★ 美好的下午,美味的米戚風蛋糕。

(若圖片無法正常顯示,請移駕Blogger 觀看) 

得知白色廚房這家店,是因為FB上追蹤的旅法甜點師Linda 曾在回台時有跑去幫忙。

當時看了就跟EPH 說:「有去宜蘭的話衝一下這間店吧 !」

正好今年旅行,EPH 排了三天平日,要帶車車控小豬蛋去蘭城晶英朝聖,

原訂的日期遇不到白色廚房11月的開店日,

但這次EPH 出發前一直關注氣象預報,想要躲開每次都去宜蘭觀雨的命運,

最後他覺得我們出發的當週有逐漸放晴的趨勢,

於是通知飯店將行程延後一天, 後來發現的確是明智的判斷,

不但撿到兩天放晴的日子,還趕上享用米戚風的機會 !

 

知道可能可以造訪的前一週,我就急忙在FB 粉絲團向白色廚房詢問預約的事,

因為第一次遇到預約制的甜點店,整個很緊張,生怕撲空,和老闆的Q&A是這樣的:

PT:「您好 ,想請問預約是預約產品嗎?謝謝」

老闆:「你好,預約也是預約商品,沒有錯,內用或是外帶都是,

比較確保商品充足,因為每天是限量現做。至於另外內用的話預約,也另指預約時間以及客席座位。^^」

 

確定飯店離店面不遠之後,就詢問了週四的下午內用時段,

下午內用時段是13:00~18:00,也提醒我們內用單人的低消是一杯飲料+一個蛋糕,小朋友免低消。

這天逛完幾米廣場,吃過午餐,就開車前往白色廚房。

★ 白色廚房位在住宅區內,幸運地在附近找到停車的位置,本來猶豫是否要外帶的我們就決定內用了!

 

午餐前,發現可能趕不上原先預約的時間,有趕緊詢問是否能延後,

期間老闆的文字回應都非常溫和客氣有禮,我一直以為白色廚房的主人是女生呢XD!

★ 一進門發現老闆是男性,正與客人們親切交談中。

 

★ 看到櫃子裡有三款米戚風蛋糕,現在想想,當初和老闆的對話中,提到了預約時段也可以預約商品,

應該是可以先預約某種口味吧?忘了幫EPH 預約一下巧克力口味,失策失策!

 

這天櫃子裡有三款米戚風蛋糕,EPH 為每款都拍了獨照 ! 

(翻了一下資料夾,嗯,沒錯,在白色廚房沒幫老婆拍半張獨照啊XDDD)

★ 預計只吃兩份,對檸檬沒有偏好的EPH 捨棄了這款。

 

★ 細心地註明蛋糕內容&原料產地。

 

★ 通常有抹茶產品就會很想嘗試一下!

 

★ 架上擺了些手工果醬,最近喜歡上自己煮果醬,所以沒細看果醬品項就匆匆入座了!

 

★ 有可愛的插圖,特別介紹使用在地食材。

 

★ 大木桌是客滿狀態,我們三人坐在一旁的白色小木桌。

 

★ 老闆送上長形的MENU。

 

★ MENU 只有飲料,右邊是飲料單價,框起來的左邊是搭配米戚風蛋糕的價格。

(不過既然內用的低消是一杯飲料+蛋糕,不曉得單點價格是什麼時候會用上?)

 

★ 有單品咖啡&茶、咖啡&茶那提,續杯接近半價還蠻划算的。(可是沒有要坐那麼久~囧)

 

飲料先登場,EPH 點的是冰香草咖啡那堤。

★ 我只喝了一小口,有加一點糖,冰冰涼涼的不錯喝。

 

我點的是抹茶熱那堤,飲料和蛋糕都是抹茶啊XD!

★ 老闆端上來時,有特別說沒加糖,暖暖溫醇的抹茶牛奶真好喝!

 

★ 一旁櫃裡就是幾款日本抹茶,嘖嘖,想起關西行沒去宇治的怨念啊!(其實只是記恨沒吃到中村藤吉)

 

接著就是米戚風蛋糕上場!

★ 蛋糕像小花一樣真美麗XD,這天湊巧顏色一邊一國啊!!

 

品嚐蛋糕前,剛好前一組客人離開,於是老闆幫我們換到大木桌。

大木桌正前方,就是擺滿廚具的牆,小小煮婦垂涎地看著Wusthof(德國三叉牌)標誌,

對烘焙用品的各種覬覦(ex.抱走Kitchenaid 攪拌機),不曉得老闆有沒有頓時感到背脊一陣陰涼XD?

 

一邊吃,老闆一邊說明他的理念,希望以在地食材來作發揮,

也希望讓這件工作室成為一想到「米戚風」就能連結的專門店。

 

米做的蛋糕並不是初次嘗試,之前就吃過好食機的看天田輕乳酪糙米蛋糕

近來麩質過敏的議題經常被討論(但我的飲食生活充滿了麵粉啊~囧)

撇開無麩飲食不談,多吃台灣米,可以幫助提升台灣糧食自給率,保留台灣良田唷!

(迫不期待伸出來的是小豬蛋的鹹豬手)

 

★ 對了,說半天,米戚風並非完全無麩的蛋糕,詢問過老闆,裡頭的卡士達醬是有含麵粉的。

 

★ EPH 對蛋糕裡的卡士達醬讚譽有加,輕輕柔柔的蛋糕體真好吃!

 

★ 蛋糕裡和蛋糕上都有栗子切塊,非常好吃!栗子米戚風是11月限量商品,想吃的快把握這秋日美味吧。

 

 

★ 抹茶米戚風內餡是鮮奶油、卡士達醬、紅豆的組合。

 

★ 老闆有特別說明是使用屏東萬丹的紅豆。

 

★ yummy~yummy~真好吃!

 

★ 抹茶牛奶也暢飲得很開心!

 

雖然是不擅言詞的夫婦,還是聽老闆提了些他的理念。(因為記性不好,又只顧著吃,僅代表懶婦個人解讀)

他說現在社會少了過去和市場小販聊食材、聊料理的溫暖互動,

(老闆你眼前的懶婦就是喜歡清楚標價不愛攀談、造成人情淡薄的元兇之一啊orz)

所以工作室除了專心研發,也有拉近和顧客間距離的意圖。

一週只固定經營2-3天,其他時間專心進修研發,懶婦覺得好像很難賺到錢,囧?

但經常忙於工作,少有研究其他程式時間的EPH 就相當能感同身受。

無論如何,對於熱愛這塊土地、願意費心挑選在地食材的心情我總是很欣賞,

寫這篇網誌時,發現臉書上,老闆寫了下個月要籌備新計畫&見習,整月不開張==b,

以外地人來說,想嚐遍各種米戚風口味好像也很不容易啊XDDD,

這個月之後,要再吃得等明年了,有造訪宜蘭的,不妨去品嚐一下!

 

line_heart6-pk-4  

白色廚房 Une cuisine blanche

地址:宜蘭市神農路二段16巷11號

電話:03-9313232 & 0963872842

FB 粉絲團:https://www.facebook.com/cuisine.blanche/

, , , , , , , , , , , ,

Tina太太 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()