伙嗑掉的!

右邊加上了壽豐印象的荔枝蜜,太享受了啦!

 

4.再承上,這週是因為比較和平,

不然有時對小豬蛋每件事都得像面對成人那樣協商是有點疲累的。

前兩星期,我在家裡和小豬蛋的衝突就比較多。

三歲半實在是個矛盾的年紀,

明明說話像小大人、自學認字的能力常常令我驚豔,

前一刻想著:「喔?小子這麼厲害 ?」

結果穿個外套哭哭啼啼還套錯手,無情馬麻:「笨蛋...是笨蛋吧 ?」

其實馬麻也沒那麼苛刻,並不是因為事情做不好就生氣,

但對「為了小事就歇斯底里」的耐受度很低,尤其小豬蛋很容易「二連發攻擊」。

比如說先是外套穿不好大哭好了,可能在哭哭啼啼接受指導的時候,

又突然暴哭哀號:「我想尿尿~~~」

記得有天我就很不耐煩地說:「那你就去尿啊,真的很煩耶!」

前幾週我真的就是這樣,EQ沒比小豬蛋好到哪裡去,

像「很煩耶!」「很討厭耶!」這種話會不自覺地冒出來,覺得自己很失格啊orz。

也許是藉口,台北的冬天陰雨太多,有時真的很影響全職媽的心情啊!

覺察自己的情緒,某天中午就拿起月亮枕,假裝是水管噴灑小豬蛋,

小豬蛋馬上咯咯笑地逃竄,帶孩子還是需要點童心&玩興,

有時勉強自己一下,也會意外地開心起來呢!

 

5.承上,過去存的「快樂資產」也是很有用處的。

有天小豬蛋為了拿畫給我看,跑進主臥,後來就趴在我們的大床上。

我只是靠近他,他就突然笑著轉身說:「不要捏我屁股!」

其實我那天沒什麼玩興,根本沒有要幹嘛,聽他這麼說覺得好可愛,

當然不能讓他失望,捏屁股終結。

有過去的快樂習慣;或是看看相本以前都怎麼玩耍;影片中對孩子說話的聲音還多溫柔,

都是幫助面對三歲兒叛逆期的好方法呢!

★ 一早起床,跑來拉我的棉被蓋,說:「好冷喔好冷喔!」連枕頭都躺好了!

★ 把拔躺在馬麻的沙發寶座,受到小豬蛋強烈制裁!

 

6.再承上,馬麻不喜歡連日陰雨,常常會看手機天氣預報,

小豬蛋現在也常說:「馬麻,你看一下手機天氣,有沒有太陽天?」

(「太陽天」有點可愛,所以我一直沒糾正為「晴天」)

這天一早睡醒,他和把拔的對話是這樣的:

小豬蛋:「把拔,今天是禮拜幾?」

把拔:「今天禮拜二啊!」

小豬蛋:「你今天上班的時候,會有太陽喔!」

轉頭又對我說:「馬麻,今天的太陽比昨天好耶!」

「我在睡覺時,就有看到黃色的太陽 !」

★ 看到房間照進來的陽光,小豬蛋自己把大黑熊拿去曬,超可愛的!

★ 內化馬麻喜好&習慣(曬娃娃)的小豬蛋很可愛,也有點委屈,

我知道就算雨天你也總是很開心的,My little sunshine.

 

7. 說到開心,這陣子覺得小豬蛋對情緒覺察有比較敏感一點了!

除了常會問我和EPH:「你現在開心嗎?」「馬麻,你是開心還是生氣?」

(為什麼問我就一定要加上生氣XD?)

也蠻常說出自己的心情,像是:「看到那個停車場就好開心喔!」

「馬麻,我吃飯的時候,心情就變好好!」

說這句話的時候,我被他鬧了一上午其實心情很不好,

但聽他諂媚地說:「馬麻,你煮的東西好好吃喔!」鐵石心腸也會融化的XD!

★ 吃完橘子,得意洋洋數自己吐出的橘子籽(一個達成多少戰功的概念)

 

8.小豬蛋最近也蠻會言語攻擊馬麻的。

不知道他怎麼客觀地發現馬麻並不高的事實XD,有好幾天會跟我說:

「馬麻,你好像不高耶?」「馬麻,你是不是有點矮?」

我總是會說:「喂喂,我比你高耶!」

小豬蛋無視我的辯解,後來都用很肯定的語氣:「你看起來比較矮。」

還說過:「可是我們兩個都是矮人耶!」.....幹麼擅自幫我歸類啦!

另一次更過份,小豬蛋放屁被我聽到,我就說:「喉~你放屁!」

他竟然笑著否認:「不是我,是馬麻!」

馬麻:「明明就是你!」

小豬蛋:「太大聲了太大聲了!一定是馬麻,我的話都是很小聲的!」

...這絕對是毀謗啊 !

★ 畫了畫會包起來說是「要給你的信」,折成小小張的大黑熊的「禮物」。

 

9.在小豬蛋心目中,把拔還是有不一樣的地位吧?

把拔習慣早餐時會滑滑手機(他的放鬆時間實在不多)

不過小豬蛋會在這時間找話題跟把拔「聊天」。

這天一早他就跟把拔說:「把拔,我昨天中午飯飯吃很快,而且有吃光光!」

低著頭的EPH 沒什麼反應,我趕緊幫小豬蛋複述一次。

小豬蛋也伸長脖子往把拔的方向說:「把拔,你怎麼沒有提醒我?」

馬麻:「是把拔怎麼沒有『稱讚』你吧?」

EPH 才趕緊補上了稱讚XD!

「男人間的對話」對小豬蛋而言是必要的,這馬麻也插不了手!

(代替把拔回答的話,他會正經地說:「我是在跟把拔說話!」╮( ̄▽ ̄)╭)

★ 小豬蛋跟比他大的男生也比較玩得起來,週末時跟小J 哥哥唱歌、猜拳玩得很開心!

★ 當天也跟哥哥學了「黑白猜」,不過步驟太多,小豬蛋不是很會。

於是晚飯後的遊戲時間,在家裡單獨訓練一下「男生女生配」的部份XDD!

 

10.小豬蛋常被爸媽叨念,那些話都有好好記(恨)在心裡。

像最近要從汽座下來時,會在說完:「請讓我下車!」後補一句:「很有禮貌吧?」

(需要我幫他按安全帶開關,雖然有要他自己試著按過,但力氣還不太夠)

那是因為如果他直接說:「讓我下來,我要下車!」

會被我們說沒禮貌,不過這樣補一句很像在嗆聲啊XD!

