★ 看養出有抵抗力的孩子裡對抗入侵者的戰士們,心情會放鬆一點點^^!

(若圖片無法正常顯示,請移駕Blogger 觀看)

談到腹瀉,首先拜讀黃瑽寧醫師的拉肚子衛教

◎ 腹瀉的原因

1.大部分的腹瀉都是病毒性感染所引起。

2.小部份是細菌性(包括食物中毒)或寄生蟲感染的腸胃炎。

3.嬰幼兒餵母奶若一天便便好幾次大多是正常的。

4.嬰幼兒如果不是餵母奶,而有腹瀉,可能是牛奶蛋白過敏。

5.其他少見的腹瀉原因:腸套疊,巨結腸症..

 

病毒性的腸胃炎以輪狀病毒,諾羅病毒居多;

而細菌性的腸胃炎常見的菌種是沙門氏菌,彎曲桿菌,與產氣單胞菌屬等等。

通常病毒性腸胃炎糞便比較稀,黃,水;而細菌性腸胃炎則是黏,臭,綠,有血絲。

不過這些都是經驗談,並非百分之百準確。

 

★ 小豬蛋一生病,把拔馬上拿出黃瑽寧醫生的輕鬆當爸媽,孩子更健康研讀。

 

小豬蛋這次腹瀉,就醫的時間比較早,一開始醫生判斷可能是病毒性腸胃炎。

關於病毒性腸胃炎,在王杰凱醫生的網誌也有篇蠻詳細的說明

最常引起病毒性腸胃炎的病毒為諾羅病毒及輪狀病毒,

而杯狀病毒(Calicivirus)、星狀病毒(Astrovirus)以及

腺病毒(Adenovirus)40和41型也可能致病。

 

以後來小豬蛋的症狀看來,也難保不是細菌性腸胃炎。 

夏季容易流行的細菌性腸胃炎,可以看看小兒急診謝宗學醫生這篇

炎熱、潮濕的夏季不利腸胃炎病毒生存,取而代之的是喜好熱、濕環境的腸胃炎細菌,

其中沙門氏桿菌是兒童最常見的細菌型腸胃炎。

糞便常帶有黏液和血絲,約 70 % 的人會合併中度發燒 (38.5 ~39度),

但亦可見大於 40 度以上的高燒。

細菌感染通常需要使用抗生素治療,但沙門氏菌腸胃炎在健康的兒童身上是一種自癒性的疾病,

也就是說不用治療也會自己痊癒,健康的兒童症狀會在 2~7 天內自行緩解,罕見有致死的病例發生

 

◎ 就醫時機

1.糞便有血絲。

2.有脫水跡象。脫水的症狀為:哭無眼淚,嘴唇乾燥,手汗減少,八小時都沒有尿尿。

3.精神活動力變的很差。

4.腹瀉合併發燒已經兩天。

5.慢性腹瀉兩週以上。 

 

補充楊淑芬醫師的脫水狀況如下:

1.輕度脫水:體重減輕4~5%,孩子會有口渴、不安的狀況。

2.中度脫水:體重減輕6~9%,除了口渴、不安的狀況外,

孩子還會有嗜睡、心跳、呼吸增加、嘴唇乾燥、眼皮下陷、眼淚少等現象。

3.重度脫水:體重減輕10%以上,孩子會有手腳冰冷、昏睡、

心跳呼吸加速、囟門及眼球嚴重下陷、無眼淚、無尿液,嚴重者還會昏迷、抽搐。

 

小豬蛋這次就醫時,一些症狀還沒出現,

不過在家觀察,有時會受到其他壓力,像是阿母會照三餐打電話詢問退燒沒?

或是在你表明還沒打算送醫時,說:「好啦,隨便你」之類讓馬麻深感威脅的話。

孩子生病,最緊張心疼的就是爸媽,退燒的方法很多,就是沒有"電話退燒"這一項啊><!

我就已經焦頭爛額,預先提醒阿母別照三餐打,

阿母就跟我鬧彆扭「今天才打一通」,實在是超無言的啊...

不過知道醫生朋友甚至是小兒科專門的,在家也都得面臨長輩的壓力,

甚至送急診(長輩連自己養出來的醫生都不放心啊orz),就覺得平衡多了XD!

