★ 造型相當可愛的防走失手環

 

*此為mamibuy 媽咪拜公開體驗活動*

 

很久以前,EPH 就跟我提過藍牙的防走失商品,說似乎有離職同事做這類創業。

那時只是想著「果然會有人做這種商品啊!」一種做父母的不言而喻。

去年夏天,我帶小豬蛋到樓下中庭玩耍,一個眨眼小豬蛋就消失在視線中,

那次經驗把我嚇壞了(詳見murmur 連結,節錄段落如下:

「昨天我帶小豬蛋去中庭玩,看到很稀奇的青蛙吃蚯蚓的畫面,

我用手機錄著,叫小豬蛋一起看,沒想到等我抬起頭,小豬蛋不見了!

我大驚失色,大聲呼喚小豬蛋,才看到他從平常撿小石頭的地方站起身來。

倉皇淒厲的叫聲也錄進手機裡了,老姐一邊說能體諒我的心情,

一邊還是很沒良心地嘲笑了一番,我自己也覺得很丟臉,

因為那超像我媽驚慌失措的叫聲,我平常老唸我媽要冷靜點,這下栽了跟頭。


小豬蛋不聲不響離開身邊,被我臭罵一頓,嘴巴嘟著老高,

不過我當下真是嚇得魂都飛了,找到後,拿著手機的手都還在抖,

因為那時中庭沒半個人,我也不知道小豬蛋是不是往馬路跑去,「孩子走失」絕對是我最大的夢魘。」

 

從那次開始,對防走失商品就有點興趣,這回看到mamibuy 的體驗活動,就很用力地去申請啦!

很幸運地,收到了獲選通知,這天收到包裝精美的商品。

★ 外盒很有質感,有點類似Ergobaby 揹巾的包裝,咦?怎麼又是粉紅色XDDD!

之前體驗輕量推車也是美麗的秋櫻粉,

主辦單位可能覺得小豬蛋很適合粉紅色吧 

 

★ 打開盒子,掀開透明塑膠片,商品呈現的感覺真的很好呢!

錫箔紙包得很美味的水滴狀物品就是感應裝置,手環下方則是換電池所需的螺絲起子和迷你螺絲釘。

 

★ 手環本身是醫療級抗過敏矽膠材質,不含雙酚A。孔隙相當多段,戴在粗壯的大人手上也沒問題。

(那個...我不是說我的手粗壯,是也有試戴在成年男子身上吼!)

 

★ Guardian 核心的材質也很講究,採用與奶瓶蓋同等級的PC,並有IPX5等級的防潑水功能(不適用潛水)

太艱澀的化工用詞馬麻不懂,不過聽到「食品級」或是「跟食器相同材質」就會安心一些。

使用步驟很簡單:將絕緣薄膜拉開,完成XD!

 

硬體準備好,接著就是下載支援的APP。

家裡是Android 系統,於是到google play 下載 Beluvv Guardian

嗯...這時發現了一個大問題

看官請留意,Guardian 的相容設備是:iOS 6.0 或 以上  & Android 4.3 或 以上

家裡的padfone 只能自動更新到4.1啊啊啊啊啊!

還好老爺研究了一番,硬是將手機升級上去,有興趣的可以看他分享

成功下載APP之後,就開始新增裝置。

 

step1.手機打開藍牙,將手環放置在手機附近偵測。

 

step2. 成功新增後,就能點進去重新命名&更動設定。

 

 

在家裡稍微測試過後,週末就戴到戶外去體驗看看。

★ 這天雖然是適合散步的大晴天,

但前幾天都在生病發燒的小豬蛋情緒還是很不穩定,光是請下推車就開始大哭Orz。

 

★ 下推車,「不要!」;走路,「不要!」

避免增加歡歡度,手環就綁腳上吧?大哭:「不要綁這個」...唉Orz

 

★ 嗯,藏到捲起的褲管裡,剛剛好!

 

★ 哭著不走的階段,爸媽悄悄進行測試。

 

接著就是可疑人士帶走......

★ 生了一場病,歡歡度大增,牽著因為不想走路而不斷嚎哭的小豬蛋,還真是「強帶走小孩」氣氛滿點。

 

來看看手機畫面,一開始是在安全範圍內,會出現「跟你在一起」。

★ 在名字部份向左或向右滑可以開啟&關閉守護。

 

★ 畫面底下可以設定警示範圍0~45m,室內的話最遠距離會縮減,

這部份會希望有比較明確的公尺數呈現,在線軸上拉鋸我不太清楚範圍,大多只敢選「nearby / 近」,

如果有辦法回報小孩已經離開多遠的距離就更棒了!

