2014.06.30

我喜歡記隨手記,記下小豬蛋有這麼多可愛逗人的事情,

也為自己最近老是對他很嚴厲、很沒耐性做點調整,

由於心情不好時,就不太會來寫紀錄,所以我的網誌可以說很偏頗地,

大多只記下馬麻和小豬蛋和睦的一面,唉,馬麻要更溫柔啊,加油!!

 

1.今天看到酪梨壽司家寶包送爸爸出門的「黏爸達」照片,

突然想起一直都沒記下小豬蛋送把拔上班的情形。

把拔出門時,小豬蛋通常都還沒吃完早餐,

跟把拔揮手說完掰掰後,馬麻一關上門,他就會說「探嗚哇」(看巧虎影片)

這也是不知道什麼時候小豬蛋自己訂下的規矩(把拔出門上班=看電視時間)

不過改正吃飯習慣後,現在不會讓他在用餐時看電視了。

最近話多了以後,這個畫面變得更有趣,小豬蛋會走來跟我一起站在門口,

說著「把拔 掰掰」「上班 小心」「再見」「愛你」,

才用軟軟的聲音說完「愛你」,等把拔電梯門一關上,馬上轉頭用堅定冷靜的聲音說:「探嗚哇」,

感覺好像「卡,收工!」那樣的轉換,

嘿!對把拔的愛不是演的吧?

看過把拔騎機車上班,小豬蛋經常騎著笨阿姨送的三輪車說:「掰掰」,

馬麻問:「你要去哪裡?」小豬蛋:「去上班」或「去上學」(不知道他「上學」是哪學來的?)

今天早上還自己戴了警察紙帽子,說騎「機兜(機車)上班」,

我回說:「那是安全帽喔?」小豬蛋大概不懂安全帽,

於是下車作勢綁不存在的安全帶說:「安全帶」,啊 ,也好啦!

 

2.昨天小睡前幫豬蛋刷牙,他突然摳摳鼻子說:「鼻孔癢羊」(癢癢)

我只說:「喔喔,不要用手手摳」他就自己接了:「把拔大鼻孔」

我聽了哈哈大笑,這是平常我會故意對EPH說的話(其實沒有特別大啦,維護一下他的形象XD)

就問他:「哪馬麻呢?」小豬蛋:「嗯....小鼻孔」(繼續得意哈哈笑XD)

「那豬豬咧?」小豬蛋:「豬豬 小鼻孔」

問了幾次,把拔都是家中小豬蛋蓋章認證的大鼻孔,認命吧(指)XD!

 

3.承上,這幾週小豬蛋開始會用「豬豬」自稱自己了,聽起來很可愛。

所有格也用得比較好了,會指著東西說:「把拔的」「馬麻的」「煮竹的」(豬豬的)

昨天WL問:「他知道你的名字嗎?」我:「不知道耶!他應該連自己的名字都不知道XDD」

我平常真的從來不會用本名叫他耶。

 

4.小豬蛋話講一講,有時會改正,但大部分還是維持著最初的小豬蛋語。

像前述的「機兜」就是一例,最近還增加了一個「bbc」意思是dvd光碟片,

前幾天他玩著車車,把車子停在一片光碟片上,自言自語說:「停BBC」,

我就在旁邊糾正,是DVD啦!他就開心地拿了兩片光碟給我,說:「BBC給你」「DVD給你」

感覺跟他的數字念法一樣,也許在小腦袋裡,他覺得都可以吧?

(正確的念法知道,但堅持念他自己的)

藉這則也順便紀錄一下,他現在會一邊玩,一邊做出描述,

也會拿出書本自己指著東西唸,這都是以前沒出現過的呢!

 

5.承上,這陣子發展果然蠻專注在語言的。

最近小豬蛋聽到我們說的一些新奇的話,他都會很嗨地模仿,

像「摩擦」「脆弱」「原來如此」。

聽到廣播裡的一些詞,也會記下來,像:「能幫你,記憶記憶記憶」。

我覺得記廣告詞也太無聊了,跟他說:「這不用記啦!」小豬蛋就:「蛤~」邊扭動抱怨Orz

這時期大概很適合背詩詞吧,我問了一下EPH,但EPH說他沒有特別喜歡背詩詞,

嗯,那難得那麼好的記憶力,要拿來記什麼呢?

討論的那天,EPH說:「奇怪,這時候的記憶那麼好,為什麼長大會把小時候的事情忘光光呢?」

這還真是寂寞的結論啊!

