2014.09.25

1.小豬蛋每天在身旁呱呱呱地,沒感覺有什麼不同,

其實每個月都有些小進步,像是話越說越流利了,用詞也越來越多樣,

每次聽著他煞有其事地說著:「難道是...」「正好有...」「稍微等一下」都覺得很有趣。

紀錄一下這個月幾個小進步:自從上回體驗了 combi 推車,比起家裡的原推車,

combi 傘車的骨架比較堅固,於是學會了自己爬上推車,

試用品返還後,小豬蛋也開始能自行上下家裡(比較難爬)的原推車囉,

在家裡也能自己爬上 combi 餐搖椅,不過餐搖椅必須先把桌面拆掉才能爬這點比較麻煩些。

(一開始發現小豬蛋會從沙發爬進餐搖椅,但我怕桌面被他壓壞,也禁止他爬高)

★ 上餐椅分解動作。

 

2.承上,也是差不多這一兩個月,發現小豬蛋會講自己的名字和年齡。

我不是那種會「訓練」孩子的勤勞媽,通常都是發現小豬蛋會了什麼,

才開始驚喜地「練習」&「加碼」教學。我想年齡可能是巧虎教的,

名字我們很少叫,通常是回婆家時才會聽到,小豬蛋從小也聽過,

也許是前回回婆家時他開始連結起來了。

其實在他自己的姓名以前,小豬蛋已經會叫爸爸跟媽媽的小名,

阿母阿姐跟VADA的名字也學起來了,發現他會比較困難的自己全名後,

也開始教他公公婆婆的名字,這樣下回回婆家的表演項目就不僅限車車辨識了╮( ̄▽ ̄)╭

★ 在娘家豪邁推著大箱子的模樣。

 

3.穿脫方面也有小進步,像他可以自己脫下圍兜,也會試著自己穿上。

套頭毛巾那種圍兜是早早就能自己穿脫,近來看他想自己戴上圍著脖子那種圍兜的模樣挺可愛。

不知道他怎麼學會拆扣環矽膠圍兜,可能是拜粗魯之賜吧!

吃完飯就會很得意&豪爽地要撤下圍兜,但因為內有食物殘渣,

撤下時如果太率性,經常會被我唸就是了。

現在若不是太緊的褲子,都可以自行脫下來,襪子也是。

聽起來好像沒什麼困難,但脫襪子這件事意外地不容易呢,

孩子可以從前端拉出襪子,卻經常卡在腳跟的部份,就算我一直跟他說:「腳跟」

他複述之後,依然做不好將襪子翻過腳跟的動作,

最近也許是力氣更大了些,從前面扯也能扯離腳跟,於是脫襪子不成問題,

但脫鞋子就還卡在「腳跟」上囉XD!(算是個雙關語法)

 

4.本來我和EPH教小豬蛋說話,就是偏比較禮貌一點的用語(聽他用祈使句,爸媽會不爽XD)

加上前幾篇說的巧虎加持,小豬蛋整個就是走諂媚路線。除了「好,我知道了」,

現在幫他倒水啊、貼人工皮什麼的,他都會立即說:「謝謝把拔」「謝謝馬麻」,

有時不用提醒,在把拔出門時,會說:「路上小心」

回家開門那刻,他也會主動走到門口說:「歡迎回家」。

有這「禮貌好寶寶」模式可切換,真不愧是在外裝乖系假掰馬麻的孩子啊!

★ 會主動把東西歸位,做完還自己拍拍手。

 

5.小豬蛋目前身為一隻獨大的獨生子,少有跟同輩爭奪的機會。

之前聽姊妹們在說「分享」方面的困擾時,多是置身事外的感覺。

不過2Y後的小豬蛋,好像開始有「主權意識」,在把拔跟他玩的時候,

他會不給把拔玩心愛的tomica車車們,但也不是很強硬地生氣,

而是拿別的東西想打發把拔:「把拔玩這個蓋子和推車(奶粉贈送塑膠玩具)

如果把拔執意要拿去玩,他就會哼哼哭哭地,再把蓋子和推車玩具遞給把拔,

企圖拿回tomica車車,我覺得目前小豬蛋的處理方式還算合理溫和。

其實我不是那種「非要強迫孩子分享」的馬麻,我覺得如果孩子有他心愛的玩具,

大人也應該尊重他們,既然不是所有的事物都不願分享,那別人也該學習「得到別人願意分享的」,

小豬蛋目前對別人物品的表現就是如此,我想他知道東西不是他的,

所以他對能玩的東西就頗珍惜,別人不給他玩的,他也不會很執著,會跑去玩其他的,

(可能是家裡玩具比較匱乏XD,所以別人的任何玩具對他都算新鮮)

不過隨著他長大,也不知道會不會有其他變化?

