★ 第一次自己做滷肉飯,怎麼這麼好吃啊XDDD?

(若圖片無法正常顯示,請移駕Blogger 觀看)

上個月鮮乳坊小農鮮乳附送了一張厚生市集的折價券,正好那週蔬菜不太夠,

就上網買了些蔬菜&肉品、水產,上午訂,晚上就收到了,超方便的啊!!!

(我也很容易上鉤就是了,送個折價券就敗了XD) 

 

一直以來,都有婆婆自製的冷凍香菇肉燥支援,所以沒有自己煮過肉燥,

這次買的絞肉本來是要包水餃的,但一直還沒買到水餃皮,

想起EPH 常懷念小時候餐桌上常出現婆婆的滷肉,

這天就來個省時一鍋料理,挑戰同時滷肉燥&滷豬腱!

 

主要參考的是Carol 的滷肉飯食譜(也有豬腱肉食譜,但省事就一起滷了)

但因為我不敢吃肥肉,也不喜歡油很多的那種滷肉湯汁(&家裡也少某些材料XD)

所以材料和調味料都有調整,意外地非常合我自己的胃口,所以一定要記下來XD!

 

PT 版 滷肉飯&滷豬腱

材料

祥興牧場低脂絞肉 300g

盤克夏豬腱肉 300g

義美紅蔥酥油 1匙

厚生市集紅蔥頭  6瓣

熱開水 450ml

喜樂之泉有機薄鹽醬油  60ml

綠主張冰糖 25g

味醂  25ml 

綠主張八角 3顆

 

Step1. 先準備好調味料、紅蔥油,也切一些新鮮的紅蔥頭。

 

Step2. 雖然我的是絞肉&豬腱肉不是五花肉,一樣學Carol 的方法,先用滾水燙過。

 

Step3. 放入紅蔥油炒剛剛起鍋的絞肉,因為是低脂絞肉又燙過,沒出太多油,

所以再加一點橄欖油,把新鮮紅蔥頭、八角也放進去炒,

最後倒入剛剛調好的水&調味料,放入豬腱肉,蓋上鑄鐵鍋鍋蓋小火燉煮。

 

Step4. 燉煮時間超過一小時,汁收得比較乾一點XD,本日晚餐的主菜就完成囉!

★ 滿室八角的香味。

 

★ EPH 的飯碗。

家裡沒備米酒,原食譜的米酒部份全數用味醂代替,所以成品偏甜。

但承繼爸爸台南人血緣的我,向來喜好鹹甜口味,

所以對這次紅蔥頭八角滷肉初體驗非常滿意。(在這之前好像只做過滷包的滷肉)

 

★ 小豬蛋飯碗。(青菜還沒放進去XD,沒有那麼不均衡啦!)

豬腱肉的表現也非常好,帶有膠質,我覺得比一般五花肉好吃很多呢! 

這餐豬腱肉是吃光了,但滷肉我另外分裝成兩份,

一份留著隔天中午吃,另一份冷凍起來想說下次可以拌麵。

★ 隔天中午的紫米滷肉飯。

 

今年因為頗忙&累,特別迷戀一鍋料理、快速料理,而且最好是煮一次可以吃數頓的料理,

但也因此增加了肉食的份量,煮這餐的當天,新聞剛好報導台灣肉食量超標~囧:

台灣動物社會研究會主任陳玉敏指出,衛福部每日飲食指南建議,

成人每天最多只需攝取兩份約七十克的肉類

也就是這一鍋600g 的肉,我和EPH (小豬蛋算半份XD)應該要吃三餐以上份量才合理 ,

不過豬腱肉我們當晚就吃光啦,下次會記得加入香菇&蔬食進去的 !

 

延伸閱讀

[煮婦日記] Le Creuset 鑄鐵鍋★柳松菇蕃茄燉牛肉

[煮婦日記] 滷牛腱初體驗&同場加映清明潤餅

 

, , , , , , , , , ,

Tina太太 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()