之前也有說完一句話,再補上:「我只說一次耶,很乖吧?」

那也是我們常在他嘮嘮叨叨時說過:「不要說那麼多次。」

不過這也是會被反撲的,有天我跟EPH說話,他沒回答我,我又再說了一次,

小豬蛋馬上在一旁說:「馬麻,你說一次就好啦!」

★ 除了學爸媽嘮叨,昨天還被我發現學我躺著看書,不過聽到我相機對焦聲,馬上爬起來。

現在可以自己讀著注音看書,不過唸一唸會說:「看得好累唷!」 

 

11.現在小豬蛋也不是你要他做什麼就乖乖做的年紀,意見很多的!

昨天早上我跟他說:「你待會幫我打電話給主婦聯盟好了!」

小豬蛋:「好啊,你為什麼要打電話給主婦聯盟?」

馬麻:「我要問一下事情。」

小豬蛋:「你要問什麼事情?」

好懶得解釋,就答了句:「不告訴你,打的時候你就知道啦!」

這答案他一點也不滿意,在我離開廚房回到客廳,他還在追問:

「你到底要問什麼事情?快點跟我說啦!」

★ 昨天拿一元積木出來排,排成一隻魚,覺得很棒XD!

(難得有車以外的東西,不過馬上就又被改造成車了!)

★ 需要關注的三歲兒,不斷追問:「馬麻,你看這樣是什麼動物呢?」(答案是鱷魚)

 

12.現在小豬蛋的觀察力和創造力的確是大有進步,排積木不算他很熱衷的事,

排的多半是停車格,這天我去便便洗澡時,他排出了比較特別的停車場,

還有雙層的設施XD,蠻不錯的!

★ 被我稱讚之後,他還指了另一個作品給我看,是他排的房子。

★ 出客廳繼續玩,考我這是什麼?馬麻猜半天猜不出來,結果答案是SOGO。

★ 哈哈,也太可愛了!我沒有這種觀察力啦!去SOGO就能吃香喝辣玩車車,當然愛囉! 

 

13.今年聖誕節去看診,在外面小豬蛋又因為停車的事意見頗多(藉口說要便便

所以乾脆回家吃,由感冒中的EPH 煎他拿手的蛋餅,煮個菜湯簡單度過囉!

晚上講了小雞過聖誕節,問小豬蛋要不要放襪子,被他拒絕了。

從小豬蛋的表情看來,好像是擔心陌生人(聖誕老公公)到他的房間去,有點害怕的樣子。

murmur那邊我有提到,聖誕節有兩個主角,一般影片、故事書都會強調聖誕老公公。

(小豬蛋這陣子到外面看到穿聖誕服的女生,都喊「聖誕老婆婆」,呃,別這樣叫大姊姊們啊!)

當然最後決定還是消弱聖誕老人,直接跟他說禮物是爸媽送的(聖誕老公公是快遞那樣)

★ 不貪心的小豬蛋,遵守承諾地選了三台喜歡的Tomica,

(他平常說想要什麼車,我們就會說「你可以在(某個接近的節日)選三台車」

也有討論過不要三台車,而是買一台大車,不過最後他還是選了小車)

馬麻把它們裝到襪子裡趁他睡著時放到房間。

(說起來我和老姐小時候也會放,但隔天襪子都是空的,好可憐QQ)

看小豬蛋這麼喜歡Tomica,

我忍不住買了以前覺得「誰會買這種東西啊」的Tomica圖鑑Orz(媽媽的錢真好賺)

當作另一份聖誕禮物,隔天起床就給他,小豬蛋很開心,還拿出紙筆說要畫上頭的停車場。

印象中,小豬蛋會想看著東西畫畫,大概也是11月才開始的事情。

這天他說想畫殘障停車位,我就幫他搜尋圖片,小豬蛋就在自造的一元積木車庫旁,

畫上了殘障專用標示(右圖左上角那個),還跟我說:「殘障車位、廁所,就是給殘障不方便的人。」

喔?觀念還蠻清楚的嘛!

今天也很妙,我請他把iimo三輪車停好,他一邊停一邊說:「我停在殘障車位。」

我在廚房口頭回應:「是喔?殘障車位不能隨便停啊!誰腳受傷?」

小豬蛋:「大黑熊,因為他剛剛坐在椅子上。」

★ 寫網誌的當下,大黑熊正好還坐在椅子上,拍來示意一下!

這段時間,小豬蛋畫畫、寫字、拼注音、拼英文字母的能力都有進步,

之後會比照之前的小畫展文那樣再幫他整理一次,

沒幫他整理就丟掉他的「作品」,好像不太負責任。

(而且他也會不高興&不同意XD,這就留待下次小畫展文再提吧!)

★ 拿著(餐廳遊戲裡的)飯匙指著交通小百科,

正在認真地拼注音念國字。(馬麻很好奇飯匙的作用是...?)

★ 能自己拼一些簡單單字(car、bus)以外,馬麻有時也會很克難地陪他玩,

比如說一邊煮飯,一邊回答他「Tow Truck」怎麼拼。

(他得跑來廚房門口聽,再跑回去拼,其實拼錯了XD)

 

14.最後是本週大黑熊特輯。

自己遊戲時間,玩兩人遊戲時該怎麼辦呢?

小豬蛋在玩圖形配對翻牌遊戲時,會拿著大黑熊,還幫牠用手手翻牌,

最後還會跟我說他找到幾張、大黑熊找到幾張,誰贏了這樣,好可愛!

(不過一個人玩兩人遊戲似乎有點淒涼?後來我就陪他玩了一下!)

小豬蛋睡著後,我們去還大黑熊時,總能看到他自然流露的疼愛,

像是在熟睡狀態完全能好好擁抱大黑熊;

或是把大黑熊擺到他身旁,他也能閉著眼睛,

伸手用食指準確地點到大黑熊的鼻子,做出平常代表疼愛的「食指點點點」動作,實在太強啦!