目前馬麻是還沒思考過「執著於別人的心愛玩具」會有什麼狀況,到時再見招拆招吧。

我想根本原則就是「不是你的,就有得不到的可能性」,要接受這點吧!

對我來說,我覺得保護孩子的所有權也是必要的,但一般的教養氣氛總是「分享分享分享」,

當中程度的拿捏,我想....等小豬蛋有手足再說吧XD(翹腳)

(噗,我就不信我爸媽沒教我們分享,成長期間,我跟老姐還不是老爭個死去活來,

老姐的少女漫畫還寫上「PT不准看,否則...」之類的詛咒字眼~囧)

★ 不知道會不會分享,現在倒是會照顧玩偶了XD。

看他把小貓熊抱到餐椅上,放了一片拼圖說是pizza,又放了小黑熊,

再擺上一片拼圖在iimo三輪車的喇叭上,真是太逗趣了XD!

 

6.承上,小豬蛋的主權意識啟動之後,馬麻也無法倖免。

有天傍晚,覺得臉油油的,看到小豬蛋白天擦臉的紗布巾,

想說都要拿去洗了,就借我擦擦好了。

(病態潔癖稍緩的證據,以前馬麻是絕對不會染指小豬蛋的物品)

沒想到在房間擦臉時,小豬蛋跑進來撞見Σ(°∇°;) →心虛的馬麻。

這是第一次被小豬蛋抓包,所以我也沒預料他會有什麼反應,

就聽到小豬蛋說:「這是豬豬的毛巾」

PT:「呃...對啊」

小豬蛋:「是豬豬沖頭頭和擦臉臉的小毛巾」(還強調功能是怎樣?!)

PT:「可以借我用一下嗎?」

「不要~」(軟軟地),小豬蛋:「我是小小的,馬麻是大大的。」

 

7.小豬蛋從小對聲音就很敏感,是個淺眠的孩子。

會說話以後,就更察覺這一點。經常出現在我和小豬蛋的對話就是:

小豬蛋突然停下手邊動作說:「聲音~」

馬麻:「什麼聲音?」

小豬蛋:「在外面的聲音吧!」「廣播的聲音」「垃圾車的聲音」「(除濕機)滿水的聲音」

有他這樣幫忙知覺周遭變化也是挺有趣的。

 

8.上個月的隨手記提過小豬蛋多了鉛筆1小鴨2那種計數的方式

小豬蛋現在已經很熟練了,看到傳單、書本上的數字,就會讀出來。

這點對馬麻也是有幫助的。

小豬蛋觀察我們的習慣後,每次進到主臥就會幫我們開除濕機,

雖然還知道要按定時,但之前經常按好幾下,等馬麻再次回到主臥,

發現除濕機還在運作,定時一看,哇咧!5小時!難怪經常一下子就滿水。

被我叨念之後,現在小豬蛋會先按開關,再按定時按鈕說:「鉛筆1」 

雖然讓孩子碰電器總有麻煩之處,但看那開心得意又滿有成就感的樣子,實在很難不縱容一下呢!

(就不要給我按到11小時啊Orz)

★ 剛洗完澡還光溜溜地,就急著去按除濕機。

 

 9.小豬蛋發音並不是很標準,多少和爸媽都是含魯蛋說話有關吧!

