★ 享受透過你的手,看見你眼中的世界。 

(若圖片無法正常顯示,請移駕Blogger 觀看)  

這個月因為小豬蛋生病,又遇到教養撞牆期XD,

這種時候,馬麻既像手機沒電,也像儲存空間亂糟糟,需要整理&充電,有點難分享&給予。

網誌也就多半是記錄的東西,今天就一鼓作氣地,把(比較沒觀眾的XD)紀錄寫好吧!

 

小豬蛋還沒一歲時,買了Baby Color 兒童安全蠟筆給他,

但他對畫畫的興趣就只是一般般,反而後來能盡情揮灑的洗澡蠟筆是他比較愛好的。

那時也開始會講出他畫的是什麼東西,但大部分都還是亂塗&要求畫車牌。

洗澡蠟筆之後,小豬蛋偏好德國輝柏Faber-Castell 連接筆

「可擦拭蠟筆」和「水性彩色鉛筆」顯色不如彩色筆,不太吸引這年紀的孩子。

畫面直接來到今年7月,小豬蛋的畫風還是偏抽象。

★ 過期的愛心動物桌曆也是畫紙。

 

★ 只要他能說出他畫什麼,我都會稱讚一下,這是他得意哈哈大笑的樣子~囧!

 

隨手記(36)有寫到小豬蛋想寫數字的事,馬麻後來沒放在心上,也沒讓他再看什麼影片了!

後來發現他自己描著桌曆上的數字在模仿,跟我說:「我會寫數字7」或是說「8好難寫喔」之類的。

 

★ 認真得好可愛。

 

可能是手指動作有進步,小豬蛋練習有成,

到了月底小豬蛋已經能寫出一些數字&字母了!(真是自立自強的孩子 )

★ 好得意!

★ 對小豬蛋來說,寫字好像也歸類在畫圖裡。

 

★ 拿筆的姿勢百百款。

 

 

★ 也玩過自動鉛筆。

 

★ 本來只能寫連續筆劃的,後來開始可以畫出筆劃分開的H。

 

★ 久違的洗澡蠟筆也畫字母。

 

◎ 字母&數字作品展示

 

寫字的部份就展示到此,我覺得畫圖比寫字好玩,

所以拿出紙,小豬蛋只畫字時,有時我會覺得有點可惜,看不到他其它更有趣的創造。

但要讓小豬蛋畫圖,爸媽也是費了一番功夫,小豬蛋之前畫不出什麼具體的東西,

就會說:「我不會畫。」「把拔/馬麻畫。」而且要求爸媽畫的,不是車牌,就是車子。

他越是這樣,我們就越希望他不要連畫圖都侷限在車子,越希望他知道不會畫也可以畫,

所以爸媽就陪他天馬行空、隨便亂畫。

像有次是指定主題,由爸媽隨便畫的PK賽。

★ PK 主題是斑馬和獅子。左邊是我畫的(那隻魷魚是EPH畫的),右邊把拔畫的斑馬實在很可怕XD!

 

還有次是類似畫圖接龍那樣,把拔先畫了一隻蟲,我畫雞要把蟲吃掉,

EPH再畫了一個烤雞的架子、底下生火....諸如此類的,

而且越隨便越好XD,讓小豬蛋知道隨手就能畫。

★ 在這過程中,小豬蛋也會拿筆來亂塗湊熱鬧。

 

★ 我想那樣是有幫助的,後來小豬蛋比較願意畫東西,不會覺得自己做不好而說不會做。

 

在著色畫(留待最後分享)時期,小豬蛋會翻過背面白紙來畫畫,那之後越畫越具體,

家裡白紙沒那麼多XD,後來馬麻就拿以前很愛買的活頁紙給他畫,

前陣子一天會討個5.6張去畫,那時畫得挺認真,

但最近又經常畫些車庫、停車格之類馬麻覺得有點敷衍的東西,

(會留下一堆空白也有點浪費紙XD,想起小時候很愛畫畫的我會聽到「這裡還有空位可以畫」的嘮叨)

總覺得小豬蛋在畫圖這方面,如果不引導、陪伴,就又鑽進車車的死胡同了呢!

★ 停車格&道路。

 

★ 小豬蛋最屬意的顏色是紅色。

 

儘管如此,我是不會「教」小豬蛋畫畫的。

以前在小學看過在休閒課堂請退休老師來帶的美術課,可能時間短暫,

為了教學方便,不太用引導的方式,小學二年級的學生畫畫像是臨摹,

雖然「成果」看起來很棒,我卻覺得蠻扼殺創造力的。

我自己小時候很愛畫畫,拿到一張紙就能安靜很久(真是容易打發的好孩子啊 QQ)

連小學月考也一定翻到背面畫畫XD,還被監考老師騙說會扣分緊張好久~囧。

我覺得最不好的就是拿到一本「簡筆畫」,想畫房子,就翻找上面自己畫得出來的範例。

記得我畫最熟練的,是一種有尖屋頂的磚房(我現在都還畫得出來XD)

然後就會看到這種房子既坐落在山上、也矗立在海邊,相當詭異地突兀。

就像學會偷懶的兩道彎彎的海鷗,之後畫紙上也就到處只飛這種鳥了!

有鑑於此,我想趁早洗腦小豬蛋XD,希望他覺得畫畫只要畫出他的感知就行了,

如果他畫出來的東西很封閉、狹隘,那也是在警惕爸媽給他的刺激不夠。

 

囉唆很多,先來分享一些我很喜歡的作品吧XD:

★ 他能跳脫車車,通常是馬麻最驚豔的時刻。

 

★ 這天的作品是鳳梨跟芒果,這用色對他來說已經非常豐富,平常大多是「紅水黑大扮」(台語)

 

★ 香蕉,將物體上色是他很大的進步呢!(也不常做就是了)

 

★ 香菇&之前隨手記提過,送給黑熊的草莓

 

★ 出現不同顏色就很特別了!

