本來寫在隨手記裡,但比較嚴肅又太囉唆冗長,挪出來記成一篇。

 

最近因為某人際因素心情不佳,適逢小豬蛋正處於重新探索界線的新階段,

以至於馬麻經常夜叉化,凶狠嚴厲地對他大呼小叫。

反省過後,為了他人而影響自己情緒&傷害親愛的家人太不值得,

這兩天調整了對豬蛋的態度,母子關係就沒那麼緊張了。

說真的,無論孩子的行為如何,家長的耐心在整體氛圍中扮演最關鍵的角色,

爸媽最好常修煉自己,少讓俗務煩心,力圖心湖平靜(整個很有禪意)

 

簡單來說,我覺得現在的小豬蛋,開始有自己判斷事態嚴重性的尺,

所以不會百分百聽從爸媽的指令,雖然沒那麼嚴重,但行為上大體是「鑽漏洞」、「陽奉陰違」。

像是叫他不要拿某支筆,他可能乖乖放回去了,趁你一轉身又去拿來玩。

雖然平常他看著我的電腦,會說:「馬麻電腦 不要靠近」,

但其實最近他很愛偷按我的滑鼠鍵盤,(早上也都自動幫我開機Orz)

前天晚上,在爸媽制止後,仍然忍不住去按了滑鼠,讓爸媽嚴正地管教了一番。

目前管教上有個困擾的地方是,在我們要小豬蛋認錯說:「對不起」時,

若是小豬蛋不認同的,他會表現出委屈和反抗,故意抬臉、閉眼就是不看爸媽,

(平常若是撞到我,或是他自覺有錯,都會反射性&心甘情願地說:「對不起」)

僵持好久,他都不願意好好以眼神接觸&道歉。

本來接下來是遊戲時間,因為管教&小豬蛋不道歉的關係,

馬麻就說:「不道歉,馬麻也不會陪你玩。」直接讓他去洗澡準備睡覺。

在把拔放洗澡水時,我讓他自己在一旁,我則是用電腦沒理他,

結果他討好地跑到我背後的沙發上走動,一邊嘴巴小聲唸著:「對噗起 對噗起 對噗起」。

雖然在氣頭上,心裡還是覺得跳來跳去偷偷道歉的他很可愛,我轉身問他是不是願意看著馬麻道歉,

彆扭小豬還是不願意,只好叫把拔帶他去洗澡,馬麻則賭氣洗碗去。

也不知道父子長談了什麼,洗好澡出來,小豬蛋就乖乖跑到廚房門口,說:「馬麻,對不起。」

終於打破僵局,馬麻就過去摸摸頭,原諒他。

我和EPH的原則是,認錯道了歉就會原諒,之後要有和好&重述愛他的過程。

而且也很努力地在當中提醒他是為「行為」認錯,不希望他是因為「這樣會讓爸媽生氣」而道歉。

但我覺得用「不理他」「不跟他玩」(有口頭跟他說,不是直接冷戰),仍然是一種「剝奪」的威脅。

只是像「碰馬麻電腦」這種事,不像其他事情有「自然懲罰」(不吃飯就餓肚子,打翻東西得自己收拾), 

如果把資料弄丟或電腦弄壞,懲罰的是馬麻啊T-T ,關於這方面的管教,我還需要思考一下Orz。

 

覺得管教還有很多要改進的,但也很感謝神,小豬蛋是有順服的心。

雖然當下會表現出叛逆,但過幾天他又會讓我看到他的進步,在育兒的路上,

我經常覺得是小豬蛋在付出耐心XD、給我增強、陪我成長。

昨天午睡,我去查房時,發現小豬蛋把喝完的奶瓶丟在嬰兒床旁的地上(我有說過不可以)

因為睡著了,馬麻也抱著「偷偷放過他」的念頭,默默地把奶瓶拿去放。

小豬蛋起床時沒叫我,自己在嬰兒床裡翻起床墊在玩,我一進去,他就忙著跟我說:「對不起」

我問他為什麼道歉,他只是連聲說了幾次「對不起」,我以為他是為了摺床墊玩而道歉,

就說:「沒關係,馬麻原諒你。」就把他抱出來了。

晚上EPH回來,我跟他說這件事情,小豬蛋也在一旁認真地聽,

聽到「我也不知道為什麼道歉,可能是床墊吧?」小豬蛋就插嘴說:「ㄋㄟㄋㄟ」,

我轉頭問他:「喔~是因為ㄋㄟㄋㄟ丟到地上的關係?」小豬蛋認真點點頭,這才真相大白。

 

另一件事是發生在中午,他從餐椅上,伸手到餐桌推了我的碗,這件事平常是把拔管得比較嚴,

在我還沒反應過來之前,小豬蛋很快地說:「對不起。」 

我有馬上原諒他,也說了「你知道不應該這樣,很好喔!」的稱讚話語。

(這邊要反省一下,稱讚不曉得有沒有太欣喜,到時養成「盡量犯錯快道歉得稱讚」的連結就不好了) 

 

爸媽真的不是完美的,在教養真的還有很多要學習要思考的地方,

但想讓小豬蛋有「道歉會被接受」、「犯錯也是被愛著」的安全感,是我們努力的方向,

我覺得從小豬蛋經常可以冷靜地描述「犯錯的經過」&「被處罰的原因」,

也會把管教的言語內化&說出口提醒自己,我想目前爸媽和小豬蛋是有在一個平衡點努力中,

希望每天都有滿滿的智慧、愛和耐性,可以成熟地包容彼此的不完美。

文章標籤
創作者介紹

Tina太太的懶婦雜記

Tina太太 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 加小菲愛碎碎念
  • 你真的太厲害了
    如果是我大概寫不出這麼有深度的教養文章阿
    聽起來小豬蛋真是個乖孩子耶
    然後夜叉化好好笑
  • 說什麼啊~等你的幼教專業文啊!!
    (快來理論跟實務結合的經驗分享啊XDDD)

    斬釘截鐵偏激媽:「這世上不存在乖孩子這種生物!」

    Tina太太 於 2014/07/11 08:20 回覆

找更多相關文章與討論