★ 要煮出自己喜好的紅豆湯不容易啊!

(若圖片無法正常顯示,請移駕Blogger 觀看)

有些料理看起來簡單,要做出好吃的卻相當不易,紅豆湯就是其中之一。

之前也聽過不少撇步,像婆婆傳授的是:「泡過的生豆冷凍起來,下次可以快速煮。」

另外也看過浸泡法、先炒再悶(阿基師跟開店的專業紅豆湯好像都用這招。) 

我忘記我有沒有試過先炒再悶的方法(可能沒有,太麻煩了~囧)

總之我煮的紅豆湯一直都差強人意。

 

前陣子看了矽谷美味人妻的酥烤紅豆牛奶年糕食譜甚為心動,

請EPH 從主婦聯盟買了紅豆回來,卻遲遲沒有動手。

這天突然很想喝紅豆湯補補血,就上網查了食譜,

看到這篇免浸泡超迅速電鍋煮紅豆湯,真是太符合我的需求了!!!

晚餐煮的是蕃茄杏鮑菇燉牛肉,一鍋搞定料理,所以有閒暇可以煮紅豆湯,立馬動手!

 

PT 版電鍋煮紅豆湯

材料:

綠主張紅豆(屏東萬丹小農) 1杯

水  6杯 

鹽巴  少許

綠主張冰糖  適量

 

作法:

step1. 洗淨一杯紅豆,加入6 杯熱水,放入電鍋,外鍋放3杯水。

 

Tip: 原文說防止紅豆飛濺,用大同電鍋內鍋蓋上蓋子,

我沒有內鍋,直接加個盤子,我以前沒有考慮過紅豆會飛濺的問題耶,

可能有因此要洗蓋子,大概就默默洗了吧,感謝加蓋這好方法!!(應該也有悶的效果吧?)

 

step2. 開關跳起時,再悶20分鐘。接著第二次在外鍋加2杯水,按下開關。

step3. 開關跳起後,加入冰糖、鹽巴少許,在外鍋再加2杯水煮最後一次。

(開蓋覺得湯不夠→喜歡喝湯,所以我在這階段又在內鍋加了一些水)

 

step4. 原文是再悶個15-20分,但第三次本來就不一定要煮,所以我也就沒有再悶,直接吃囉!

成果我挺滿意的XDDDD!

我喜歡的紅豆湯有兩種,一種就是像綠豆湯那樣湯多清爽的,也就是這方法煮出來的紅豆湯。

另一種就是糊糊、稠稠的,適合跟湯圓放在一起吃;不喜歡的則是紅豆硬硬、湯沙沙的那種紅豆湯。

這次不但湯汁清爽,紅豆也軟爛適中形狀完整。

★ 小豬蛋雖然聲明過他喜歡綠豆湯,但對這次的紅豆湯也算捧場唷!

 

沒吃完的冰在冰箱,隔天就有冰涼涼的紅豆湯可以喝,

早餐時間我幫小豬蛋加了牛奶變成紅豆牛奶。

★ 小傢伙沒喝完,是我解決的,紅豆牛奶也還不錯啦!

 

★ 雖然紅豆湯好像在冬天比較受歡迎,但夏日的冰涼紅豆水也很吸引人啊!!!

(EPH的毛腿有點煞風景就是....)

延伸閱讀:

[煮婦日記] 電鍋煮綠豆薏仁湯

[煮婦日記] 自製花生湯圓&芝麻湯圓

[煮婦日記] 親子料理-豆腐湯圓★紫米湯圓&烤麻糬

[煮婦日記] 親子料理-地瓜圓 

, , , , ,

Tina太太 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()