最近維力炸醬麵出了問題,我才發現它2008年就被統一收購了。

有人說食安問題毀了童年記憶,我是贊同的。

雖然泡麵人工添加物多,但和泡麵連結的,卻是許多美好回憶,

是爸爸週六下午煮的生力麵(那年代,週六還得上半天),是颱風天阿母煮的午餐,

是小時候離開高雄,舅媽給的,裝著好多想念的日清泡麵(我和老姐都稱他為夢幻泡麵)

是婚後偶而炒來打打牙祭&當簡易晚餐的炒泡麵。

總之全被無良商人毀了,真是謝謝他們,為了讓我們遠離泡麵所費的苦心。

 

雖說食安中鏢不差泡麵這項,但多虧小豬蛋,他出生後,我就很少碰泡麵了。

在小豬蛋跟大人一起吃飯前,我和EPH 也許還有嘴饞偷吃,

小豬蛋一起吃飯後,實在無法心安理得拿泡麵讓他當主食,所以家裡連庫藏都沒有呢!

今天來介紹的就是家裡類似泡麵的角色-義美烏龍湯麵。

(沒有一定要用義美的啦,只是現在外頭知名廠商比較相信義美。)

★ 麵已經是熟的冷凍麵,煮湯麵只要水滾了加麵、高湯包、配料即可。

 

★ 柴魚高湯包,很好用喔,炒烏龍時只需要放半包,之前家裡沒買鰹魚醬油時,

都靠這湯包來做日式料理,像親子丼、大阪燒和烤麻糬的醬汁。

 

★ 最近買了自己的鰹魚醬油和新鮮柴魚片,就把一些醬汁包拿回娘家。

 

這邊要穿插一點忿忿不平的埋怨:(怨念慎入)

我在炒烏龍時,心情有點差,因為阿母前一天在電話裡說:

「VADA說妳那天在家裡做的麵線煎很難吃,不過我還是把它吃完了!」

雖然我知道我媽就是很傲嬌,她說這話也許是要表達她很捧場,

但我還是很傷心,也覺得很委屈。

那天做麵線煎時,阿母拿出的薑,是冰箱中乾乾萎縮的,

切一切湊合拿出來用,又發現家裡的麻油,已經是我好久以前拿給阿母的。

不敢用只好用橄欖油,才倒下去沒多久,鍋子就冒起了煙,

我慌慌張張把麵線放下去煎,發現鍋子超沾粘,只好邊加油邊賣力地煎,

結果不但被批得一文不值,問起那些鍋子、麻油,阿母會說:「那就你拿來的啊!」

好像意思是我把家裡不要的東西丟到娘家去,可是鍋子是3年前給阿母的,麻油應該是1.2年前,

東西是有時效性的,阿姐和VADA外務繁忙,阿母獨自煮食的機率變高,家裡沒什麼人用心在料理上,

有時拿東西回去,都被放在冰箱忽略,最後又會被說「把不要的東西丟回家」。

我想醬汁包的命運大概也會差不多吧....

如果被EPH 知道了,他一定會覺得「幹麻做這種自找麻煩的事?」

 

義美烏龍麵也是,有次推薦老姐買回去,傲嬌阿母也是在電話中說「沒多好吃啊!」

哼,我生氣了,就讓你看看隨便煮煮也好吃的 PT流炒烏龍!

★ 主婦聯盟高麗菜、食安牧場雞蛋兩顆、柳松菇、舞菇一把、烏龍麵。

 

step1.  先用油把菇、高麗菜炒一炒。超隨便就把麵擺在上頭。

 

step2. 蔬菜&麵炒軟加入水(有時蔬菜水夠了,我連水都不加)、鰹魚醬油調味。

step3. 打入蛋花,灑上柴魚片(會跳舞喔)、黑胡椒和黑芝麻粒(隨便家裡有什麼,海苔片也可以)

 

噹噹,請播放黃金傳說的音樂,完成。

★ 這星期的高麗菜特別甜脆,超適合日式料理。

 

簡便&超迅速的午餐,適合忙家務來不及做飯的馬麻,10分鐘內搞定!

下一篇我要幫麵線煎平反啦,哼哼哼哼哼 !

 

 

, , , , , ,

Tina太太 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()