我自己從小經常被爸爸唸說:「話不要說在嘴巴裡!」

我說話的確是含含糊糊,嘴巴又懶得打開的那種風格。

有次就聽小豬蛋說:「沒安係」(沒關係),才發現自己這種不一字一句好好發音是會影響他的。

不過他不標準的部份也並非都跟我們有關,各式奇怪腔調他自己也發明了不少。

某天小豬蛋突然跑來說:「馬麻,要看"觀察4"」

馬麻:「Σ( ° △ °|||).....蛤?」(第二個音介於「察」和「才」之間,馬麻聽了有點抖)

小豬蛋:「小雞的那個....」

原來是小雞「逛超市」Orz.....別嚇人嘛.......

 

10.承上,因為唸不標準的關係,就常聽他同音亂接亂發揮。

像有回唸著:「大拇哥,二拇弟,中三娘,四小弟,五小妞妞來看戲」

馬麻一直忘記後面接的是「手心,手背,心肝寶貝」(剛剛才查)

總是隨便接我們以前唸的:「看什麼戲?」(心裡偷偷OS:看你爸爸流鼻涕)

小豬蛋就會接:「帆船戲(4)

★ 指著書本裡步驟的數字。

 

11.除了巧虎念謠,小豬蛋現在也經常會讀出故事書裡的內容。

記得有次在幫他洗屁股時,忘記問他什麼事,他回答:「對啊」之後,

自己就接了「對啊~對啊~還是布丁最棒了!」(出自:小魯文化-小雞過生日)

這症頭是爸媽先出現的,像另一本頗受小豬蛋愛戴的「我討厭媽媽」(三之三文化)

裡頭有段是「不只這樣~不只這樣~不只這樣~」把拔馬麻也很愛沒事拿來用。

另外如果平常對話講到:「不會啊~」

就會接:「不會啊~一點也不痛~」(出自:久童國際文化-球球感冒了)

尤其睡前故事經常是把拔在唸的,所以EPH沒事就會落個幾句童書台詞。

「不只這樣~不只這樣~不只這樣」(馬上實際示範運用)

EPH和我也經常沒事哼起童謠,這就是所謂的耳濡目染吧XD!

★ 跟上面無關的圖XD,

為了讓他看電視別太近而拆下的沙發靠墊,小豬蛋自己用大爺式坐姿倚上。

 

12.由於路上的車標小豬蛋多半認得了,所以認車標活動最近比較停滯,

(太冷門的馬麻不太想查),但小豬蛋真的認得很多車啦!

常見的不用說,比較少見的像什麼Rover、Scoda、Opel、mini,

只要是經常會路過看到的車標,他都不放過。

所以後來連娘家樓下固定停的小貨車veryca都要我查出來,真是認真向學的優秀青年啊Orz。

(有時想偷懶賴掉,但過幾天小豬蛋還是會說:「馬麻,在停車場看到那台白色的車子是什麼啊?」)

優秀青年還力求發音正確,本來我跟小豬蛋說是[ro]ver,結果老姐教他發[ra]ver。

說表哥開這台車,是這樣唸沒錯,結果小豬蛋改口後,馬麻一查發現,應該是唸[ro]ver啊~囧。

★ 很喜歡擺成拖吊的樣子,這次是拖吊船喔!

 

13.承上,有follow隨手記的看官應該知道,小豬蛋向來把BMW念成:「T阿BU」。

也許是發現自己唸的別人總是聽不懂,或是聽多了別人唸的正確版本,

我也不知道原因,總之上星期我在廚房做果凍,

和把拔吃著飯的小豬蛋突然對著廚房嚷著說:「馬麻,不是T阿BU唷~~」

PT:「是嗎~~?那是什麼?」小豬蛋:「是B~M~W」

週末帶他去校園散步時,聽他開始都唸著正確的BMW,

也發現最早學會的「塔」已經被他完全捨棄,現在都唸完整的TOYOTA了,

孩子就是這樣不著痕跡,一點一點地成熟呢!

★ 排車車總是一板一眼

 

14.前天吃飯時,小豬蛋突然大聲說:「簾幕」

馬麻:「蓮霧嗎?」小豬蛋:「不是!簾幕!」

我和EPH就猜起謎來,問:「什麼是簾幕啊?」

小豬蛋:「就是這個」用雙手大拇指和食指比出了一個菱形。

把拔也認真解起謎來:「是不是那個貨車啊?」

馬麻:「不是啦,那是veryca」

小豬蛋:「就是那個...散步走走...」

馬麻:「是雷諾嗎?」(想起在校園散步時有看過...)