 

這次換把拔帶走...

★ 依然掙扎

 

把拔走了一段距離,超出安全範圍,手機跳出警示窗,也發出預設鳥叫警示音!

★ 警告小豬蛋走太遠了!

 

★ 這時首頁會在小豬蛋的項目出現「超出安全範圍」。

(可能同時有2個以上小孩穿戴,Guardian 的首頁可以一目了然)

 

★ 聽到警示音後,也可以從APP 上的地圖看到「最後出現地點」,

這裡有個共同守護網&全球緊急協尋網的概念:

只要穿戴Guardian的孩童經過有安裝Guardian app的人周圍,

雲端會自動將位置傳送到家長的手機, 讓家長把握找到孩子的黃金時間。

在和EPH 討論時,就有想說會不會反而被歹徒利用,在Beluvv的集資網站有寫到:

不須擔心定位功能被反向利用, 只有被家長設定為共同守護的使用者, 才可以看到孩子的行蹤。

資料庫最高標準加密, 無需擔心隱私洩露。

 

後來我們和朋友B一家在圖書館前面玩耍。

★ 小豬蛋比較怕生,一開始很不願意接近一直想跟他玩的朋友B,

但在朋友B 講了好多故事,玩了好多花樣之後....

★ 朋友B 要去買東西時,小豬蛋就自動的跟了上去,從百般提防到「自願被拐」僅僅只過了10分鐘。

 

網路上也有看過類似請小孩協助找狗而把小孩拐走的實驗影片,也許防走失裝置和APP 並非盡善盡美,

但不失為一個爸媽的輔助工具,在參與試用前,因為點擊了官網,後來FB 上自動出現了Beluvv廣告頁,

底下看到不少不以為然的留言,覺得「爸媽的眼睛和手才是最好的守護」。

這句話絕對不假,但如果能有個輔助爸媽的裝置,在一時粗心或狀況發生時,

能夠提供些許幫助,我想這就是也發生過孩子走失狀況的創辦人的美意了。

 

爸媽也應該清楚「輔助」的意義,不能因為有防走失裝置反而粗心大意。

像我們測試時,就有發生過APP 當掉的問題,

★ 先不論是不是手機強硬升級Android 的緣故,每台手機都有可能發生沒電或故障的狀況,

因此家長親身的守護還是最優先的!

 

另外的小缺點就是,在戶外時,覺得警示音不夠大聲,而且短時間內只會響一次。

★ 這回沒有太多時間測試,下回可以試試其他警示音,或用自己錄音的能不能更有警示效果。

 

比較可惜的是,這星期我的手機正好壞掉,本來有和朋友B 一起測試兩台手機和一個手環的功能,

但後來還沒玩到什麼功能,朋友B 就得回家了Orz。

之後我們應該會找時間更仔細地研究如何真正設成共同守護網,看看手環有沒有更實際的作用,

有機會的話,再分享在網誌上囉!

 

以我文章開頭所說的例子,當初拍照時小豬蛋溜走的狀況,Guardian恰巧可以解決這問題。

因為手機就拿在手上,警示音可以馬上聽到。

另外我也蠻喜歡地圖定位的功能,

雖然當初看留言裡「馬上就會被歹徒拔掉裝置」是一個隱憂(所以我把它藏到褲管裡XD)

但如果單純迷路、走遠,定位的功能我覺得相當有幫助,也能提供給共同守護者協尋。

這有趣的裝置,我和EPH 會繼續實驗它的應用方式,

不過照顧者別忘記,「近距離、視線內」是比電子產品更重要的守護原則啊!

 

最後稍微總結一下優缺點:

缺點:

1.警示聲太小,戶外或交談易忽略,警示音未持續提醒(不確定是否有手機差異?)

2.使用時,網路、藍牙、GPS 同時開啟相當耗電。

3.因為有一隻手機感應兩個以上手環的需求,感應器最好能有回應APP 的燈光或音效。

4.APP 不夠穩定,若遇到當機須重啟。

5.最初配對似乎需要連網,若沒有連上網會找很久並且配對失敗,APP 也不會主動說明。

 

優點:

1.手環材質無毒柔軟,穿戴舒適。

2.具定位功能,可多人同時監控,並有社群互助概念。

3.APP 操作介面簡單易懂。

4.感應器耗電量低,可供應聯繫時間長。

5.入手門檻不算太高。(有看到特價是千元以內)

 

line_heart6-pk-4  

Beluvv

官網:http://tw.beluvv.com/category/guardian/

 

, , , , , , , ,

Tina太太 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()