說起來大黑熊一整天行程也蠻忙碌的:

早上要陪玩;午餐前要一起看影片;午餐要看他吃飯;

下午小睡睡著後要陪睡;小睡醒來要陪玩;有時洗澡或尿尿也要看著;

晚上要看他吃飯;睡前要先看他刷牙;

之後先陪馬麻睡(這段期間小豬蛋自創了「假的大黑熊」代替orz)

晚上睡著後再陪睡。

 


 

2015.12.16

小豬蛋近期陪伴的需求挺高,我幾乎沒什麼自己的時間,

除了睡覺時間(可是我想睡覺),隨手記更新的日期只好一改再改,有空就寫一點。

 

1.最近跟老姐見面,老姐說:「小豬蛋長得跟EPH越來越像了!」

通常聽到這句話,就會往「眼睛變小」這方向去思考XD。

某天晚上,我看小豬蛋的臉,

「嗯...雙眼皮還在,睫毛比馬麻還長,眼睛大小也介於我和EPH之間啊!

怎麼出門就變成瞇瞇眼啦 ?」

後來想想,小豬蛋近來超愛哭的,一哭隔天就泡泡眼吧?

不曉得3Y 這階段怎麼會這麼愛哭,而且哭的型態又很惱人,

像昨天(12/8)一早就先因為蘑菇防踢被褶不好而呼天搶地的,

把拔耐著性子去教他褶了數次總算搞定。

中午幫他穿背心時(他拿來說要穿),他又因為想自己扣釦子扣不好受挫大哭。

就算我說:「扣不好就不要扣,想扣就自己扣起來」他還是繼續崩潰,

後來我索性把他背心脫了,他又哭喊了好一會兒。

我想我特別不喜歡他把哭鬧當成「爸媽就會來幫我完成」的手段,所以寧可就不要做了。

因為鬧得我情緒很差,我就祭出處罰:

「一早就用哭哭而不是用說的來解決問題,所以取消白天的電視時間。」

小豬蛋也很機靈,中午時就說了:「我中午和晚上都不會覺得冷。」

企圖規避「蘑菇防踢被褶不好哭哭→電視時間被沒收」的處罰。

小豬蛋可能不是刻苦型的性格,與其默默練習褶東西&扣釦子,

他寧可動這種歪腦筋來迴避問題,台灣的黑心商人也都搞這套啊,

別鑽漏洞了,要踏實生活啊,兒子 !

★ 表姐送的小紳士服,要小豬蛋來讓我拍個照,萬般不願,淨給我些怪表情orz。

 

2.因為馬麻很龜毛,跟表姐聊天時,她總是萬般提醒我別將男孩當女孩養。

表姐中年意外生了個小三,跟相差多歲的大兒子比起來,

她以過來人的經驗提醒我,別太小心翼翼&保護過度。

坦白說,小豬蛋的確被我影響得比較龜毛、潔癖&謹慎,

早期我會有點擔心,但近來漸漸覺得,男孩的天性是你無法勉強的。

嬰兒時期沒什麼性別感,總是很呵護,

現在馬麻常常沒事唱起葉倩文的「曾經心疼~ ~為何變成夜叉~ 」,

覺得好想把這個睪固酮分泌的小男孩送去田間、原野磨練一下,

讓這個沒事在家就要用力踏踩、跳一下,動作變得粗魯的小伙子可以在外頭好好發洩一下,

劈個柴啊、拔個草啊、摘水果、種稻子、抓魚捕蝦甚至泥巴打滾都可以,

只要回家前可以洗個澡還馬麻一個乾淨娃兒就好,

面對一個體內有小宇宙在爆炸的三歲男兒,馬麻心境真的轉換成如此。

目前比較不方便,希望之後可以幫小豬蛋找類似的活動囉!

(這時期大家是會說該去上學了,但我從小豬蛋反應出來的需求,

覺得他們需要的應該是更多的玩耍,希望找到類似「做中學」的教育環境啊!) 

★ 這時的男孩絕不是想被打扮的小紳士啊,當放山雞再等馬麻一陣子吧!

  

3. 距離上一次隨手記剛好過了兩個週末,來報告一下「路邊停車歇斯底里症」的狀況。

上上週馬麻還是破功爆炸了,因為小傢伙連黃線都不能接受,搞得我和把拔都很生氣,

尤其是我,到了晚上還在跟小豬蛋賭氣,不想跟他說話,

等到他睡前,我偷偷跟把拔說:「要不要叫出來和好一下?」

沒想到這一叫出來,反而換把拔扳起臉,訓話&追加了好幾個威脅才放他去睡XDDD!

小豬蛋睡了以後,我們夫妻倆商討這歇斯底里症的解法,

EPH 拿出手機來說:「我已經在查了,黃線的確切規則 。」

查了以後發現本來我覺得的「黃線是臨時停車線,人在車上ok」的確是個錯誤觀念,

正解是:「臨時停車是指車輛沒有熄火,保持在可立即行駛的狀態,

並且最多只能停 3 分鐘。此外,有些黃線路段會特別標示在某些時段禁止停車。

而黃線的一般規則是:

「禁止時間是早上7點至晚上8點,如果禁止時間有縮短或延長必要,會以標誌及附牌標示。」 

到此為止,規則對小豬蛋的歇斯底里症都相當不利,

爸媽的希望只剩下:假日黃線可停路段,是我們唯一能擊倒固執龜毛三歲兒的利器了,

沒錯,就是這張禁停黃線假日彈性開放停⾞路段彙整表

EPH 把它載到手機裡,訓話隔天跟這週都開始使用,停在黃線時,

就查好是不是合法路段,不是的話,就繞去合法黃線停車路段找空位。

雖然小豬蛋在我們確定的合法路段黃線停下時,還是很緊張地東張西望,

而且半信半疑,需要我們一直強調「是特地找可以停的路段」「請相信爸媽」,

總之,這週就沒有哭了,我也沒有抓狂(但對他的疑心跟隱約焦慮還是不太高興)

當然你也可以說「三歲小孩又不認得幾個字,你就看著手機的路段騙騙他」

但我覺得信任是一輩子的課題,

我不願意對孩子說著:「爸媽沒有騙你」、「你可以相信我們」卻大剌剌地扯謊。

而且小豬蛋的疑心病也不是好對付的,像週末我們停在合法黃線旁,

小豬蛋還指著一旁建築上不太清楚、小小的禁止標誌,問我:「那那邊是什麼標誌?」

我努力睜眼看,沒好氣地回他:「那是禁止吸煙啦!」

因為他懂得越多,越能拆解謊言,如果我們誆騙他,

而他發現漏洞(比如看到他認得的禁止停車的符號)

那我們就會失去他的信任,而陷入更難纏的境況,這讓我想起經上的「無可指摘」,

雖然很困難,但有時就是得這麼努力吧!(EPH 說下週要把黃線合法區印出地圖)

除了停停車場、停合法黃線,在像雙和那種巷弄裡,

有時我們的招數就是讓小豬蛋跟把拔下車趕快把事情辦完,

由馬麻一個人待在車上承擔犯法的罪過~囧rz。

對付三歲小孩真的需要這麼大費周章?我是覺得的確如此,

每個孩子的爆點不同,有孩子的看官們務必驗證一下啊XD!

