★ 國土空間發展特展-地點在國防部空軍司令部舊址。

 

這週天氣相當好,好到繼續把小豬蛋關在家裡會很心虛。

宅媽只好拖著慵懶的身軀,這天一早很臨時地跟著EPH 去上班。

和小豬蛋送把拔進公司後,就由馬麻駕車前往DINA 近日推薦的免費官方展覽-國土空間發展特展。

因為決定得很臨時,本來要作陪的阿母和阿姐都因故無法前來,

可憐的小豬蛋只好獨自戰戰兢兢地坐鱉腳媽的車。

 

★ 特展正門口,其實還蠻不顯眼的!

還好仁愛路直直的不難開,更棒的是在路邊找到超好停的停車格(感謝神體恤我拙劣的路邊停車技術 )

就算一小時NT50也給他砸下去啦XDD!

 

才踏進門沒多久,就看到遊園小火車嘟嘟嘟地開過來,平日遊客極少,只有一個女生坐在上頭。

親切的司機停下來等我們,知道我們想坐之後,特地下車來幫我抬推車。

因為沒有其他客人,司機很阿殺力地說推車不用收,直接幫我卡在座位上。

★ 斑馬火車造型很可愛,不過他只是有火車外型的車子,沒有鐵軌的,哪兒都可以繞,很自由XD!

 

「小火車」駛在寬敞的園區十分有趣,特別喜歡在後端看著車頭轉彎的角度。

相較於馬麻的欣喜,小豬蛋顯得惶惶不安。

把拔不在身邊,小豬蛋很沒安全感,這也怪不了他,跟馬麻單獨相處常以受傷做結,

之前絞傷腳是一例,更早以前也在台大圖書館讓他撞到頭過,

好記性的小豬蛋想來是全算在馬麻頭上了 !

 

★ 本展覽的展區分布圖。(圖蠻清楚的,但場地有點太大了,沒有很好找)

車上的女生沒多久就在「時光迴廊」下車了,司機帶我們稍微繞了一下,

問我們要先去哪個館,看我沒頭緒,司機說:「今天很熱,不然你們先去一館,那兒有冷氣。」

宅了幾天,不知道外面已悄悄變成夏天,穿著針織衫的馬麻和滿頭汗的小豬蛋當然點頭贊同!

 

★ 沿途經過一些有趣的縣市展示牌,想說回頭再來逛。

 

★ 經過萬象二館附近有攤位,但這天似乎沒在運作。

 

★ 空軍司令部的一些遺跡。

 

★ 萬象一館到達。

 

★ 入口看起來也太低調 。

 

前陣子很夯的「如何分辨台北人」中,我中獎好幾個,尤其是一些地區攸關的,

像「以為屏東到墾丁很近」,後來我們帶著小豬蛋開車跑了一趟墾丁,

地理位置只有粗略的瞭解,墾丁遠到爆炸的事實倒是真切明白了。

扯遠了,我只是想說,一些地區展覽真的能幫助相我這種知識貧瘠的地理白痴土包子。

一踏入二館,首先入眼的是雲林縣。

雲林是農業大縣這件事我在去年農曆年參觀農業博覽會時知道了 (不是吧?)

好啦,我指的是真正在心裡瞭解這件事。特別是在自己掌廚之後,關心餐桌上的食物,

看到包裝上註明雲林的有機葉菜,自然會想想六輕在雲林是利是弊這回事。

雲林這站有個大電視牆,放著好像是偶像劇的影片,雖然男孩努力幫女孩找店家修樂器的劇情有點萌,

但在工作人員比遊客多的展場,我有點不好意思花癡地盯著影片看,

呃...好歹解釋一下影片跟雲林的關係啊?是雲林取景嗎 ?

 

雲林旁邊就是嘉義了,這時戴著口罩的大哥哥走了過來,先給馬麻一包面紙,

再送小豬蛋一枝筆,接著邀請小豬蛋玩地上的大骰子。

★ 大骰子應該是可以配合玩地面的縣市小地圖遊戲吧?

