★ 年節後致力於清淡飲食XD。

 

昨天收假,煮婦也得開工了!

過年期間,在婆家圍爐、請女婿(姊夫)就已經頗豐盛,

出遊時又都是吃桌菜,還有一天是吃入厝辦桌,身體頓時覺得負擔頗重,

滿肚子沒消化的食物、零食不說,幾天來還有點便秘  ,

假期結束,雖然代表煮婦又得料理三餐,卻也表示腸胃能回到正軌運作啦XD!

 

開工的第一餐,是和小豬蛋一起的午餐,過年回來沒買到蔬菜><,上週因應過年沒購買一籃菜,

冰箱裡只剩為了度過年前兩天, EPH 2/16在棉花田買的三包蔬菜(後來都外食沒煮),好在都還相當新鮮。

冷凍庫有之前洗好切好保存的紅蘿蔔,直接放入跟白飯一起煮。

★ 午餐通常是兩樣菜,不用煮湯XD!

 

小豬蛋發燒那天,EPH 帶回來團購的有機小蕃茄(很便宜,一盒才NT 75)

過年前送給阿母兩盒,自己吃掉兩盒,剩下一盒冰在冰箱,這天拿出來當食材。

(這是我特別喜歡蕃茄的地方,既能當水果,又能入菜!) 

★ 家裡蕃茄炒蛋的作法,在蕃茄糊那篇就有介紹過了,鑄鐵鍋裡用油充分炒過的小蕃茄超鮮甜的!

整個年節不在家裡,蛋量消耗大減(快過期啦),這盤特地用了三顆蛋呢  !

 

蕃茄炒蛋起鍋,鑄鐵鍋不用沖洗,直接下油爆香蒜頭,放入菠菜清炒。

★ 自己用餐是不會介意菠菜上頭的蛋渣的  

 

這餐小豬蛋相當捧場,整碗飯吃光光,期間我還一直幫他增量。

春節期間,睡眠和用餐不規律,跑景點又大部分時間待車上,活動反而少。

因此好幾頓飯小豬蛋都表現不佳,經常在山珍海味面前哭鬧不吃,

就算吃也吃得「哩哩辣辣」,真是整慘爸媽Orz!

回到家看他好好坐餐椅、自己獨立大口吃飯的感覺......真好 !

 

接著是晚餐時間,EPH年後說自己胖太多,要吃清淡點,所以煮婦決定煮粥。

新鮮食材不多,把乾香菇拿出來泡發。

★ 在香菇雞湯有提過,婆婆教的一次泡多一點香菇,洗好冷凍起來,下次用的時候方便。

小豬蛋喜歡吃香菇,所以「冷凍香菇」銷得蠻快的!

 

從冷凍庫取出切片的紅蘿蔔和生薑。

★ 經過婆婆香菇指導、副食品製作和矽谷美味人妻教學的洗禮,現在我也開始用冷凍保鮮袋「管理食材」,

有節省時間、避免食材浪費等等功效,有機會也來分享一下吧!

 

★ 阿母愛吃牡蠣,去年開始,郭家賜福推出了去殼牡蠣(NT120/盒,17盒才能達到免運門檻。)

雖然比不上帶殼牡蠣小豬蛋有吃出差異XD),但帶殼牡蠣產季是4-11月,

所以冬天能吃到品質這麼好的牡蠣已經很讚了,而且對主婦來說,去殼比帶殼方便多了!

(不過訂購時沒準時在週末送來>0<→滿心埋怨在吃到美味牡蠣後就氣消了)

 

★ 冬季是芹菜的產季吧!連續三週一籃菜拿到芹菜,已經切了兩袋放冷凍庫,還剩一把在冷藏,

正好切一切加進粥裡,剩下的,一樣清洗後保鮮袋打入冷宮!

 

★ 最後是及時雨,初五回娘家拿了點 VADA 從高雄帶上外婆種的筒蒿菜,自己種的當然是有機無毒XD!

 

PT 亂亂做之蚵仔鹹粥材料:

紅蘿蔔絲  適量

香菇        5朵切片

山藥丁     就冰箱看到年前切好沒煮的一顆

蒜頭        數顆

薑絲        適量(我加太多了~囧)

柳松菇     冰箱還剩一點沒用完的屑屑

芹菜        數根

蚵仔        大手筆的一整盒啊XD

白飯        中午的剩飯

鹽巴        適量

白胡椒     適量

 

作法: 

Step1.  爆香蔥蒜,把紅蘿蔔、菇類炒一炒。

Step2.  加水煮滾,放入山藥丁&剩飯,攪拌後蓋上鍋蓋燜煮。

 

Step3. 因為是剩飯,也不用煮很久,煮到喜歡的稠度,鹽巴、白胡椒調味,放入生牡蠣。

★ 其實這張照片已經放芹菜了XDD!

 

Step4. 牡蠣煮熟後,再放入芹菜稍微煮一下,就完成啦 !

★ 鑄鐵鍋很適合煮粥呢,試過幾次從生米開始煮,好像有比一般鍋子快,

而且鑄鐵鍋悶煮的粥綿密濃稠,非常好吃喔!

 

煮粥的時候,繼續準備配菜,冰箱裡EPH 買回來的菜還剩下兩包,晚餐就選擇地瓜葉吧!

★ 一邊爐子已經被鹹粥佔著了,待會還要煮湯,所以地瓜葉簡單用水煮。

(這是我阿母的方法,冷水就放入地瓜葉菜煮滾,之前常用,後來用鑄鐵鍋就不太需要了!)

等待滾的時候,碗公放入麻油&鹽巴。

★ 小豬蛋要吃的,蒜頭也放進去燙一下,起鍋攪拌。

 

 最後是現成的冷凍鹹湯圓+筒蒿菜煮的湯。

 ★ 懶婦煮飯沒什麼技巧,最辛苦的就是洗菜了XD!

 

寫這篇除了昭告開工之外,也是想寫寫過年吃喝的感想。

雖然大魚大肉很澎湃,但心裡卻不那麼舒坦,原因大概有:

1.不信任外食的食材&衛生。

2.使用不願意吃的食材。

(最近才發現雜菜羹就是魚翅羹,大部分如婆婆說「不是真的魚翅」,但也有放魚翅的。)

3.食材、容器或烹調法不健康。

用了很多塑膠碗、吃了很多油炸物T0T,

雜菜羹就算沒魚翅有時也會有魚皮,那也是鯊魚產品,破壞生態又有重金屬="=。

熱量、油脂、膽固醇、重金屬、塑化劑,若以年節的飲食習慣,不是癌症就是心血管疾病啊~囧!

4.份量太多。

這點特別令我不安,除了覺得太多動物必須因為節慶犧牲,

也會想到年節大吃大喝的時刻,許多流浪的人、動物依然不得溫飽。

有一兩頓飯,我把剩下的肉打包,想餵路邊的狗(雖然這次在婆家附近&休息站都沒遇到狗)

婆婆看了,笑著說:「你要餵狗喔?怎麼這麼好笑?」

我知道婆婆在鄉下辛勤工作,很自然的人類本位思想,對其它動物不關心甚至覺得妨礙,

我可以理解,但還是對動物的處境感到有點難過。

 

總之,能回到比較節制,有思考、有選擇的飲食方式,還是覺得舒暢多了!

(雖然櫃子裡還是帶回了滿滿的零食,嗯,一樣是油脂、糖份、熱量爆表啊 )


, , , , , , , , ,

Tina太太 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()