★ 這天很忙,還是抽空做了紅豆年糕,雖然沒有美美的照片,卻有美味的內在。

(若圖片無法正常顯示,請移駕Blogger 觀看)

夏天對煮婦來說是有點沒動力的季節。

只想吃涼涼的、輕食,不然就是重口味的食物。

不過像生菜、鹹辣的食物又不是那麼適合孩子,

所以最近都努力走沒什麼靈感的輕食路線(頭大的煮婦心裡想的都是些泡菜、乾拌泡麵之類的)

比起正餐,最近比較有動力的反而是夏日甜食或飲料類的食譜啊!

星期一早上,趁EPH 還沒出門,先做了第二批的菜燕

★ 週末做第一批菜燕時,小豬蛋也有幫忙喔XDD!

 

因為上週鮮乳坊的鮮奶還有剩,週末EPH 又加買了四方鮮乳,但這週又會有兩罐鮮乳坊到貨。

怕鮮乳喝不完,所以做完菜燕,在父子倆吃早餐的時間,我又趕緊加碼做了布丁

★ 自製布丁可以迅速消耗鮮奶&雞蛋XD,做4個果醬瓶的布丁,需要用到350ml 的鮮奶&4顆蛋。 

 

一天做2種甜點已經太賢慧XD,中午KEVIN 跟我分享他看了我寫的紅豆湯後用壓力鍋試作的成品,

照片裡綿密的感覺實在太誘人,讓我不禁想起買紅豆的初衷-紅豆年糕。

忍不住趁吃小豬蛋午餐的時候,用電鍋煮了紅豆湯,準備晚上來做矽谷美味人妻的紅豆低脂年糕

 

PT 版紅豆低脂年糕:

材料:

自製蜜紅豆(其實只是把紅豆湯的料撈出來) 260g

橄欖油  1/4 杯

糖        1/4 杯

蛋        2個

牛奶     1又1/4杯

泡打粉   1/2 大匙

綠主張糯米粉    250g (之前做豆腐湯圓 用掉一些,可能只用了200g)

 

作法:

 

step1.  用電子秤取260g 的紅豆。

★ 糯米粉不夠,本來想放少一點的,一時失手XD!

 

step2.  油、蛋、糖、牛奶攪拌均勻,再加入糯米粉和泡打粉拌勻。

★ 油那鍋其實要攪到很均勻不是很容易,也許試試美味人妻的方法用攪拌棒,做出來的成品才能那麼漂亮?

 

step3. 拌入紅豆,倒入烤模,之後完全遵照美味人妻說的205度C(400度F), 烤35- 40min。

 

step4. 成品出爐!

嗚嗚,沒有KT做出來的那種漂亮烤皮,不曉得跟我糯米粉不夠有沒有關係?(或是橄欖油不能取代沙拉油嗎?)

初次嘗試,雖然賣相不佳,但也已經蠻好吃的了!

雖然跟酥炸紅豆年糕感覺上還是不同的兩樣東西,但糯米製品控的我兩者都蠻喜歡的!

加了牛奶的低脂年糕,多了種西點的感覺,脆皮的部份很好吃,

但就算我們食用前都切片回烤,也沒有KT 示範的那種整片脆皮,可能得再試驗看看囉!

材料準備好的話,作法相當簡單,步驟都是攪拌,也很適合親子料理呢!

覺得是投報率很高的甜點XDDD,這週已經加買兩包糯米粉備著下次嘗試了,

希望下回能成功做出脆皮啊!!!

 

, , , , , ,

Tina太太 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()