★ 繼芝麻街短袖套裝組後,這次換內褲來排排站。

(若圖片無法正常顯示,請移駕Blogger 觀看) 

前兩星期,小豬蛋突然對自行上廁所很有興致,也有零星成功紀錄,

雖然這星期好像忘了這回事,只有在洗澡時作勢站著尿尿&要求上馬桶一次,

不過馬麻還是以芝麻街內褲作為小豬蛋尿布史上的一個里程碑來發文吧!

★ COSTCO這款芝麻街內褲之前有過折扣,但那時我打定主意要讓小豬蛋3歲才戒尿布,沒有下手。

後來心雜音看診時,2個兒科醫生都說了:(和心雜音無關的XD)「可以開始戒尿布啦」

讓馬麻動搖,有次逛COSTCO 就問EPH「是不是該買了?」EPH很乾脆地說:「應該要買吧!」

小豬蛋從包裝上看到車車,一臉高興。看他喜歡,馬麻心想就算訓練不成,

大不了就像小時候那樣把車車衣服放餐椅欣賞吧!(放內褲不好吧,太太!)

於是打包回家,價格是6件 / NT259。

 

★ 沒養男孩之前,我還真不知道車車有這麼大的魔力啊!

無論是果斷的:「要穿警車的」;

還是撒嬌的:「我好喜歡這個消防車的耶 」(別對內褲冒愛心啊,兒子!)

總之印車車在內褲上還真是個成功的策略啊!

 

★ 內褲初體驗,開心地欣賞內褲上的計程車。

穿上前,小豬蛋:「這是誰的小內褲啊?」馬麻:「是誰的,你說啊?」

小豬蛋(喜孜孜地):「這是豬豬的小內褲!」

馬麻手沒閒著,幫他穿上內褲,

小豬蛋繼續說:「長大以後,要穿馬麻的內褲...」(不,你好像有什麼誤解 ?)

 

★ 有沒有對內褲這麼讚賞啊?

 

總是聽說戒尿布就是會尿濕褲子,馬麻也戒慎恐懼,想說既然要尿濕褲子,就尿一條好了,

這時天氣還沒太冷,外褲就省了吧!帶小豬蛋回客廳玩,還是多次提醒他:「想上廁所要記得說喔!」

順便附加....「啊不要在沙發上玩好了XDDDD!」 

 

在這裡先打斷一下,來介紹一下家中的小馬桶。

新手爸媽時期,對戒尿布這件事沒什麼概念,小豬蛋11M 時,

聽到孩子年齡接近的朋友說有讓孩子練習如廁,想說「喔~原來1歲多就要戒尿布啦?」

正好有在陪小豬蛋看立體書-我會用小馬桶,想說那就買個跟書上相仿的小馬桶吧!

於是就購買了費雪音樂小馬桶。

 13100034125G_intr_b_10_140611135617  (圖片來源

後來雖然也有在練習,但屬娛樂性質居多,

小馬桶的功用除了放玩具、假想成瓦斯爐、穿襪子坐的小椅子,最重要的就是踏腳墊了。

常常就看小豬蛋自動自發地抱著小馬桶去倒水、開燈,儼然是他自立的好夥伴,

我們怎麼忍心讓好夥伴去裝屎尿呢 ??

所以就跟EPH商量,另外購買馬桶墊。

 

除了上面官方聲明的情感因素,其實最關鍵的理由是-我和EPH都不想負責倒小馬桶的工作XDDD!