「雷~諾~」,小豬蛋露出開心又不好意思的臉:「講錯了( ̄▽ ̄///)!」

噗~差有點多好嗎!

★ 把曬衣夾跟tomica車車結合起來,一個加長limo的概念。

(小豬蛋自創的「YA」總是在拍照時擋住臉,所以近來拍照時會叫他用嘟嘴的:「咕」)

 

15.上週才覺得小豬蛋很乖,這一週的他又比較偏小惡魔一點。

不曉得看著隨手記的人是不是會誤會這馬麻很有耐性或總是用心陪伴?

其實我也經常偷懶、煩躁、暴怒之類的,像這種時候,

看到FB上其他馬麻和孩子的甜蜜互動或是帶孩子參與什麼活動,

心裡也會感到煩悶或低落,好像自己表現得很差勁。

昨天午睡時,小豬蛋被打雷吵醒,在床上哭哭,一時心軟把他抱出來跟我一起躺,

在旁邊扭來動去不能睡就算了,把他喚到一旁去說馬麻要再躺一下,

又這邊爬、那邊跳,雖然是個在外頭會被稱讚「坐得住」的孩子,

但我還是覺得男孩就像猴子一樣,從小到大躺在他旁邊就是充滿危機,

果然沒多久他就踩到我的手臂,被我大聲唸了一頓。

這對沒睡好的母子,還得耗過一段煮飯時間,才能等到把拔回家救援,

可想而知接下來小豬蛋也是被馬麻叨念轟炸得很慘。

雖然育兒有低潮,我還是很努力記下小豬蛋的日常生活,

經常在寫隨手記的過程中,看到小豬蛋的成長、努力、可愛的地方,

又會再得回一點力量,馬麻也能從中反省。

(別看隨手記拉拉雜雜的XD,是所有內容裡最耗時間的啊!)

因為知道馬麻總是容易感受到壓力,也許是看到別的馬麻的好,

也許是擔心自己的孩子沒有別的孩子快樂。

所以寫下這段......育兒過程不會只有開心的一面,

我也不會因為當了媽媽就不是原來那個充滿缺點的自己。

總是會有做不好&犯錯的時候,要像自己教導孩子那樣:

勇敢一點,再嘗試一下!

也是對自己說的:「媽媽,加油!」

★ 喜歡這個笑容。

(小豬蛋把放在馬修嚴選盒裡的淘汰給他玩的奶嘴,放到拼圖盒裡,再給施巴小車車載)

 


 

2014.09.17

1.上一篇說的「一邊吃飯一邊睡覺」是有圖有真相的。

★ 宣告:「要一邊吃飯飯一邊睡覺」 ★ 嗯...醞釀情緒
★ 笑場XDDDD ★ 再來一次(認真)
 
★ 馬麻制裁:「哩賣嘎哇喇天」  

 

2.小豬蛋從小就是一個蠻注重「第一次程序是如何,以後就要照著做。」的孩子,

這一點馬麻隱隱約約覺得很像童年的自己,

以前整慘我媽的那些固執沒彈性的部份,現在完全回報了(阿母竊笑中)

小豬蛋出生之後,本來宅宅打混的書房幾乎荒廢,偶而想到帶小豬蛋進去玩玩鋼琴。

後來再帶他去玩,他說:「要好餓毛毛蟲」,才想起上次為了代替樂譜,

拿了好餓的毛毛蟲讓他翻(硬頁書才不怕他蹂躪XD),這回也得比照辦理。

跟小豬蛋相處讓我發現,孩子們的記性很好,所以爸媽得很細心地和他相處,

用力觀察&記得他身邊發生過的事,在他說出一些破破碎碎的字句時,

像解謎一樣弄懂他們,才發現孩子並不會「無理取鬧」,只有你願不願意去了解罷了!

