★ 這次的奇異果香蕉的濃稠度很有果醬感呢!

(若圖片無法正常顯示,請移駕Blogger 觀看)

最近家裡現成的東西不大夠,總覺得煮婦從早忙到晚啊,累累der。

9月murmur 提到的貴桑桑奇異果,因為當天外出沒放常溫等軟化,又怕之後發霉,

所以和EPH 商量後,決定做成奇異果果醬。

又因為早餐把香蕉拿去烤,前一次這樣烤EPH說不錯吃,結果這回他說軟軟的有點噁心,

記得好像看過奇異果香蕉的組合,就一起放下去熬煮囉!

 

★ 本土奇異果,香味濃郁,不過完全沒軟,又脆又酸XD!

 

香蕉奇異果果醬的配方,同樣是參考Carol 的奇異果果醬比例,

我的奇異果不大夠,本來想加水梨,結果水梨切片被吃光,剩下烤香蕉,只好加入烤香蕉~囧。

 

PT 版香蕉奇異果果醬

材料

烤香蕉 2根

奇異果 5顆

綠主張冰糖 140g

好皮檸檬汁  20g

 

Step1. 奇異果去皮切丁,用電子秤秤重,以決定要加多少糖。

(Carol 建議的份量是水果重量的35-50%,小雨麻的比例則用到60%)

 

Step2. 這次使用冰糖,如果光以奇異果和糖的比例,大概40%囉,

不過我還有加上香蕉,但香蕉本身就甜,所以沒有再加糖。

 

Step3. 加入檸檬汁,我用的是之前製作的檸檬冰塊

 

Step4. 材料皆放入鑄鐵鍋小火熬煮,因為奇異果比較硬,一開始沒出什麼水,

所以我全程小火煮,就不像芒果果醬噴得到處都是,也一邊用木匙搗碎水果。

 

Step5. 滾水消毒玻璃器皿&蓋子。

 

 

Step5. 趁熱裝入玻璃瓶中倒置放好,據說可常溫放置2天熟成,不過台灣天熱總是怕怕的,

我是早上做好,放到下午才拿去冷藏。

★ 做兩瓶,少的要贈與阿姐嘗XD!

 

果醬倒置30分鐘,以造成真空的原理,上回有補充在蘋果水梨果醬那篇了!

這回我特地趁熱裝比較滿,也把蓋子旋緊再倒扣,

今天早上開罐時,真的有真空的「啵」一聲呢 !!(呃,事實上蓋子緊到差點打不開咧!) 

 

★ 於是早上烤了貝果,切了芭樂來配。

 

★ 果醬酸酸甜甜的,滋味不錯XD!

 

延伸閱讀

[煮婦日記] Tina太太的果醬製作筆記

, , , , , , , ,

Tina太太 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()