每次EPH 跟小豬蛋玩練習坐小馬桶時,最後結尾一定會說:「然後把小盆子拿去給馬麻倒!」

接著我們就會討論起,裡面沒有水、便便會很臭;

費雪小馬桶有「音樂鼓勵裝置」,盆子裡有個感應器可能會卡到便便...等等想像中很有「味道」的畫面。

★ 於是趁mamibuy週年慶時,以九折(NT801 )的價錢入手了這款 Creative Baby 兒童馬桶學習軟墊。

官網說採用環保無毒柔軟PU材質,本來看官網把它扭來轉去的樣子,我想像成矽膠那樣的感覺。

不過實品比較偏某種泡綿,雖然真的可以扭(實驗精神?),卻沒想像中軟。

坐起來應該是蠻舒服的吧,不像塑膠那樣生硬冰冷。

 

回到小豬蛋使用Creative Baby 兒童馬桶學習軟墊的畫面,

前兩個禮拜,小豬蛋很熱衷坐小馬桶上廁所,會主動要求:「要在小馬桶便便」

......不過一次也沒有真的便出來  

★ 一樣有防男孩噴尿的凸起構造。(唷~尺度好大)

 

小豬蛋要尿時,還會清場,說:「馬麻不要看著我」

所以我通常會走出浴室做點其它的事,再回來視察。

應該有幾次有成功尿尿,抱他起來時會看一下馬桶,好像有隱約的黃色。(小傢伙水喝多,尿通常蠻淡的) 

問他:「你到底有沒有尿啊?」他還會用「叛逆小孩壓抑著不耐」的語氣拉長音說:「有~~」

出浴室時,小豬蛋總像完成了什麼大任務,會俐落地做個ending說:「好!」

接著:「要穿尿布了!」馬麻:「呃,不繼續練習啦?」

 

偶而也有大方的時候,會在浴室裡突然嚷著:「馬麻,妳看!」

指著小雞雞前端的一點小水珠,表明他有成功尿尿,

馬麻也總是誠心地用激賞的態度稱讚:「哇~你在馬桶尿尿耶,好棒喔!」

 

★ 雖然一般都是他自己要求上馬桶的,但有時回來就看他百無聊賴在玩腳。

在主臥時,也常聽他在馬桶上唱奇怪的歌,有次歌詞是這樣的:

「地上都是馬麻的頭髮~~~ 都是豬豬的頭髮~~~ 」

剛剛在浴室梳頭髮沒有馬上清理,是小的不對|||Orz...  

 

總結來說,我覺得在情緒不定的兩歲兒時期,這樣不著急的戒尿布方式,

對馬麻是比較好的XD,因為有「反正我是三歲才要戒」的心態,

所以保留著某種彈性,不像吃飯、睡覺有比較多的衝突。

能有更多的鼓勵,讓目前這件事看來是開心的,像「在淋浴間排水孔尿尿」這件事,

第一次成功以後,隔了好一陣子,馬麻才在宜蘭民宿,再次有幸觀賞到。

第三次時,馬麻請他分享喜悅給把拔,他就真的在把拔下班回家後,

一臉欣喜&得意報告:「把拔~我今天有在排水孔尿尿喔!」

而把拔終於也在一次幫他洗澡時,

得以親眼見到尿尿小童秀,真是可喜可賀 !

 

對於2歲兒一下哀著要上小馬桶,一下哭著只要尿在尿布上時,

我也因此能尊重他的選擇說:「坐小馬桶或包尿布都可以喔!」

希望這樣(以懶為動力)的包容和溫柔,在日後的戒尿布一途能繼續保持啊

(→對暴躁的自己沒信心XD?) 

話說回來,陪小豬蛋練習也勾起了自身的回憶,

我想起自己在快上小學前,好像有一段時間是要練習穿內褲。

這表示,我在尿布戒掉到穿內褲之間,有段光屁屁的空窗期啊!

的確,在還沒訓練好前,內褲的存在意義好像只是

上廁所前多脫一件,尿濕時多洗一件而已啊......

那我究竟為什麼買了內褲啊?  

因為車車,以上。

 

延伸閱讀:[育兒] 小豬蛋戒尿布筆記

line_heart6-pk-4  

Creative Baby

官網:http://creativebaby.tw/

亞蘭夢藤ALAMODE

官網:http://www.alamode.com.tw/

 

 

, , , , , , , ,

Tina太太 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()