★ 自製黃金QQ 球初體驗。

(若圖片無法正常顯示,請移駕Blogger 觀看) 

夜市的炸地瓜球,我小時候非常愛吃,紙袋裡一顆顆渾圓香脆的地瓜球,不只長相可愛,

咬下去又是美味的QQ 質感,真是簡單的幸福(又便宜XDD)

年紀大了以後,甚少走訪人擠人的夜市,小豬蛋出生後,攤販+油炸品就更少光顧啦!

這幾天在網路上看到羅比媽的地瓜球食譜,覺得材料相對簡單很多,就萌發嘗試的念頭。

EPH 週末也順利在主婦聯盟買到紅心地瓜,預告了小豬蛋要一起做甜點,親子料理再一發!!

 

PT 版材料

1. 地瓜200g

2. 蕃薯粉(或木薯粉)80g 

3. 細黑糖30g

4. 無鹽奶油15g (我家目前只有有鹽的orz)

 

做法

Step1. 地瓜切塊放入電鍋蒸熟軟(外鍋1-2杯水)

★ 噗~一起鍋就吃了好幾塊,蒸地瓜豪好吃啊!

 

★ 電鍋真是煮婦夏日偷懶的好朋友,一鍋處理超方便:阿姐九份買來的美味芋粿、米漢堡,

放兩顆蛋一起蒸,配菜的絲瓜另外炒,剛剛蒸好的地瓜夾一點來配,馬麻和小豬蛋的午餐搞定!

 

Step2. 將地瓜壓成泥,加入地瓜粉、糖、奶油攪拌均勻。

電子秤再度出馬。趁熱做比較好,我是晚上才製作,地瓜已經冷了,所以奶油還另外溶。

 

Step3. 將地瓜團搓成2cm 左右的圓球。

★ 終於來到親子料理的部份啦!

把地瓜團放在客廳桌上,準備好餐墊(有機會再介紹之前購入的LEKUE 烤墊)

請洗好手的小豬蛋把地瓜泥搓成圓球,沒想到小豬蛋竟然做不太來,

不是執意要把它壓扁(小豬蛋:「我要做PIZZA」),就是只能搓成棒狀。

 

這讓馬麻有點爆氣(冒青筋),因為平常看他玩拼圖、積木時(正好做完地瓜球他就拿拼圖出來玩)

覺得他手指動作蠻靈巧的,怎麼簡單的搓圓會做不好?

當下只覺得他不聽指令、不好好配合,讓我有點不開心。

 

後來睡前想到小豬蛋也許只是跟把拔一樣,

在某些事情上很專業,某些事情又笨拙到不可思議,和我樣樣通樣樣鬆不大相同。

躺在床上對自己苛待小孩感到非常後悔,扁的、長的地瓜球又怎麼樣嘛?怎麼又當了壞媽媽呢?

唉,做個東西要備料、製作、收拾,最後還要自省,媽媽還真是自找麻煩的生物。

 

畫面再度回到製作過程,覺察到自己不太高興的當下,趕快轉換工作給小豬蛋:

改成馬麻搓圓形,小豬蛋幫我挖地瓜團。

★ 數著地瓜球數目&認真挖泥的小豬蛋。

 

雖然大小不一,有時馬麻得自己添泥,但總算可以大力稱讚「做得很棒!」了!

★ 很喜歡他認真到嘟起嘴工作的模樣。

 

★ 收拾時,就是一個會來幫忙噴木酢液,得意說:「我會主動幫忙!」的好孩子,難怪壞馬麻得深夜垂淚反省。

 

Step4. 放入預熱好的烤箱,175℃ 烘烤15分鐘。

★ 排排站的小球兒。

 

Step5. 出爐囉!

★ 一點也不油膩,內餡軟軟的,剛出爐時最美味啦!

 

(圖片來源:主婦聯盟

★ 我用的是這種蕃薯粉,本身有一種香氣,Q 度不是很夠,也許用木薯粉會比較Q 吧?

 

另外因為粉感比較重,我又多烤了一次,隔天早餐也有回烤,所以底下烤出了顏色。

★ 把拔在小豬蛋面前,只有早餐時間會滑手機,這天小豬蛋坐著吃地瓜球,

一邊拿著「他的」手機玩,看來想模仿把拔這姿態很久了XD。

 

順便插播一下,本來想寫在愛心活動裡的,既然跟地瓜相關就寫這吧:

最近剛知道一個團體,叫好人會館(以下摘錄自FB)

好人運動是這樣運作的!

作法是以批發市場價格加兩元作為開始的收購價,

同時號召社會的好人以合理價格來購買崩盤農產品。

獲得支持後逐漸拉高採購量與採購價,等到農產價格回到合理價位,就退出市場。

這樣的社會運動已經推動了六、七年了。

經歷了柚子、薑、玉米、地瓜、高麗菜、金煌芒果、柳丁、芭樂、青花菜、芋頭、蒜頭和鳳梨。

 

近期有跌價危機的是地瓜,在Lanew董事長的支持下,各門市都有無人菜攤,

有機會的話,可以去瞭解這群默默努力的好人&支持一下助農地瓜囉!

(我自己還沒路過去買就是了 )

 

line_heart6-pk-4  

好人會館

官網:https://goo.gl/WYj3tT

, , , , , , , ,

Tina太太 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()