★ 自己用鍋子煮果醬,好像離小時候嚮往的歐洲老奶奶又近了一步XD!

(若圖片無法正常顯示,請移駕Blogger 觀看)

上次做蘋果檸檬果醬,是因為芝仔送了我一罐恩典的果實果醬。

沒想到這回也是類似的理由,在他們的粉絲團上看到這篇文

「有買到芒果果醬的麻麻們

請幫小朋友烤片土司

然後抹一些奶油再加芒果果醬

小朋友一定會說..嗯! 這個好吃...^^」

 

雖然也想直接購買成品,但看到這篇的時候,正好已經預購了一箱「綠農的家」的枋山愛文芒果,

查了芒果果醬DIY ,決定參照 Carol 自在生活 的食譜再來賢慧一次!!

 

稍微來介紹一下,「綠農的家」我是第一次訂購,這次會向他們預購芒果,

主要是看到他們介紹化學催熟和在欉紅的區別,另外他們也不施用除草劑,

關於無毒農法的芒果詳細介紹,請自己去網站研究XDD,

★ 挑來選去,無非是希望孩子&家人能安心大口吃!

 

★ 這次預購的是中間等級的墾丁級,一箱15顆(NT1080),香味撲鼻。

 

★ 無毒栽種總是辛苦,十年磨一劍。

 

小小抱怨的是XD,當初我是5月底預購,6月中之後才拿到貨,當中聯絡的狀況不太好,必須一直去詢問。

我瞭解產地直送經常受到氣候、收成影響,但是顧客端必須要收到訊息啊!

小農產品要能普及,服務流程很重要啊,懶婦也是愛之深責之切,如果是我的婆婆媽媽訂購,

她們應該不會願意等2星期多啊!(婆媽:「巷口水果行碼屋ㄉㄟ賣....」)

 

訂購的好皮檸檬也及時趕上,這次的好皮檸檬不是小包裝(函瑜)的,而是大包裝(證合)的。

今年夏天好皮檸檬很搶手,不管大包裝、小包裝,都一下就完售,

所以這次看到大包裝一出現,揪了老姐他們就立刻下訂啦!

 

★ 雖然急匆匆地訂下來,但檸檬料理所知不多,目前也只先做了果醬和喝了幾次檸檬汁。

 

★ 網路上很推崇蜂蜜醃漬檸檬片,可是我總覺得檸檬切片泡水很苦,

小豬蛋也興沖沖地喝了一天,隔天就說檸檬不好喝不喝了XDD!

 

★ 主角們都到齊了,那就開始我的鑄鐵鍋煮果醬初體驗吧!

 

PT 版芒果果醬:

材料:

愛文芒果 2顆

檸檬       1顆

砂糖          少許

 

作法:

 

step1. 擠出一顆檸檬汁。

★ 小豬蛋也來試試榨汁,不過還不太會XD!

 

step2. 切出檸檬皮,Carol 自在生活是磨出皮屑,不曉得用磨薑板可不可以,下次來試試幼秀點的。

★ 剩下的檸檬皮,上面兩半拿去洗電鍋,下面兩半丟進洗衣機跟衣服一起洗,超清香!!!

 

step3. 愛文芒果切塊,用cuisinart csb-77 TW 攪拌棒打成泥。

 

step4. 倒入鑄鐵鍋,加入糖&檸檬皮。

★ 因為芒果已經很甜啦,我只放了一點點糖。

 

★ 粗魯的檸檬皮切絲。

 

step5. 糖融化後,倒入檸檬汁。

 

step6. 照carol 的步驟開大火熬煮,收乾湯汁至1/3&顏色變深。

★ 像岩漿一樣沸騰冒著泡。

 

★ 果醬好會噴啊 ,因為食譜寫「不時用木匙攪拌避免焦底」,所以沒有蓋蓋子,

桌面牆面都是果醬漬,我後來受不了,還是在煮的階段拿了張廚房紙巾蓋一下XD。

 

step7. 轉成小火熬煮至濃稠。

★ 食譜是「木匙括底會出現痕跡的程度即可關火」,但我覺得顏色不夠深,就又開火再煮一下。

 

★ 顏色深了一點,但濃稠感跟示範的好像有差距,大概是糖加的比較少的關係吧?

 

step8. 沒有想說要保存太久,就置入glasslock 放冰箱。(EPH 經常找不到,他說太像咖哩T-T)

★ 下次煮糖量較多的再來試試可以保存較久的「趁熱裝至煮沸晾乾的玻璃瓶中倒放直到放涼」好了!

 

煮出來的成品我覺得還挺有味道的,可惜給老姐試吃時,她評論:「檸檬味太重了,沒什麼芒果味」

受到打擊

早餐麵包指定EPH 增加自製芒果果醬。

(另外三個分別是主婦聯盟的鳳梨、洛神花果醬;COSTCO 的馬士卡彭起司

★ 臭豬小蛋給的是什麼表情??!! 

 

用鑄鐵鍋煮果醬,步驟不麻煩,但用麵包機做果醬還是輕鬆多啦!

可惜這次沒機會比較同樣做芒果果醬,哪個風味比較好?

(愛文芒果產季差不多快結束,而且身為一個溼疹纏身的人,今年芒果實在是吃得太不節制了XD)

在這熱到走不出門的盛夏,最大的撫慰,大概就是當季美味的水果了,

今年還沒享用愛文芒果的看官,趕快抓住產季的尾巴,

看要來道芒果莎莎醬,還是裝賢慧煮個果醬,水果兒絕對是寶島的驕傲啊 !!

 

延伸閱讀

[煮婦日記] Tina太太的果醬製作筆記

 

line_heart6-pk-4

直接跟農夫買

好皮的檸檬(大包裝)

https://www.buydirectlyfromfarmers.tw/catalogue/lemon_chen_27/

 

綠農的家

枋山愛文芒果

http://www.greenff.com.tw/?m1=goods&gmkind=46&gmid=186

, , , , , , , , , , , ,

Tina太太 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()