★ 上次做芒果果醬就說下次要來試試倒扣這件事XDD!

(若圖片無法正常顯示,請移駕Blogger 觀看)

小窩早餐經常都是麵包,果醬是常備商品,懶婦沒有那麼勤勞一直自製果醬,

只是主婦聯盟實惠好吃的那款果醬最近消失了,據店員說,可能不會再有了 。

製作果醬還算不困難,麵包機也能做,只有處理水果麻煩些,眼見果醬用罄,煮婦只好動手了!

其實這天正是EPH 把尿布丟到洗衣機的出包日,累得半死的我為啥還決定做果醬呢?

有時煮婦也是身不由己,才能做很多超出自己能力體力的事orz,

因為前幾天切了婆婆給的水梨,有顆爛掉,怕蘋果放一放,也會從中心腐壞

既然早上累那一趟,已經讓我決定不煮晚餐,就用煮晚餐時間來做果醬囉!

 

★ 白天實在太累了,所以就省事用麵包機製作了!

 

這次不像上次蘋果檸檬果醬用麵包機建議的配方,而是參考Carol 的蘋果果醬比例

水梨好像沒什麼果膠,但是我只剩一顆蘋果了XD,用麵包機做也不能搗,所以成品比較像果漿。

 

PT 版水梨蘋果檸檬果醬

材料

蘋果 1顆

水梨 1顆

檸檬皮屑 少許

砂糖 120g

檸檬汁  30g

水        30g

 

Step1. 水梨&蘋果削皮去芯切薄片。

 

Step2. 倒入水、檸檬汁、檸檬皮屑&融化砂糖,按下麵包機9 號鍵。

★ 怕又發生麵包機內鍋塗層脫落的狀況,砂糖先用微波爐融掉。

 

Step3. 滾水消毒玻璃器皿&蓋子。

 

Step4. 趁熱裝入玻璃瓶中倒置放好。 

★ 其實我沒有要放常溫,只是想做做看。

 

那天在小雨麻的文章裡看到:

《天然果醬自己做》和《極品果醬》都提及趁熱裝罐後應倒扣至冷卻,至少三十分鐘,

這個步驟可以讓果醬罐頭產生真空狀態,有利保存。再將果醬直立放置於室溫一段時間,

前者建議2-3天,後者建議3-7天,這個步驟是為了讓果醬熟成滋味更融合。

 

保存時間呢?《天然果醬自己做》建議「不開罐常溫可保存六個月,開罐後需冷藏,並於三週內食用完畢。」

《極品果醬》建議放進冰箱冷藏,未開封可保存六個月,常開關者為三個月。

 

至於果醬倒置造成真空的原理是什麼呢?

自然醒的鳳梨果醬篇,有解釋「為什麼果醬要倒著放?」

趁熱裝瓶後蓋好蓋子後倒放,果醬的高溫可以消毒瓶蓋和玻璃璃接觸的孔隙。

果醬高溫冷卻後,罐內空氣因為熱脹冷縮的緣故,會形成類似真空的狀態;

瓶蓋也會因此變得很緊,這樣可以防止空氣裡的細菌啦黴菌跑進去,以利保存。

 

由於步驟隨便,後來也不是我開罐,沒注意成功真空了沒,下次再認真試試XD。

用麵包機偷懶製作,不像自己熬煮可以控制濃稠度,另外也看到:

「新鮮水果的果酸含量很高,長時間也會對容器造成侵蝕,因此製作果醬時必須使用不鏽鋼或琺瑯鍋」,

常用有塗層的麵包機製作可能不是很好,之後有空想再用熬煮的,也想買麥芽糖來做做看。

 

★ 隔天做了質感不輸市售麵包的湯種牛奶芝麻餐包, 加上自製果醬,「女子力」LEVEL UP!!!

 

延伸閱讀

[煮婦日記] Tina太太的果醬製作筆記

, , , , , , , , ,

Tina太太 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()