(啊~不過我還是會常用"無理取鬧"一詞的XD,畢竟也不是那麼勤勞完美的馬麻)

 

3.說到解謎,今天凌晨就發生了個「嬌小van」事件。

之前也提過小豬蛋睡前儀式很多, 且隨著季節更迭&年齡增長有不同的變化。

懷孕時看著書,想像睡前儀式是:拉上窗簾,放上輕音樂,孩子安穩開心地入睡。

現實是小豬蛋睡前會照習慣指指點點,一下:「不要聽故事,要聽音樂」;

一下:「貓熊、龍貓咧?」;一下「黑熊要看著豬豬,狗狗也要」

(就是黑熊不能在床上伺寢,但要坐在大積木上看著他睡~囧)

雖然馬麻根本像太監伺候皇上,一點都不優雅,

但一直以來都是有睡前儀式免哄睡,能好好入睡,爸媽疲於奔命還是有代價的。

長久使用平板聽音樂,小豬蛋已經能連結音樂和上面的顯圖。

雖然顯圖只是平板自己設定的,但小豬蛋還是自行命名了:

「要聽"衣服"(音符)的」「要聽蝴蝶的」

後來發現我們不會連結顯圖跟音樂,他又會問:「這是什麼音樂呢?」

我就會跟他說:「這是艾莉堤」(借物少女原聲帶)「這是大提琴」(送行者原聲帶)

★ 滑世代小子現在也會自己點光碟圖示(他稱為DVD), 知道那樣可以選專輯聽。

(不過把拔的政策是禁止玩平板的,馬麻破例讓他選音樂)

 

畫面回到今天凌晨,小豬蛋大哭,馬麻只好睡眼惺忪地進他房間查看。

自從起床奶戒掉之後,小豬蛋中途哭醒都不會再要求喝奶,

取而代之地是會找其他藉口,舉凡「外面的燈燈不要關」

「音樂沒有了」(被馬麻拿出去看漫畫惹XD)「要換音樂」等等。

這天凌晨,先是「沒有音樂」,馬麻乖乖走向平板點了音樂,

小豬蛋又哼哼哭哭:「不要這個」「要嬌小van」

馬麻:「蛤?」「嬌小van」跟著重複唸了幾次,還是參不透。

平板遞給小豬蛋:「哪一個啊?」(馬麻的耐性也越磨越好了)

小豬蛋看了看畫面,說:「這裡沒有」

這時馬麻靈光乍現,嬌小van...嬌小van...交響樂?!

選了影片播放器,點開久石讓in武道館影片,交響樂流洩,

小豬蛋點點頭滿意地躺回床上,摸摸小臉道晚安,

解開謎題才能換得回籠覺特權,馬麻勝利的獎賞是舒適柔軟的枕頭,ZZZ。

 


 

2014.09.15

1.把拔帶小豬蛋有時也有他一套方法,像有次看他們在收玩具,

是把車車「普普普」地開進去,既有趣,又不像平常丟進去時會傷到車車,

是很不錯而且馬麻不會(那麼搞剛又花時間)的創意呢!

★ 收拾也是遊戲。 

 

2.之前在FB上點了一段貝克漢在沙灘踢球的影片(幫百事可樂拍的廣告,不知踢球技巧真偽)

那時小豬蛋也在一旁看,看完以後,意外地興奮,多次要求:「還要看」。

  

看了三次以後,就看他自己跑回房間去,拿了球球跟裝玩具用的馬修嚴選優格空罐,

努力要把小球踢進罐子裡,也太可愛了吧 !!!

(而且表示他完全看懂那影片耶,不愧是男孩!

→因為沒具體拍出球落入垃圾桶中,馬麻覺得必須要有點聯想力。)

 

3.

小豬蛋近期在馬麻煮飯的無聊時間,經常玩這遊戲,可能類似停車場吧?

對這種整齊啊、一板一眼的事情,其實小豬蛋做得還不錯,揉合了把拔的專注和馬麻的偏執。

不過只在一些(他喜愛的)事情上啦,其他事情還蠻三分鐘熱度跟三心兩意的,

我也提過他經常會說:「要一邊看巧虎,一邊玩車車」

看電視不專心倒沒什麼不好,我多半會同意(除非他玩車車而太過接近電視)

只是有時他會提出「一邊吃飯飯,一邊睡覺」......哩賣鬧啊 !