 

動物是很難得出現的題材,這幅斑馬是我特別喜歡的XD,

★ 小豬蛋畫的時候也很開心!

★ 成品是這樣,我一開始當然不知道是啥米XDD!

 

★ 經過解釋後,覺得真是太可愛了!

 

其他的動物題材:

★ 螞蟻。

 

★ 蝌蚪。

 

★ 在把拔畫的長頸鹿上直接創作出黑熊&黑熊頭上的草。(我也看不出來,畫家說了算!)

 

★ 加映一下把拔畫的長頸鹿和鯊魚,EPH 的畫也是我很大的娛樂XDDDD!

 

再來就是小豬蛋的創作重點-車子了!

★ 一開始看到這樣的圖是無法參悟的。

 

★ 經過解釋後,就能看出果真是有輪子的車車呢!

 

漸漸小豬蛋就固定他的車子是這樣的形式,當然一開始馬麻還是需要大師講解一下。

原來前後隨性地各一撇,代表了引擎蓋和後車廂。

中間兩個點是門。

我看了就問:「門這麼小,人怎麼進去啊?」

小豬蛋回我:「這是假的車車,人不能進去!!」

..........有你的 .........

 

不過小豬蛋還是有做改良(?),後來再畫車時,發現門有加大了:

 

很喜歡小豬蛋自己的創意:在上方加了藍色、紅色的直線,代表警車。

 

★ 救護車就只有紅色,算是觀察細微XD!

 

另外一點很可愛的是,會畫上雨刷,

小豬蛋目前的完整型車車就是有輪胎、引擎蓋、後車廂、雨刷跟門。

★ 雨刷是他今年在車上開始會注意的東西,週末外出時,小豬蛋看到一台吉普車,跟我說:

「馬麻,你看那台車的雨刷好酷哦!一條線一條線的。」→沒慧根的馬麻其實看不出那台車雨刷哪裡特別~囧。

 

車型定案之後,之後畫了就會叫我寫上註解,趁機拐我寫各種車牌,

既然他編得認真,我也都乖乖如實寫上(這類圖很多,放幾張代表)

 

有時還對掰出來的東西加油添醋:

 

★ 你在寫詩嗎?

 

★ 所以到底是什麼東西?

 

★ 有時雖然是隨便勾勒,但能跳脫車子我也覺得不錯!

 

★ 像這種畫出輪廓,還仔細上色,算他超級認真的狀態,這個應該是畫蕃茄。

 

★ 有時晚餐後的遊戲要求要爸媽陪他畫畫,但又表現得散漫不專注,只好爸媽自己畫,示範認真態度XD。

 

最後來分享著色畫,前陣子Secret Garden 正紅,FB 上經常看到朋友在著色。

★ 在COSTCO 看到秘密花園&魔法森林本尊,一本不到NT200 。

 

我沒有特別喜歡著色,大概紓不了壓 。(看到密密麻麻的覺得很焦慮==)

不過當時家中有恐龍迷的雙寶媽D 分享了恐龍兒童著色畫,倒可以印出來讓小豬蛋塗塗玩玩看。

Dinosaur Coloring Pagespdf 檔下載

家裡有喜歡恐龍的孩子在下面網址慢慢下載一大堆恐龍著色畫。

A Ton of Free Dinosaur Printables for Kids

(除了著色畫,也有迷宮、顏色圖形配對、字母等preschool 的學習單)

小豬蛋沒有迷恐龍(這幾天還因為看「新‧大雄的恐龍」開始怕恐龍了~囧)

所以我額外印了海底生物蔬菜的著色畫給他。

 

★ 第一次先陪他一起塗,馬麻也自己試試不要太一板一眼地塗。

 

★ 後來發現他也沒打算一板一眼塗XD...。(又是紅黑色)

 

★ 馬麻做家事時,他會來跟我討個幾張去玩。描字也是重點之一?)

 

★ 這2張大概是最有著色畫感的了。

 

★ 蔬菜大總匯應該要更繽紛吧?這什麼暗黑版本Orz...。

 

★ 畫完必須自己擦拭臥榻。

客廳的柚木桌是沒塗裝元素系列,雖然輝柏的 JUMBO 連接筆是可水洗無毒顏料,

但元素系列桌還是會吃色進去,所以後來都讓他在臥榻上畫畫。

 

★ 我的平板上有裝SketchBook Express 和 ArtFlow 兩個繪圖APP。

只有在長途車程會帶出去給他用,滑世代小豬蛋蠻早就上手,可以亂塗,

現在會畫上他的招牌車車,算是長途車程一個可以消磨時間的工具。 

 

小豬蛋大師活頁紙作品一大疊,馬麻除了幫忙數位化(不然用餐我拿來放食物殘渣時他會抗議XD)

也趁機寫個小畫展幫他紀錄,希望大師能繼續精進,

有空再來分享廁所裡的小畫家-義大利 GIOTTO易清洗兒童顏料,

或輝柏 Faber-Castell 21色塊狀水彩的使用狀況吧!

 

延伸閱讀

[育兒用品] Baby Color 兒童安全蠟筆12色

[育兒用品] 德國輝柏Faber-Castell 水性彩色鉛筆、連接筆、可擦拭蠟筆

, , , , , ,

Tina太太 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()