 

◎ 居家照護

1.吃以澱粉質為主的食物:

稀飯、白飯、白饅頭、白吐司、蘇打餅乾、米湯、白麵條、馬鈴薯,水果可吃蘋果或香蕉泥。

上述澱粉質飲食要持續到沒有腹瀉後一到兩天,才可以恢復正常飲食。

2.不要吃蔬菜,其他水果,蛋類,豆類,油脂類等等食物。

3.補充水分很重要,喝白開水或電解水,不限量。

4.不要喝運動飲料、果汁、牛奶;這些飲品會讓您的孩子拉更嚴重。

5.若有止瀉藥可以配合著吃,然而藥物只是輔助,食物控制才是重點。

有些較強的藥物要在醫生指示下服用,切勿自做主張。

★ 止瀉可能加重病情,謝宗學醫生、黃瑽寧醫生,和養出有抵抗力的孩子都有提到。

 

關於怎麼吃這點,網路搜尋到的小兒科醫師建議不盡相同,

正好前幾天才看到黃瑽寧醫師這篇腹瀉別禁食,喝米湯更好

提到「禁食」和「BRAT飲食」是比較過時的觀念。

節錄重點:

※ 上帝特別給腹瀉者留下了一扇「吸收之窗」,就在我們的小腸黏膜深處

仍然保有完整的功能。這個倖存的吸收之窗,名字就叫做「葡萄糖─鈉離子」傳輸器

※ 這個傳輸器所運送的兩種物質,其實就是「稀飯」和「鹽巴」所分解而成的「葡萄糖與鈉離子」

※ 比例:半杯米湯,加上兩杯開水和四分之一茶匙的鹽巴,每天以這樣的鹽巴米湯補充水分。

可藉由市售的「電解質液」來替代「鹽巴米湯」。

(葡萄糖每100毫升不可超過2.5公克,滲透壓小於250 mOsm/公升)

※ 蘋果果糖含量高,吃下肚後滲透壓上升,反而拉得更慘。香蕉的部分則是要選擇「綠色」的生香蕉。

※ 禁食一旦超過十二小時,小腸黏膜就開始萎縮,小腸恢復期會拖長。

★ 週末正好EPH 有買回綠綠黃黃的香蕉,稍微符合要求,這幾天都有吃。

 

 

★ 養出有抵抗力的孩子也是小豬蛋生病就會拿出來的家庭常備醫書XD,

漫畫插圖非常可愛,我很喜歡,也買了養出有抵抗力的孩子2。 

 

養出有抵抗力的孩子裡對腹瀉的飲食原則比黃瑽寧醫生的要寬鬆些。(日本的育兒書向來偏溫柔XD)

照護原則是:

1.補充因腹瀉流失的水分、鹽分。

2.孩子食慾若和平常一樣,與其給他討厭而不吃的東西,不如給他他想吃的東西。

3.腹瀉狀況嚴重時,補充ORS(口服脫水補充液)

ORS製作方法:砂糖4大匙半(40g)、食鹽半小匙(3g)、熱水冷卻1公升。

 

◎ 預防腹瀉

綜合幾位醫師的忠告,紀錄一下預防腹瀉的方法。

1.勤洗手。

→腸胃炎幾乎都是糞口傳染;病毒性腸胃炎可以飛沫傳染。

2.飲用水一定要煮沸;不吃沒有煮熟的肉品、海鮮和蛋類。

→細菌性腸胃炎有時來自不乾淨的水,未煮熟的食物,

因此不要喝山泉水,也不要喝地下水,熟食是最好的保護,生食永遠有潛在的危險。

3.病童吃剩的食物,不可拿來吃。

 

※ 正確洗手的方法:

1. 內:雙手手心相互搓揉。

2. 外:手掌對手背相互搓揉。

3. 夾:雙手搓洗時,十指交叉扣緊,順便搓揉指縫間。

4. 弓:手心與手指背間相互搓揉。

5. 大:是提醒,洗手時也可順便幫大拇指按摩、搓揉虎口的位置。

6. 立:是要洗淨藏在指甲細縫裡的病菌,因此要把手指立起來,對著掌心搓揉。

7. 腕:是手腕部分,必須沖洗乾淨。

 

這次小豬蛋腸胃炎,說真的還蠻難抓出兇手XD!

因為正好是在回婆家&出遊之後,就是馬麻強迫自己放手的時候,

不像平常在家有馬麻潔癖保護,溫室小豬蛋很快地中鏢了Orz。

若是病毒性腸胃炎,嘉義白人牙膏觀光工廠&人山人海台中IKEA都是嫌疑犯XD。

細菌性腸胃炎的話,數隻冰棒&和公婆外食時,最後1.2片馬麻沒燙的西瓜嫌疑最大。

整理本篇的這天,小豬蛋起床還是拉了肚子,邁入拉肚子的第8天,

真希望快點見到健康的香蕉便先生啊 !!!

 

延伸閱讀:

[育兒] 小豬蛋發燒&腹瀉小記

, , , , , , , , ,

Tina太太 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()