 

4.我們家的沙發,後背靠墊是可以拉鍊拆下的,

最近為了自己躺在客廳睡覺舒服&讓小豬蛋看電視距離遠點,挺常拆下來。

那天拆下時,他的玩偶小海豹掉到夾縫裡,我就跟小豬蛋玩鬧:

「你要救他嗎?救他就會被夾住喔!」

★ 小豬蛋進入夾縫時,馬麻就會用背靠墊壓他XD

 

被壓住的小豬蛋哼哼唉唉地逃出來,馬麻說:「還要救嗎?再救還會被壓喔!別救了吧?」

沒想到小豬蛋有情有義,不放棄夥伴,熱血地再次營救.....

戰勝馬麻魔王攻擊。

海豹順利獲救,把拔(想當後援白臉)給予溫暖的支持擁抱。

★ 愛と勇気と友情の物語

 


 

2014.09.13

...一晃眼,九月又要月中了~囧...本月隨手記開張了(老姐大人請笑納) 

1.豬蛋長高了一點點,現在他不用搬小馬桶也可以墊腳尖自己倒水。

不過拿下來時還蠻容易翻倒一些的,只是水而已馬麻還算寬容。

 

最近他開始喜歡不用吸管喝水,有時會捨棄大眼蛙水杯,

說:「要這樣子喝的ㄉㄟㄉㄟˇㄉㄟˊ」(比手畫腳表演用杯子喝水) 

其實我是求之不得,因為我一直沒物色好大眼蛙後的進階水杯,

(只是用杯子喝水比較容易有手一揮到就打翻的問題)

想說都拖到了此時,想直接給他使用家裡的象印保溫杯。

(圖片取自官網) 

有回在車上讓他「試喝」,小豬蛋小心翼翼地喝完一口後,

一臉幸福地對我笑,說:「馬麻,這是什麼ㄉㄟㄉㄟˇㄉㄟˊ啊?」

「好好喝喔! 」 

噗,所以說心境很重要啊,因為覺得有趣,連水都變好喝了!

試喝成功以後,馬上幫把拔購買了480ml版的,

暫定小豬蛋更進步後,就直接採用360ml的當水壺(沒有握把是比較不適合孩子的地方)

(寫完這篇後的週末試用,發現還有角度不夠傾斜喝不到水,太傾斜又灑了滿身的問題orz)

 

2.這天EPH幫小豬蛋洗澡,我在外頭洗碗,沒預先幫他們準備好衣服的缺點是,

EPH經常會拿外出服當睡衣穿。他總是說:「看起來沒有什麼不同啊?」 

日常生活中,EPH對「要自行憑感覺判斷」的事情相當苦手,

尤其討厭判斷錯誤後被老婆責備的部份,經常會說:「不然你作個記號?訂個標準嘛!」

...真是標準的理系男。

岔題了,那天小豬蛋洗完澡,很興奮地穿著小怪獸衣服跑來,說:

「馬麻~你看!!!」我抬眼一看(OS:哇咧,又給我穿外出服!)

小豬蛋就燦笑說:「你看我穿這樣,好漂亮!」

噗!同一個色系所以好漂亮嗎?你阿嬤穿衣也是很重配色的XD,難怪她那麼愛你。

 

3.有follow隨手記的看官,應該知道早晨馬麻有個便便兼打混時間。 

多虧小豬蛋喜歡規律的個性,

雖然有時跟他說:「馬麻待會要去便臭臭啦」還在玩的他會唉唉叫,

但也經常出乎我意外地,就自己開始拿著裝著小車車的保鮮盒和娃娃們,

來往客廳和他的房間奔走,把娃娃和車車拋進嬰兒床、打開電扇,

然後跑來跟我說:「馬麻,準備好了!」

我再幫他把大車車放進嬰兒床、開冷氣,定時一小時,他就會一邊玩,時而看看外面風景,

通常都能給馬麻一小時的空閒(其實也不閒,就是上廁所做家務和小混一下)

有趣的是,因為養成這習慣了,馬麻偶而就會在他進房間前,敷個面膜,

(敷臉根本是1歲前忙碌育兒時完全捨棄的事啊!) 

有時小豬蛋耍賴不想進房間時,就會說:「馬麻還沒"噗"臉臉」,好可愛!