★ 前一分鐘還在哭不能去COSTCO,一轉眼就抓著車車睡著了。 

 

4. 壞話講了三則,終於可以來寫點日常了!

最近小豬蛋情緒陰晴不定,馬麻將他丟包給把拔的機率大增,

有時聽EPH 描述他們父子獨處的時間也相當有趣。

前幾天EPH跟我聊讓小豬蛋在圖書館還書的狀況:

PT:「喔?你有讓他自己去還書喔?」

EPH:「有啊!可是他會跑到櫃台前,說『我要還書!』

館員都還沒到,就單手把書丟在桌上,還灑了一桌 !」

哈哈哈...聽把拔面對這些尷尬場景,我總是很沒同情心地大笑呢!

★ 有時晚飯後到睡前的時間,也想不太出要玩什麼(爸媽經常會懶得玩車或扮演遊戲), 這天玩玩划船遊戲!

 

5.上次提到雲門律動,小豬蛋上台示範,這週小豬蛋也有自發上台呢!

聽把拔描述,小豬蛋律動時也有固執的一面,

本來該是跳起來抓毛巾的動作,小豬蛋堅持只是站著舉手,

把拔只好在一旁鼓勵:「豬蛋,要跳起來,要跳起來!」

後來該坐著踢腿時,小豬蛋又變成站著踢,把全班逗笑了!

之前上課時好像還有某些動作會鬧彆扭不做的狀態,真是辛苦把拔了XDD!

★ 馬麻經常會嚷著要他們示範上課動作給我看,這天是要兩個大人甩毛巾,

小豬蛋則站著跳抓毛巾&坐著往上踢毛巾,

搭配口訣是:「高/低海浪、高/低海浪,高高/低低海浪真有趣!」

昨天玩時小豬蛋就做得很到位呢,跳有跳起來,小短腿也踢得蠻認真的XD!

 

6.最近晚上遊戲時間到,該收拾東西睡覺時,小豬蛋常會發起脾氣或耍賴亂哭,

以至於一整天結束在爸媽的訓話&處罰中,當晚看著他的睡臉,也會有點於心不忍。

週末早上,小豬蛋睡晚了,EPH偷看了一下睡姿,跑來跟我說:「豬蛋還在睡,滾到角落了...」

那時我正在褶起床的厚棉被,就說:「那我們去鬧他!」

於是我抱著沉沉的大棉被,跟EPH一起到房間,把棉被壓在小豬蛋身上,

爸媽也把臉湊近,本來小豬蛋還不醒,我跟把拔就用身體施壓,

就看到小豬蛋昏沉伸出手推把拔,嘟囔了一句,我聽起來像:「嗯..把拔」

結果離比較近的把拔笑說:「這時候還知道要講『豬排包』喔!」

豬排包」一直是我們之間的默契,現在也還會玩,

但半夢半醒間也知道要說,真是完全被制約了呢XD!

★ 抱著黑熊繼續賴床狀態。

 

7.接續上面賴床後的動作,是小豬蛋乖乖褶蘑菇被,

第一則隨手記有寫到先前為了褶蘑菇被鬧了一番,

在把拔數次耐心陪伴下,現在小豬蛋起床換好內褲會主動說:

「把拔你陪我去褶大被子,我自己褶蘑菇被!」

面對三歲兒就是得找到他們願意妥協的平衡點呢!

★ 匆匆褶被不想給我拍,一褶好馬上逃跑XD。

 

8.小豬蛋在學認字上真的蠻主動的,主動到大部分我都不知道他什麼字在哪裡學的。

不過也沒什麼關係,反正大概就是電視或書本上學來的,

認得字很棒,很期待他能更愛自己閱讀的時刻!

那天他在車上,指著外頭說:「馬麻那邊怎麼寫著『口出』」

一看原來是公車上的「緊急出口」,馬麻就順勢指了別台公車也有,

又打發了點乘車時間,小豬蛋得自己在汽座上找樂子也是挺辛苦的!

這天也發現他認得「來」、「卡」之類的字,

果然這是一個可以塞學習素材給他們的年紀了呢,像是背詩詞之類的,

只是我本身很不喜歡背不瞭解意思的東西,所以也不太想塞東西給小豬蛋,

但有時他會把我每天收聽的廣播廣告背出來XDD,

我會趕緊阻止他:「你不要背這個啦XDD!」覺得也太浪費腦細胞了~噗!

和以前不同的,現在小豬蛋會記著大人的對話,可能當下或過幾天後拿出來問:

「馬麻,早診和午晚診是什麼意思啊?」

有感到很有趣,也有被追問到不耐煩的時候,

但如果小豬蛋能一直保持這種「好奇→獲得解答」的學習模式,那我會覺得真是太好了呢!

 

9.承上,不過三歲兒就是有本事把「積極上進」也變得惱人。

像之前提過為了寫數字就哭哭啼啼;後來自己要寫英文字母時也一樣,

有次為了個「V」不會寫,在一旁崩潰大哭,我手邊有事情在忙,

只能嘴巴應付他,更何況又沒有人在考聽寫,是哪來這麼大壓力啊?

前天上午,玩著彩色筆的小豬蛋跑來問我:

「馬麻,握筆要怎麼握?我想學握筆!」

哇!這句要求也太完整精確了吧XD!

我聽了覺得很可愛,但想說現在還不用苛待小肌肉發展吧?就回他說:

「你想學握筆喔?可是有點太早了耶,之後再學就好啦,你現在這樣畫就可以了啦!」

小豬蛋:「可是我不想要亂握筆,(搖搖頭)我不要!」

到此為止,都還認真得超級可愛,馬麻就軟軟繼續說還不急,

結果小傢伙突然惱羞成怒,把沒蓋蓋子的彩色筆往臥榻一丟,就往房間奔,

還用欲泣的聲音說:「我想睡覺了!」。

(如果我有看鄉土劇就會懷疑他是學電視惹,可是我又沒看~囧!)

