★ 抹麵包有點酸的百香果果醬。

(若圖片無法正常顯示,請移駕Blogger 觀看)

記得去年我還蠻依賴在直接跟農夫買訂水果,

今年不知道是不是颱風影響比較大,水果的數量和種類都少,

買了好皮檸檬後,好像就沒什麼接得上的水果,

之前天熱很想喝冰涼果汁時,就想著今年的百香果怎麼都還沒出產呢?

不只我記得,喜歡水果的小豬蛋也會說:「好想喝百香果喔!」

(也經常嘮叨「好想吃鳳梨喔!」「草莓要什麼季節才會有?」)

★ 喜歡直接跟農夫買會附上種植者的故事、理念,還有懶婦最需要的保存方法知識。

 

有加入計劃性支持專案(在非產季時,在網站點選期待商品,等農產品生產時就會寄信通知)

在11月初時接到可訂購通知,於是馬上下訂一箱3公斤NT590,

隔了一週到貨,前一天EPH 卻正好從主婦聯盟買回一小袋百香果,

怕吃不完&冰不下,決定拿一些來煮成果醬。

★ 3公斤就有30顆以上囉!

平常懶婦是很懶得打果汁的,覺得光是削皮、切片就夠麻煩的了,

更別說要拿出果汁機、最後還得清洗果汁機&杯子,

比較方便的攪拌棒最近出了問題,家裡打果汁的機會就更稀少了!

★ 百香果正可以解我們母子倆的果汁饞,只要剖開、加入蜂蜜&開水,就能享用酸酸甜甜的美味果汁囉!

可惜EPH 不喜歡有籽的水果,百香果不行、火龍果也拒絕往來,根本很挑食啊~囧rz!

嗯,好像離題了,就直接來看百香果果醬的製作吧,參考的是Carol 自在生活百香果果醬食譜

家裡沒有麥芽糖,用冰糖來替代麥芽糖的克數。

 

PT 版百香果果醬:

材料

百香果(去皮淨重) 600g

綠主張砂糖&冰糖 260g

檸檬汁(檸檬冰塊) 40g

 

作法

Step1. 剖開百香果們,用電子秤秤出600g,一顆大約可以取出超過30g 的果粒&果汁。

★ 也可以濾掉籽,不過有看到果膠在籽上的說法,而且籽上有不少果肉,濾掉很可惜!

 

Step2. 砂糖&冰糖秤約260g,糖量比例接近水果的50%,不過這成品還蠻酸的XDD!

★ 旁邊滴到的汁後來有好好擦乾淨的別擔心。

 

 

Step3. 放入檸檬冰塊,原配方是15g,百香果本身就有酸味,用40g可能不大適合,可以調整一下。

 

Step4. 放入鑄鐵鍋煮,小火攪拌煮到變濃稠。

★ 每種果醬滾的畫面都不太一樣呢XD!

 

Step5. 一樣滾水消毒、裝瓶倒置。倒置真空原理請參考水梨蘋果檸檬果醬這篇。

★ 可能因為用砂糖顏色偏深。

 

★ 加入優格。

 

★ 雖然偏酸又有籽,但EPH 早餐時間還是會乖乖拿出來加麵包呢XD,好孩子!

 

延伸閱讀

[煮婦日記] Tina太太的果醬製作筆記

line_heart6-pk-4  

直接跟農夫買

官網:http://www.buydirectlyfromfarmers.tw/

<撲鼻香的一號百香果>

https://www.buydirectlyfromfarmers.tw/catalogue/passionfruit_wen_54/

, , , , ,

Tina太太 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()