有時則是乖乖在旁邊,說:「要站著看馬麻噗臉臉。」 

早期無法待到一小時的小豬蛋,現在能跟玩偶們玩樂,比較少在1小時內大哭吵鬧。

上週末,爸媽趁這時間忙出門的準備,就聽到小豬蛋在大哭,

本來只是想說待太久了,就對著小豬蛋喊:「怎麼在哭哭啊?你再等一下!」

手邊小事做完後,進房間一看嚇了一大跳,小豬蛋滿嘴的血,哭個不停。

馬麻問為什麼受傷,他雖然大哭,還是努力東指西指,含糊交代。

推測可能是有在床裡跳,撞到大車玩具了吧。

翻了翻嘴巴,找到門牙牙齦跟人中連接的那一片肉裂傷,

用冰塊幫哭哭啼啼的他冰敷之後,止血了也沒腫起來,還好不是撞斷牙齒T-T

★ 拆下沾血的兩層床單(流了不少血,滲了兩層)。 

 

那時把拔剛倒完垃圾回家沖澡要出門,被我叫進房間,看到小豬蛋滿嘴血,

馬上焦急擔心地說:「豬豬你等等,把拔馬上洗好!」 父愛感人QQ。

豬蛋自己也受到教訓,現在帶他進房間,離開前會叮嚀他:

「不可以再亂跳喔,也不要再撞到車車流血囉~」

他就會裝乖諂媚說:「好~我知道了~」("我知道了",是嘟著嘴說,還帶點委屈)

(最近不曉得從哪學來的乖寶寶用語,很假掰,但收服馬麻管用)

  

4.豬蛋小時候頭毛很少,洗頭髮用泡泡浴毛巾抹兩下就可以了。

現在頭髮多了,會直接用泡泡沐浴乳幫他搓洗頭髮,沖的時候就麻煩多了,

馬麻是粗魯派的,直接把他的耳朵用小毛巾彎折壓住,蓮蓬頭就前後沖。

(以前在娘家都我負責洗狗狗,也是類似這樣用「下雨了」的方式沖狗狗→不然皮皮會咬我)

可憐的小豬蛋會因為眼睛沖到水而哭哭啼啼,但馬麻其實還算溫柔,每沖一次,

就會好聲好氣地說:「我幫你擦擦眼睛好不好?」「水水有沒有沖到眼睛?鼻子?」

小豬蛋在哭哭啼啼之餘,也會委屈地回:「嗚嗚,好。」「沒有沖到鼻子。」

(小豬蛋的一大優點就是,除非哭鬧到失去理智,不然很好溝通,也還算講理。

EPH和我會隨機輪流幫他洗澡,有次跟小豬蛋說:「要沖頭頭囉~」

小豬蛋就把頭低得很低,我說:「哇,好棒,這是誰教你的?」「把拔教的。」

壓著耳朵配合低頭,其實水幾乎就不會弄到鼻子了,

不過每回沖水,小豬蛋還是會忍不住抬起臉,就又會滿臉濕很痛苦。

老姐心軟派的,看了就說:「怎麼不幫他買洗頭帽?」

掙扎的點在於,習慣之後,這樣的沖水方式應該是可以忍耐的,

(FB正好看到一個媽媽分享,醫生爸爸在媽媽懷第二胎時接手洗澡,

就開始"訓練"大女兒,結果大女兒後來就跟媽媽說:

「媽咪,我不必戴洗髮帽了」大女兒一臉驕傲的說:

 「我不會怕了啊,因為把鼻說要學習忍耐啊⋯」)

面對斯巴達拔麻,小豬蛋就再奮戰一下,征服沖頭頭吧! 

 

Tina太太 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 加小菲愛碎碎念
  • 我來告訴你那句"好~我知道了~"是哪學的
    答案就是巧虎
    第一次聽到我家蘋果講的時候
    姑姑也是完全被收服阿XDDD
  • 果然是虎神嗎XD
    最近也是謝謝把拔、謝謝馬麻說得超順口,
    巧虎教出的小孩真的是太諂媚了,嘖嘖!

    Tina太太 於 2014/09/22 08:21 回覆