馬麻:「豬蛋,你來把蓋子蓋好收好,不然我就要沒收了!」

愁眉苦臉一陣子,後來還是在馬麻的淫威之下來收好了,

他妥協之後,我假裝若無其事地問:「收好了喔?那你拿筆來,我握給你看吧?」

稍微示範一下後,也讓他的小手塞塞看。

★ 被我逮著拍下證據照(這星期又處於不給拍狀態)

結果隔天拿細彩色筆寫數字時,也是亂握的啊 ...。

★ 我經常覺得小豬蛋一些要求是表面的,實質就只是想整我而已~囧!

 

10.小豬蛋現在很聒噪,尤其是吃飯時間總是嘰哩呱啦的。

馬麻平常不多話,整天下來光回應他的話都有點要「燒聲」了!

雖然他現在講話很有趣,但成天為大大大小的事情歡鬧,有時就懶得紀錄下來,

就來寫寫有記在筆記本上頭的一些對話吧:

a. 昨天吃早餐前,小豬蛋:「馬麻,你好像很矮耶!」

(你這小矮子跟我說什麼!)

★ 先前給他小DC 會亂轉模式盤,被我沒收一陣子,最近才又拿出來給他玩!

 

b. 之前讓他玩鋼琴時,後來出客廳時說:

「彈鋼琴我就一直唱YH 阿嬤的歌,然後我就變得很開心!」

(我娘家有一台我們從小到大的鋼琴,他小時候阿母就會跟他一起坐在鋼琴前亂彈亂唱。

最近嬤孫互動較少,阿嬤聽了應該頗欣慰吧!→ 因為我媽不愛出門所以互動少)

★ 無關配圖,最近都會自己說:「車子沒油了,我要去加油!」

馬麻做的加油站雖然不是大受歡迎,卻是理所當然的存在呢!

 

c. 前幾天我煮完芋頭鹹粥晚餐,EPH 還沒回家,我就要小豬蛋一起去洗澡,

洗澡前,我坐馬桶,他站在一旁的排水孔尿尿,看他捏著小雞雞認真尿尿很可愛,

就坐著用頭敲他的頭,說:「你這雞雞小小豬!」

等我站起來,小豬蛋就不甘示弱地回我:「大大毛毛豬!」

我笑說:「什麼大大毛毛豬啦?」他以為是稱謂錯誤,改口:「大大毛毛麻!」

(一點都不是稱謂的問題好嗎?)

★ 陪大黑熊上廁所,帶大黑熊洗手!

★ 換自己上廁所&洗手。那時我在洗澡,他說:「馬麻,我要來洗手囉!」

我在浴室問:「要在哪洗?為什麼要洗啊?」

小豬蛋:「是假的洗手啦!」

 

d. 有天午餐時,小豬蛋把大黑熊轉向背面放在一旁,

吃一吃就說:「大黑熊用屁股看我吃飯!」

(原來是精心安排?)

★ 這陣子喜歡爬到主臥大床上,假裝是車車,還用兩個枕頭當車門,

當然會記得去載大黑熊,一樣是彆扭不給拍照。

 

e. 小豬蛋:「我剛打了一個嗝,是橘子的!」

(有時吃了別種東西打出來的嗝也會特別向把拔報告!)

★ 小豬蛋的拼圖大多用夾鍊袋收納,有組拼圖的原盒子我想另外找地方收,

還沒決定放哪,先放在主臥,小豬蛋看到就說:「這是我的冰箱。」

★ 小豬蛋:「這跟宜蘭的冰箱一樣!」「有好多種飲料,有果汁、有酒。」「馬麻你要什麼飲料?」「給你!」

 

f. 睡覺前的argue:「把拔,可是我現在還很多精神耶!」

(把拔:「很多精神 ,睡覺時間到了還是要睡覺!」)

★ 現在睡地上,用一大一小兩床墊,

有天巡房發現他是頭躺在上下兩床墊間趴睡,流了好~大一攤口水啊!

我覺得睡地上還算理想,但小傢伙不太滿意,常常抱怨:「我不想睡地上。」

 

g. 小豬蛋最近看我買了綠藤的蜂膠洗髮精,洗澡時都指定使用,

以往只是沐浴乳順便洗頭,想說他長大了,給他用用無妨。

這天洗澡時,小豬蛋來浴室門口,看到我正在倒洗髮精,就說:

「馬麻你不要用太多蜂膠,我待會也要用!」

(呃,這什麼少女對話?而且這罐是我的好嗎?)

★ 這個月的主力遊戲就是餐廳扮演遊戲,前幾天還跟我要求大黑熊要一個錢包,馬麻也找了個給他!

(裝的是用印表機印&膠帶隨便貼一貼的假錢)

 

h. 某天吃飯時,小豬蛋坐在餐椅上,待我們把食物放上餐盤,

就看他把手放在食物蒸氣上方,說:

「馬麻我的手太冰,要用燙燙的東西把它弄熱一點。」

(這麼講究啊?)

★ 主婦聯盟這幾週有小豬蛋很愛的小蕃茄,通常買到當天就會被我們當零食解決了!

 

i. 有天小豬蛋又提出奇怪的要求,說自己為什麼只有「2個屁股」,

小豬蛋:「我想要4個屁股」

馬麻:「要4個屁股幹嘛啊~囧?」

過幾天,脫尿布換內褲時,還光著屁股轉向我說:

「你看,屁股真的有2個啊?」

(我沒有懷疑啊~囧?→不過應該是兩瓣吧!)

★ 跟把拔玩遊戲,輸的要被打屁股,小豬蛋被打時還會自己幫忙打XD!

 

11.上週老姐本來約了週六要幫她補慶生,週間小豬蛋記得,

星期四就開始唱著生日快樂歌,對當天蛋糕也很期待。

不過後來改期到星期日的聚餐很倉促草率,小豬蛋應該蠻無感的吧!

倒是這陣子家裡甜食太多,小傢伙甜點量有點爆表啊!!

★ 蛋糕吃到要長出螞蟻觸角了吧?

  

12.這個月的氣溫是很舒服,但好天氣沒幾天,平日多是陰雨天,

宅媽太冷、太熱、太濕、太乾都不會出門,所以常常只能在家裡耗,

小豬蛋這年紀要在家,常常得弄點事情給他做,

最近他晒衣服已經能自己將衣架放進褲子或衣服裡,有進步。

上次睽違一陣子又做了甜薯乳酪麵包,有讓他初次嘗試揉麵團,

老實說要讓他進廚房,我內心都覺得超級"阿雜",不過也只能忍耐了,

後來他有乖乖在一旁等我把麵團揉好,只是等待的時候,

偷偷把手上的麵團搓下來,幫他洗完澡,我還得回來擦廚房地板,訓練孩子真不容易啊~囧!

