★ 雖然該追求的是不迸裂的輕乳酪蛋糕(詳見內文),但自己吃的不計較啦XD!

(若圖片無法正常顯示,請移駕Blogger 觀看)

照順序應該先寫讓我動念購買kenwood 手持電動攪拌機的「2種材料就能做的巧克力蛋糕」,

但昨天我又趁不用煮晚餐的時間做了這款輕乳酪蛋糕,還是趁記憶猶新時趕緊寫下來吧!

 

★ Raskas 奶油乳酪,份量足足有1.36kg 啊!(價格好像是NT265)

這陣子對甜點真的比鹹食料理有興致,有回逛COSTCO,看到Raskas 奶油乳酪就決定打包回家,

EPH 偏好重乳酪,我則比較喜歡輕乳酪,

回家查了Carol 自在生活的輕乳酪食譜,沒想到還挺複雜的,

需要的材料也多,重乳酪還比較簡單。

本來決意只做重乳酪了,突然發現她還有另一款無粉的輕乳酪食譜

步驟和材料都簡單好多,太適合沒用的懶婦了,於是就來進行我的輕乳酪蛋糕初體驗啦!!!

 

輕乳酪蛋糕(無粉)

PT 版材料

1.總統牌有鹽奶油 少許(塗模型的,無鹽有鹽都可以吧XD?)

2.Raskas 奶油乳酪  200g

3.細砂糖 50g

4.檸檬汁 1小匙

5.蛋  3顆

 

做法

Step1. 將烤模表面塗上奶油,鋪上一條之後能將蛋糕"提"出來的錫箔紙,錫箔紙也抹上奶油,

接著依照底部和邊緣裁剪白報紙。(我用的是COSTCO 的食物烹調料理紙/烘焙紙oven paper)

★ 手工藝時間,兩次我都是用可放烤箱的Glasslock(家裡沒烤模QQ),第一次是方形,第二次做圓形的。

 

Step2. 用電子秤秤好各材料,也可以順便準備沸水(按下開飲機的再沸騰XD)&預熱烤箱。

★ 蛋白蛋黃要分開,蛋白不能被蛋黃污染,想買分蛋器→做第二次時出包啦,還多用了兩顆蛋。

 

Step3. 室溫放軟的奶油乳酪切小塊,再用打蛋器打至霜狀(懶婦沒切直接打)後,

分兩次加入三顆蛋黃攪拌均勻,之後再加入檸檬汁繼續攪拌。

★ 第一次做有乖乖拿打蛋器出來攪。

 

★ 第二次使用童工讓小豬蛋參與,隨便用湯匙攪攪,成果就還留有顆粒。

 

Step4. 將三顆蛋白用中速打出泡沫,加入一半的細砂糖,再用高速打發至蓬鬆,加入剩下一半的糖。

繼續用高速打發至尾端彎曲的蛋白霜(濕性發泡)。

★ 我打的是一個太硬的狀態。

 

★ Carol 老師影片中的濕性發泡示範。

 

Step5. 蛋白霜分兩次加入乳酪糊中輕柔拌勻。

 

Step6. 放入烤模中,烤盤加入沸水,以160°C (320°F) 烤30分後,再以140°C (284°F) 烤25分。

 

Step7. 出爐囉!最後放涼&輕解羅衫(指蛋糕,看官別脫啊!)就可以享用啦!(我都熱熱時就忍不住....)

 

★ 第一次成品。

 

★ 錫箔紙"提出"蛋糕。

 

★ 脫掉!脫掉!脫掉!脫脫脫脫!

 

★ 斷面秀。

 

看日式輕乳酪的示範,一般都用圓形烤模,所以第二次製作,我就拿了圓的 glasslock 。

(COSTCO 買的glasslock ,綠色蓋子這款是烤箱適用。)

★ 在烤箱前偷看時,就覺得它膨脹得好高好大好有趣,最後還裂開了。

 

烤蛋糕這天,因為和家人有一些對話,心情很不好。

但拿出蛋糕,聞著撲鼻的香氣,看著雖然失敗卻努力得可愛的蛋糕,覺得好療癒啊!

有點理解廚房裡的人類學家當初放下研究跑進廚房的心情了XD!

 

這邊插播一下,剛好就在這幾天,

看到FB 上分享了「平滑不開裂の日式輕乳酪蛋糕」,提到的要點是:

1.打發蛋白時不要打到那麼硬,也就是說打發到濕性發泡

2.攪拌好的「蛋黃麵糊」是順滑無顆粒的順滑流動狀態。

擔心有攪拌不勻的顆粒物體,建議可先過篩一遍,再混入蛋白霜裡。

3.這款蛋糕是水浴烤法,所以溫度不可太高,大約要掌控在150度c - 160度c

4.「蛋黃麵糊」和「蛋白霜」要拌得均勻。混合均勻後的麵糊是有光澤及順滑的。

裝入模具後,記得在桌上輕敲兩下把麵糊裡的空氣排出。

5.最後,脫模時要小心!建議鋪烤培紙/塗抹奶油/使用不沾模具

(節錄自Foodbowl Club

 

★ 雖然兩次成品都不甚完美,但其實都好好吃啊,有點類似以前在百貨公司買過,

幾個月前在台中清水休息站也排隊購買的Uncle Tetsu's cheese cake。

 

★ 上面裂開那層相對稍硬的外皮,帶點鹹香,是我最喜歡的部位。

 

★ 除表面外的蛋糕體,都呈現相當溼潤軟嫩的狀態,小豬蛋是頭號粉絲。

 

★ 餓虎撲羊實錄。

 

★ 迫不期待地自行大口享用,讓媽媽成就感滿點啊!!!

 

★ 看你塞著蛋糕鼓著嘴的滿足笑容,比得了什麼烘焙大獎都還驕傲。

 

喜歡輕乳酪的看官,不妨試試這款簡易版本吧!

 

, , , , , , , , , ,

Tina太太 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()