★ 自製潤餅卷 

(若圖片無法正常顯示,請移駕Blogger 觀看) 

蕃茄燉牛肉那時,說了要克制吃牛肉的欲望,但因為燉牛肉好煮又好吃,

而且燉一鍋可以吃兩餐外加EPH 帶便當一餐,所以我後來還是做了好幾次。

後來在調味架上發現去年買的滷包還剩一包,看著包裝說明上寫了牛腱肉,

就像燉煮料理一樣,滷牛腱也是我個人心目中一種"資深媽媽代表"的料理,

抱著一種想進階的煮婦心理,就叫EPH 週末去主婦聯盟買了牛腱肉回來(忘記價錢,不過好像很貴 !)

 

★ 很少煮牛肉料理的我阿母還做過燉牛肉,滷牛腱應該就沒做過了! 

 

參考的食譜是:阿基師家常菜-家常滷牛腱

PT 版食譜材料:

牛腱肉 兩塊(1000g)

蘿蔔 (從缺)

薑片 適量

蔥段 適量

醬油 100ml (約4/5飯碗)

紹興酒 100ml (從缺XD)

冰糖 適量

鹽巴 少許

滷包 一包

 

作法: 

Step1.  用香油爆香薑片,炒香後加入蔥段續炒,

阿基師食譜是接著炒玉桂&八角,但我用滷包,所以直接炒冰糖至融化。

 

 

Step2. 將步驟1炒的料倒入滾水鍋中,加入100ml 醬油、少許鹽巴、紹興酒 100ml(我家沒酒), 

放入蘿蔔(我沒準備)&牛腱肉(滷包我就這時放)

 

Step3. 阿基師食譜是滷2個半小時,但我滷兩個半小時試吃還是覺得不夠軟,

就繼續滷,應該滷了有3.4小時吧!

 

Step4. 完成囉!!生平第一次做滷牛腱,打開鍋子好驚訝!!原來會縮得這麼小啊 !

 

★ 這是第一次切開的畫面,因為時間很晚了,硬要在熱騰騰的時候用刀鋸它~囧!

 

★ 第一次切開後發現不夠軟,於是把切片的丟回去滷,這不是好方法,會減少肉汁&質感會比較奇怪!

 

★ 整鍋拿去冰,準備去油!

 

★ 隔天拿出來加熱。

 

★ 小豬蛋還算捧場哩!

 

★ 我把切片的牛腱肉分裝在glass lock,放入冷凍庫備用。

 

 

★ 應用之一:取出加熱切塊炒麵。

 

★ 應用之二:包潤餅。

 

牛腱肉就播映到此,雖然因為屠宰緣故不想多吃牛肉,但單就"犧牲性命"來說,

牛肉1000g 能讓我們吃4餐,比起一餐吃掉20多個蛤蜊,生命數量是不一樣的。

當然對我來說,吃哺乳類的意義還是有所不同,但曾經聽過某族裔(忘記是什麼地區了,應該是中國的)

就是傾向食用較少的"生命數",所以與其吃蝦子,寧可吃大型動物那樣,這是煮牛腱肉突然想到的事情...

 

好了,接下來順便來聊聊潤餅,在EPH 家,清明是大日子,固定都會吃潤餅,

但近年自己開車之後,我們傾向避開連假返鄉,EPH 吃不到媽媽包的潤餅會失落,

所以懶婦也得負起清明包潤餅的職責,做的次數多了也漸漸順手,但口味也變得是EPH 的家鄉口味,

只能怪我阿母這些傳統活都省了,於是女兒家的潤餅承襲的是婆家的味道啊~囧rz。

 

就來欣賞一下懶婦家的潤餅料吧:

首先是EPH 信誓旦旦必備的煎豆腐,後來回婆家發現,

有時根本沒放XDD,有時則是不煎也可以,完全是EPH 個人偏好吼,這傢伙 !

(仗著我小時候吃的是高雄縣的潤餅不懂啊啊)

 

★ 用wmf 鍋煎主婦聯盟綠主張的板豆腐。

 

蔬菜,就看家裡有什麼自己發揮,那周正好一籃菜有香菜,就跟芹菜一起清燙。

★ EPH 家通常還會包綠豆芽、豆薯跟蒜仔!

 

以前也提過,婆家和高雄縣特別不同的就是會包油麵,這也是EPH 口中的潤餅必備

★ 油麵一般來說好像不大健康,所以主婦聯盟也買不到,我今年用拌了橄欖油的義大利麵代替,還不錯哩!!

 

不過其實婆家也蠻隨性,清明過後幾週我們回了趟婆家,婆婆應該是知道EPH愛吃,

某天晚上跟公公一起外出吃辦桌前,還幫我們準備了潤餅料。(哼哼,EPH 也還是他媽媽的撒嬌寶貝 )

其中就不是用油麵,而是用台南白河的蓮子麵,我覺得口感很有趣呢,蠻喜歡的!

 

 

關鍵的潤餅皮嘛...台北不太容易買(尤其懶婦不太逛傳統市場),而且潤餅皮一斤好幾百,

所以我們之前會買COSTCO 的蛋餅皮,今年則是用主婦聯盟的麥香餅皮(NT90)代替。

★ 潤餅皮還是我媽娘家那兒做得最讚了!

 

★ 備料備得辛苦,但熱餅皮(微波40秒)&包潤餅EPH 會一手包辦,懶婦只要坐等吃就可以了 !

 

★ 今年小豬蛋也都堅持要像爸媽一樣用手吃,但沒吃多久就散了,最後還是得剪開用碗吃!

 

★ 牛腱肉跟潤餅很搭!不過什麼肉都不包也很OK 啦!我阿母的家鄉味是一定會包香腸&烏魚子!

 

 

★ 上星期EPH 又吵著想吃潤餅,這次就包了阿母家鄉味(農曆年回高雄表姐贈)的烏魚子。 

這次依然沒有綠豆芽XDD,所以燙了苜蓿芽代替。

而且主婦聯盟的花生粉是清明節限定,所以只好用紅糖糖粉拌芝麻粉豆腐湯圓裡有出現過唷)

竟然也很適合,哈哈!油麵、餅皮、花生粉都沒有的潤餅,卻依然美味啊!

, , , , , , , ,

Tina太太 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()