(像這種就很想讓他去外頭的料理教室,給老師去煩惱&清理XD)

★ 實際做一次就會知道麵包裡有什麼了,揉生蛋麵團讓他覺得很有趣!

 

13.前幾天在臉書上看到喜歡的作家,寫下跟她的孫女賭氣的對話。

她的孫女跟小豬蛋幾乎同齡,鬧脾氣的感覺對我來說相當熟悉。

作家叮嚀孫女在長輩去接她下課時要開開心心地出來迎接,

不要擺張臭臉,不然下次就丟垃圾桶,不帶她回家了!

作家寫了孫女跟她辯駁的過程,像「媽媽會來接我」「老師會送我回家」,

可以看出這年紀的小孩,已經可以說出自己的道理了。

(當然大人還是魔高一丈,後來作家孫女有乖乖開開心心迎接阿公阿嬤了!)

過幾天,小豬蛋也在鬧脾氣,賭氣的媽媽就瞎扯剛剛電視上看到的黑熊,說:

「你都一直鬧,叫剛剛電視裡的黑熊來把你吃掉好了!」

(恐嚇的話爸媽不該隨便說XD,不過有時真的是會被氣到嘛!)

小豬蛋:「他在電視裡,而且牠又不知道我們住哪?」

噗,小豬蛋也有自己的一套邏輯了!

幼稚的馬麻:「牠不知道,我可以寫信跟牠說我們的地址啊!吃掉吃掉!」

小豬蛋:「不要!不要!不要!」

★ 自己玩餐廳遊戲時,會拿玩偶出來陪玩。

★ 最近的創意還有拿枕頭當汽車靠墊、拿球當車燈、口罩當車牌。

(這三樣東西平常分別是:假的大黑熊、冰淇淋、巧克力蛋糕卷)

★ 要拍一下有靠墊的座車,小豬蛋馬上竄逃,連靠墊都掉了~囧!

 


 

2015.12.04

上個月隨手記每次寫得比較長,不過實際上只寫了三次呢!

12月緊接著又到來啦!這回就早點開張吧。

 

1.這陣子被小豬蛋在車上的「路邊停車歇斯底里症」氣得七葷八素的,

還好那只有週末開車出去限定,不然馬麻屢次變身超級賽亞人是很耗體力的!

不是開玩笑的,他在車上的歇斯底里真的可以逼瘋大人啊 !

他現在知道爸媽會生氣,有時會不直接說,而是在車一停下來就慌慌張張地說:

「為什麼要停在這裡?」「把拔你不要一直停著。」

(有時歇斯底里太誇張,停下來等紅燈也會焦慮)

如果我們是要停著在車上吃東西,他就會說:「我現在很飽,我不想吃。」

「我想趕快去上課!」「我想睡覺,我好想回家!」

而且這些話都是伴隨著高度焦慮或是慌亂欲哭的聲音或神情。

但我們真的也很努力了,有時只是要去圖書館還個書,車子繞來繞去完全沒有一段路沒畫線啊!

好不容易找到了黃線,小豬蛋又不信任爸媽,不覺得停黃線是安全的,

一定要是白線或停車格,他才會冷靜下來!(還會探頭去檢查線,不能呼嚨)

前幾天跟表姐聊到這件事,她說:

「會不會是你太嚴格了?」「男孩子就是要有點皮才是男孩啊!」

也許有部份原因是這樣吧?(我也真的受不了太皮的小孩耶...)

因為得循規蹈矩、怕違反規定。 

但有部份也是小豬蛋意外的固執吧==,不然他也是常違反規定的啊orz。

無論如何,這週末,歇斯底里症就邁入第五週,

看看本週馬麻能不能挑戰成功吧! (不抓狂處理就成功了!)

★ 現在是很有主見的小孩了,週末幫他穿了雪人上衣,自己跑去拿雪人襪來搭配穿上。

 

2.撇開惱人的歇斯底里,小豬蛋這陣子講話實在很可愛。

像剛剛吃完早餐,我擦好桌子,拿小豬蛋的餐椅盤去洗&陪小豬蛋洗手回來,

發現餐椅前都是屑屑,就說:「ㄟ,這邊怎麼都是麵包屑。」

小豬蛋:「那不是麵包屑,是老婆屑。」

馬麻:「什麼老婆屑啦XDD」

小豬蛋:「老婆屑就是老婆餅的屑屑啊。」

...理直氣壯個什麼...

昨天吃完午餐,他去拿煮飯遊戲出來玩,邊拿就邊說:「煮飯ㄓㄨˇ ㄈㄢˋ」

「我會拼煮飯 」

小豬蛋:「煮飯的煮」「主婦聯盟的主」

馬麻:「哈哈,主婦聯盟的主唷,還有呢?」

小豬蛋:「豬豬(發音:煮竹)的ㄓㄨˇ」

馬麻:「噗,應該是『豬豬』啦,裝可愛才叫你『煮竹』的啦」

小豬蛋:「我不是裝可愛,我是很可愛!」

★ 這幾週偏好煮飯遊戲,拼圖又被打入冷宮了(近期看來比較浮躁拼不下去)

 

3.承上,現在講話有時也像小大人一樣,嘮嘮叨叨的。

有天上午,把拔在倒果醬:「哎呀,桑葚倒太多了!」

小豬蛋:「你怎麼不小心一點?」

當天晚上,把拔陪他洗澡,忘了是浴巾沒弄好還是怎樣的,

小豬蛋說:「你為什麼不好好想一想...」

小豬蛋接著又說:「早上弄麵包的時候也是...」

...一箭不夠,有沒有再射第二箭啊?

★ 腳痠想滾滾按摩筒,就會被小傢伙搶走。

 

4.承上,雖然已經是會跟把拔嗆聲的小夥子,但最近很黏把拔的。

這天我們在吃午餐,忘記在講什麼(反正他現在吃飯都很聒噪)

小豬蛋提到:「我到18歲要開哪台『屬於』我的車呢?」

馬麻:「『屬於』你的車喔?太可愛了吧!嗯...18歲時再想就好啦!」

小豬蛋:「我3歲就要先想一下了!」(是是是,馬麻太沒遠瞻性了orz)

小豬蛋:「嗯...我要紅色的...三菱。」

接著又說:「我長大要去把拔公司上班!」

馬麻:「你要跟把拔一起上班喔?」

小豬蛋:「嗯!因為我會想他,要跟他一起去上班!」

★ 把拔坐在地上用電腦,小傢伙就會奮力爬上去。

 

5.呼應上圖,來說明一下,為什麼小豬蛋最近老爬到把拔頭上XD!