 

但小豬蛋仍是一臉即將被拖去賣掉的不安,一聲不吭就算了,還不太聽指令,

以為是玩球,逕自把大骰子往大哥哥身上拋(馬麻三條線)

抱病伴遊還得被屁孩攻擊,大哥哥心裡一定很嘔 。

 

離開嘉義縣後,先經過嘉義市的展覽,雖然有兩個工作人員,

但只有其中一個女生向我介紹:「這是管樂公仔,可以看看唷!」

★ 展場人員如果跟我一樣不是很健談的話,要不要考慮用導覽機啊(默默心想)

 

接著終於到了整天感覺最熱切的中彰投地區了! 

★ 在看蘋果樹時,一旁戴著眼鏡的長髮女生很熱忱地介紹這是中彰投的願景,並鼓勵小豬蛋去翻蘋果。

我覺得中彰投這區真的做得不錯,將各種資訊具象化,提供簡單互動參與功能,

保持少量資訊配合無法大量閱讀的現代人XDD,晚點到北臺區看官們就知道我在說什麼了XD!!

 

★ 等待一旁相片明信片開機的同時,我們先來參觀水果摩天輪。

跟著轉轉摩天輪,玩「考考你」的遊戲!

 

★ 明信片配合主題有南投火車、自行車道等圖樣可選擇。

馬麻在熊熊、火車和自行車中猶豫不決,最後由小豬蛋抉擇,選了美美的南投火車 ! 

 

★ 接著介紹的是中彰投的自行車道計畫......

 

★ 自行車道以電流急急棒的方式呈現。(工作人員說現在年輕人已經不知道電流急急棒了 )

 

★ 通過景點那兒會有能發出「叮」的裝置特效(懷念懷念XD!)

碰到軌道則會從上方發出模擬觸電的聲音,相當有趣啊 !

小豬蛋在旁人的注視下還是一臉尷尬不敢動作,工作人員就提議母子倆一起玩,她幫忙拍照。

抱著小豬蛋玩當然是狂"觸電"XDDD,不過真的很開心呢!

小時候就想玩玩看了,今天算是一償宿願吧 !

 

★ 長髮眼鏡女生繼續介紹一旁是幾屆燈會的主燈,還有說明政策的大木書,小朋友可以翻著玩。

木書頁數不多,仍是有掌握前述現代人無法大量閱讀的原則XD!

很感謝本區服務人員的熱忱,讓訪客比較有參與感呢!

 

過了中彰投區,又是無人接管的地帶......

★ 只好默默跟圖騰拍照XD!

 

★ 有金城武樹和伯朗大道的造景,好可愛!

 

馬祖區有個沙地,上面寫著「踏星砂體驗」(完整告示忘了),於是就讓小豬蛋上去踩踩。

這時有個女生跑來告知這是不能踩的,我無辜地指指告示牌上的「踏星沙體驗」,

她只弄出了一塊沙地說:「是踩外頭地板,裡面會發出藍光」然後就離開了!

誰會知道啊!!! 

好歹你們也把告示牌寫清楚,而且沙是圓的啊,也不是星沙 ....

★ 啊~離島還是如此遙不可及!對了,馬祖藍眼淚有粉絲頁呢!至少認識了一個景點。

其他區都沒人招呼,所以我也沒注意到一些看板後面還有玄機,

回家看網站介紹(點展區圖有影片),澎湖整個漏掉了,腳踏車動力發電也沒玩到。

其實真的可以現場播放展場影片的啊....

 

默默離開一館後,我們先到外頭逛逛裝置立牌。

★ 卡通化的風獅爺。

 

★ 地方特色的節慶活動,小女孩跟兔子這系列頗可愛的,小豬蛋會自動跑去說要跟兔子拍照!