原因是最近一次上的雲門舞集律動課,上的內容是車車相關律動,

這樣爬上去是乘坐摩托車:

★ 不請自來的惡霸乘客。

另外一種就是爬上去的四輪車車,坐上去時手要撐直自己保持平衡。

昨天還很莫名地把自己的小薄被先鋪在把拔身上再爬上去(被我戲稱為馬鞍)

不過也因為馬鞍的關係後來滑下來撞到桌子了~囧rz(搞什麼)

感覺因為律動課,父子關係更緊密,尤其是因為學到了這些動作,讓親近顯得更為自然。

把拔躺在地上休息,問小豬蛋要不要抱抱?

小豬蛋也很大方地躺上去,還作勢親把拔(只發出嘖嘖聲的假動作XD)

以這階段來說,是很好的發展,因為面對三歲小叛逆期,有時把拔也相當嚴厲呢!

多了這些愉悅的肢體互動,的確是生活中的緩衝&潤滑劑啊!

 

6.說話方面,覺得他就像小海綿一樣,在大人身旁偷聽偷學,

有天吃飯前,小豬蛋就突然說:「馬麻,YH 阿嬤為什麼都不把房子賣掉?」

...噗,幹麼偷聽我幾天前講電話的內容。

馬麻:「不知道啊="=,你跟她說叫她賣掉吧!」

小豬蛋:「有啊,我上次上去便便,就有跟她說...」

...繪聲繪影的,騙我的吧...

但這時期說話也有某些壞習慣,像是用「為什麼」一直接話,

不然就是別人講話時,一直回:「什麼?」「什麼?」

聽到第一遍「什麼」,還會重複一下,

沒耐心的馬麻現在聽到第二句「什麼」就會反問:「我剛剛說什麼?」

通常發現他根本就聽得清清楚楚,不曉得這樣裝傻是哪招?

爸媽對那種心不在焉的「為什麼」攻勢,現在也都回:

「你自己先回答看看為什麼?」

這對阻止三歲兒沒頭沒腦亂問問題算蠻有幫助的,

他們會真的去想想自己丟出的問題和可能的答案。

有時並不是因為沒耐心回答問題,而是孩子並沒有「好好地說出一個問題」,

丟出一個「為什麼」就想讓爸媽去傷腦筋,

這從我反問他時,他會敷衍地說:「不知道」觀察出他有沒有對這問題認真,

於是:「你自己說咧?」也變成三歲兒馬麻的口頭禪了!

★ 在蘭城晶英玩過帳篷,某天我把嬰兒床和薄被推到窗邊曬太陽,搭了這帳篷讓他鑽!

 

7.忘記什麼時候開始,偶而會跟小豬蛋玩捉迷藏,不過他還不怎麼會玩,

不是在人來找之前就自己笑著衝出來,就是抓人時根本心不在焉,沒什麼觀察力XD!

前幾天晚上他跟把拔玩捉迷藏,明明只是躲在桌下用個椅子擋著,

小豬蛋進房隨便晃晃做做有在找的樣子,就說:「沒有」跑出去,

我在一旁說:「你喊:『汪汪』,把拔就回應你:『汪汪』吧?」

結果把拔都已經汪了好幾聲,小豬蛋還是無法聽聲辨位....好遲鈍啊~囧!

★ 叫半天才找到,放水嚴重的捉迷藏啊!

★ 躲在棉被裡,被把拔一下就找到了,使出枕頭攻擊!

 

8.看到床舖,順便寫一下最近小豬蛋床舖的變革。

開始覺得小豬蛋在嬰兒床裡太侷促了,如果買兒童床或單人床,又覺得壓縮到他房間的空間,

畢竟當初設想就是讓房間地面是空曠可以活動的。

但真的如預計那樣鋪床在地板,又覺得起床時看來有點亂,可能還是得從小豬蛋的衣櫃整理出個空間,

像日本(小丸子或大雄家)那樣,起床時,床、被就收到櫥櫃裡吧!

★ 一開始是先把護脊床墊直接鋪在地墊

後來又多買一個奶油獅三折記憶聚合床墊(家裡原有一個)來鋪,

畢竟嬰兒床墊鋪在地上,一下就滾出範圍了!

★ 左:滾出床墊示意圖。

右:沒有嬰兒床的範圍限制,小豬蛋常爬起來偷換一下娃娃位置、弄弄地墊邊條、坐起來玩之類的,

所以陪睡的玩偶又被把拔沒收了!

 

9.不像以前枕頭被子丟在嬰兒床裡沒感覺, 換睡到地面後,起床沒整理就會覺得亂,

有次把拔教小豬蛋折大薄被,跟小豬蛋說了要整理床舖再出來,現在起床時,

會自己說要摺好小被子才出來換內褲,這點倒是意外地乖巧。

★ 嬰兒床就先功成身退了。

最近衣服收進來,小豬蛋來幫忙時,做得比較好的就是把小衣架取出(不過家裡兒童衣架只有三個)

一般衣架比較難取,不會交給他;套把拔內褲的塑膠附夾衣架也取的不錯,但夾子不太會開。

褶衣服方面,馬麻比較極端,要就不褶,要摺一定要摺整齊,所以沒辦法讓小豬蛋隨意褶收到櫃子。

因此只能盯著他褶好,褶長袖小豬蛋還不太能勝任,短袖衣服還ok。

目前他褶自己的小內褲算是蠻有模有樣的,一開始的「確實攤平」跟「褶好三等份」得盯著才做得好。

★ 自己收回櫃子裡。

紗布巾因為洗完都會皺皺的,也是要協助攤平,不過可以練習對折,

雖說有這樣的能力,但如果沒在旁邊看,通常對折不會整齊對準。

 

10.讓孩子做家事,除了訓練獨立之外,其實主要原因是馬麻變不出什麼陪玩名堂。

雖然小豬蛋開始喜歡一些扮演遊戲,但馬麻有時也會缺乏童心陪玩,

這時交辦真實工作給他,反而變成比較容易的事。

上次洗過高麗菜,後來小豬蛋在餐桌上看到高麗菜,

還會主動問我:「怎麼沒讓我洗高麗菜?」

所以這天中午再度讓小豬蛋進廚房清洗,他的洗法就是抓一把起來,沖沖水就放到盆子裡,

雖然不是很確實,但據我所知外頭的高麗菜也是外表洗洗就剖來吃了,

像家裡這樣一葉一葉剝開來洗已經蠻仔細啦,就放心交給小豬蛋囉!

嗯...因為馬麻比較神經質,怕處理生蛋、生肉之類的被小豬蛋弄到不好,

不然蠻多廚房工作都想讓小豬蛋參與的,如果廚房不那麼小,可以給小豬蛋一個專屬流理台就好了XD!

前幾天本來要讓他切豆腐的,不小心自己做掉了,

晚餐時還被他質問:「馬麻你不是說豆腐要讓我切?」

連忙答應週末請把拔買豆腐回來...專屬工作台這點要不要認真為小主廚設想一下呢XD?

 

11.小豬蛋認國字的方式,並不是由我教他,

應該是在我們陪看書時,他自己記下有興趣的詞語那樣。

(陪讀是睡前固定儀式,其他時間偶而他會自己拿書出來看,頻率不高就是了!)

由於他大致可以拼注音,所以更能學到他企圖想認的國字。

不過因為是這樣的學習方式,馬麻並不太知道他認得什麼字XDD?

都是他說出來之後,才說:「喔?你認得這個字喔!」

像寫網誌這天上午,小豬蛋在一旁翻「好多好多車」,我才知道他認得那本書裡的「玩具店」三個字。

那是圖畫上的字,沒注音可拼,所以知道是認得國字。

現在小雞系列、包姆與凱羅套書,小豬蛋熟到可以說出:「我來講就好!」「馬麻你不要唸。」

他讀給我聽時,前半因為很流利都沒有錯誤,我心想「注音能拼這麼快了嗎??」

到了後半,開始出現拼注音會出現的音調錯誤XDD,

所以我發現他前半應該是大部分記憶&注音為輔,不過已經可以講故事給我聽了,覺得好棒喔!

從他錯認的字,知道他認得什麼字也是挺有趣的過程。

最近這次我還錄了下來,他把可口的「可」,認成公司的「司」。

(我猜「公司」是從「小雞過生日」的雞爸爸身上學會的XD)

之前則是有把優渥實木的「實」,說成「寶」木。

還有看到某個有「東」字的招牌,說是蘋果的「果」,

簡直是小時候的改錯字測驗,真好玩XD!

最近經常看我穿高中運動褲,就在背後說:「馬麻,你為什麼要穿XXX 的褲子啊?」

(認出前三個字,但其實是四個字,只是「高」他不認得)

(我高中運動褲的材質好好,都不會起毛球,就算我買了好幾條魚干女運動褲,

就算磨損&縫補得醜醜的,我還是鍾愛這條啊!

可惜當初沒多買幾條Q_Q → 睡褲只愛運動褲,完全是魚干女無誤!)

★ 在浴缸玩HIPP 奶粉湯匙,說是時鐘,正在指三點、六點多之類的,不錯的想像力XD。

還說:「我的時鐘沒有一直在動的那個....」

馬麻:「那個叫秒針啦!」

 

12. 因為是神經質馬麻帶大的,小豬蛋是有不大方、膽小&過於謹慎的問題。

最近把拔帶去上雲門律動課,下課我們就會聊聊上課情況,

據把拔說,小豬蛋主動性應該是班上倒數第二,

有個小孩是大部分時間必須黏在家長身旁,許多動作也非要家長陪才願意做,

EPH 說小豬蛋一般動作自己做都還OK,

但舉手、到前方示範這類活動就不太願意,所以是吊車尾的XDD!

律動課下課,把拔會帶他去附近店家晃晃,算是早期鼓勵他去上課的「增強物」,

有天小豬蛋下課,開心向我報告在店裡看到「車車的貼紙」,

當天正好跟把拔聊了「主動性」的事,

我跟他說:「下次你有主動上台示範,就幫你買車車貼紙吧!」

賄賂小孩這種事我們是很少做XD,平常我們也沒有什麼獎賞制度,

因為獎賞拿捏不好,有可能破壞內在動機。(卻常常在處罰,其實這馬麻就只是苛刻而已XD)

但要小豬蛋主動上台我想是不太可能了,所以祭出誘惑。

到了下一次課程,在車上等父子倆下課的我,看到小豬蛋興奮地拿著貼紙奔回來,

我問:「哇!你有主動上去示範喔?」

把拔答:「才不是咧!」

實況是:

老師先問了:「有沒有人要上來示範的?」舉手的正好都是示範過的小孩。

把拔就問小豬蛋:「要不要上去啊?」

小豬蛋秒答:「不要!」

老師可能發現了,就朝小豬蛋這邊問:「小豬蛋?」

把拔形容小豬蛋當下突然就「唰」地站起身,乖乖上去示範!

哈哈,這樣聽來,小豬蛋也是有乖學生基因的啊!

★ 總之託老師的福,小豬蛋得手汽車貼紙囉!

 

13.雖然寫了很多小豬蛋可愛、靈巧、好玩的畫面,

但三歲兒這時期的挑戰還真不少,意見很多、情緒轉變很快、反應很激烈,有時實在被他搞得很頭大,

當然最怕的就是被他惹到爆炸痛扁他的時候orz。

一如我一直以來對隨手記的期待,就是希望提醒自己還有這麼多正面可貴的部份,

不過也常常偷空寫著隨手記,一回頭又在處理小豬蛋磨人的情況就是了 。

最後來寫個最近很可愛的,上個月有寫到小豬蛋當餐廳老闆和大黑熊要當服務生時,會穿上小圍兜...

★ 當餐廳老闆就是要體面啊!

圍兜除了是老闆的制服,自從當作大黑熊的服務生服後,還多了一個象徵意義是「變女生」。

所以這天,我本來是為了讓他不要拿吃飯的圍兜來玩,請他去多拿一件乾淨圍兜的當遊戲用,

他卻幫大黑熊和自己都戴上圍兜,然後說:「我們都是女生。」

後來我讓他在外頭玩,我去洗晨澡時,就聽他唱著歌「女生~ 女生~

帶著大黑熊走到浴室門口(小豬蛋都會做出讓大黑熊「騰空行走」的動作,表示有一起在走路)

笑著對正在沖澡的我唱:「三個女生~~

★ 總是不厭其煩地問我:「大黑熊是不是很可愛?」

Tina太太 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()