 

★ 划龍舟的拍照立牌。

 

★ 台南區是類似3D視覺藝術的立牌,馬麻不太會玩這種,經常拍不成功XD,小王子展也有類似的展圖。

 

★ 一直線的比較容易,從左方拍就能抓到正確的角度,小豬蛋搭上扁舟啦 !

圖樣是台南的四草綠色隧道,好美!

只是一幅安靜的圖、充滿驕傲的「台南」兩個字,就讓我心生嚮往,

對比最近看到的澎湖大倉島 將打造法國村,觀光行銷,能不能多想想?

 

★ 萬象二館,展場裡也是沒有工作人員。

 

★ 裡面,就這樣。

詢問Dina 後,二館的二樓有明日館,是綠色建築的介紹,裡頭有一台飛行模擬器,

應該有比一樓有趣一點,可惜我帶著推車,二樓的展場都沒參觀。

 

繞去其他展館前,先來瞧瞧小火車路過時看到的有趣佈置。

★ 台東的多良車站,一片海景,好美唷!列為未來拜訪目標!!

 

★ 仿真的欄杆和樓梯好可愛!

靠著欄杆的小豬蛋,還真有迎著海風目送愛人遠行的惆悵。(演哪齣啊?兒子!)

 

★ 倒數第二站來到時光迴廊

此處正好遇到一班幼兒園在聽解說,櫃台小姐說我們可以加入,

順便推薦我們去自然館參觀台達電的「水族機」展覽,以前有養魚的我就笑著答應了!

 

★ 中央山脈的展圖,讓我想起最近被萌到的山神一家漫畫!

 

★ 雖說可以一起聽,但幼兒們自己就鬧烘烘的了,我其實只有被堵住去路的感覺XD,好像無法一起聽耶!

 

本區有幾個火車模型,不過小豬蛋偏好汽車,不是太有感。

這兒有一個互動投影裝置,投影牆上可以和牛頭公車裡的自己揮手!(因為幼兒幫的關係,就玩不到了XD)

 

最後一站我們就去櫃台小姐推薦的自然館,進門一看,原來是「水逐跡」啊!

★ 本區也是相當荒涼,我們離開前才看到幼兒幫進來,不過佈置得很有質感呢!

(進入前,小豬蛋擔心地往裡頭指:「馬麻,裡頭好暗耶!」)

 

★ 展場內容相當切合時事,就是台灣最近很嚴峻的水情問題。

這兒是介紹台達電子文教基金會副執行長張楊乾「阿乾」的節水生活

談到水情監測,忍不住要推薦一下用數據看台灣台灣水庫即時水情

各水庫即時儲水量一目了然,很棒的設計!

 

★ 因為氣候變遷、人口激增。不只台灣,缺水是個全球都在面臨的問題

 

 

★ 麥特戴蒙 2009 年與友人創立了 water.org ,幫助開發中國家的窮人改善用水危機。

麥特戴蒙:用我的明星光環搶救缺水危機 

 

以衛生為由,我平常真的很浪費水>0<,也是透過展覽再次反省。

參觀到此,時間已經超過下午一點半,我和小豬蛋還沒用餐,就先離開了!

回來發現自然館2樓似乎是最適合小朋友的,有國家公園展區&較多互動裝置,算是有點可惜的錯過!

這展覽平日相當冷清,但其實設置得蠻用心的,雖然遇到的熱忱工作人員較少,但還是很值得一訪,

重點是免費的,還有不少贈品(如美美明信片、鉛筆、紀念相片)可拿,

絕對有動用到你我的納稅錢啊XD,離4/9展覽結束沒幾天啦,快去捧場吧!!

(國土空間發展特展這名稱太不吸引人啦XDDD)

 

line_heart6-pk-4  

國土空間發展特展

展出時間:2015.02.27-04.09

展出地點:台北市大安區仁愛路三段55號(國防部空軍司令部舊址)

官網:http://www.xn--9cssb19xa354z99enwhvt2d.tw/index.html

粉絲頁:https://www.facebook.com/taiwan27252555

 

, , , , ,

Tina太太 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()