 

5.從陽台可以看見小豬蛋的房間,某天我在曬衣服,小豬蛋自己跑到房間看窗外的車車。

他沒有發現我可以從陽台看見他,只是好專注地在看車,看到鼻子都在玻璃窗上壓扁了,

好可愛的畫面,可惜在我去拿相機拍時,已經來不及捕捉了。

★ 只拍到噘嘴看蚊子叮的包,沒魚蝦也好。

 

6.最近馬麻中午很喜歡直接睡在沙發,前陣子還有點涼意,睡覺時我會帶毯子來蓋。

傍晚小豬蛋小睡睡醒,看到我軟軟的被子,就爬上去,坐著說:「舒服」

這應該是溫泉旅之前,小豬蛋最早說出老成的「舒服」一詞。

這幾天大概是看了巧虎影片跟大便有關的:「大完便好輕鬆,好舒服!」(用詞相當直接XD)

所以有時幫他沖完澡,他會先說:「舒服」,再說「輕鬆」,蠻搞笑的XD!

 

7.前陣子的幾個創意:

把施巴贈送的沙灘車拆掉:「馬麻,敞篷車」

「馬麻,煮阿耶」(小豬蛋語的:「祝你生日快樂」)

 

8.小豬蛋長大的其中一個好處,就是可以盡情蹂躪,用力抱緊緊啊,捏啊抓啊。

平常坐在沙發用電腦,背後距離沙發會有個空隙,小豬蛋就愛跑到那兒去,

我就趁機把他壓扁,他會邊哀叫邊說:「壓ㄅ一ㄣˇㄅ一ㄣˊ」(就是有點台灣國語的壓扁扁)

幾次之後,他會主動跑來要我把他壓扁扁XD。

★ 圖為馬麻屁股欺壓小豬蛋

有時我也會讓他躺在沙發上,用整個身體去壓他(豬蛋已經承受得起了XD)

有次壓著他,愛玩又一邊唉唉叫的他突然就喊出:「豬排!!!」把我笑翻了XD

後來他來玩「壓扁扁」的遊戲時,我都會問他:「壓扁扁變成什麼啊?」

他就會笑著回答(因為被壓住,可能還帶點喘XD):「豬排」

 


 

2014.06.26

1.小車癡最近增加了一些車,因為小豬蛋很會認車牌,

所以特別幫他買了幾台tomica小車,不貴又都是仿真製作,

買了卡車是賓士,休旅車是toyota,沒想到警車後頭卻沒標誌,小豬蛋就說:「馬麻畫」

(之前隨便幫他在積木車上畫過audi跟mazda,食髓知味了)

警車多小台啊(小豬蛋的手指為比例尺),但馬麻還是得使命必達,

用鉛筆幫他畫了小不啦嘰的Mazda標誌。

...後來我翻了警車的底部,原來他是TOYOTA的啊....算了隨便啦!

 

2.車車至少佔據了小腦袋1/3的位置,在小豬蛋眼中,很多東西都是車牌,

像他會指著我的屁股說MAZDA,看到HITACHI和combi餐椅上的菱形格都說是三菱,

狗狗玩偶腳上是賓士,還有好多好多的例子,你會發現原來生活中有這麼多可以聯想的物品,

簡直就像在玩DISNEY找米老鼠頭的遊戲一樣。(也稍微拓展了馬麻的想像力)

小豬蛋洗澡時很愛我用洗澡蠟筆畫出車牌,讓他指著念,或是畫出他指定的車牌。

不過生活中總是車牌也太單調,上次我就玩了一個反動的遊戲,就是上述小豬蛋聯想給我的靈感。

我故意用洗澡蠟筆假裝要畫出車牌,說:「你以為我要畫TA(toyota)~~~~」

「~~~其實它是~~~」然後改畫成其他東西,因為是臨時起意的,

有時候想不出要畫什麼XD,改得還蠻牽強的,但小豬蛋也玩得很高興啦!

★ 猜猜這些怪東西原本是什麼車牌呢?

 

3.小豬蛋很喜歡巧虎裡的律動單元,認真跟著電視做完後,

也會聽從「小青蛙老師」說的,讓我們一起「愛的抱抱」。

週末看完律動結束,把拔剛洗完澡裸著上半身,要跟小豬蛋「愛的抱抱」,

沒想到慘遭小豬蛋拒絕說:「不要」我笑問:「為什麼不要啊?」

小豬蛋說:「光溜溜」

哈哈哈哈哈!把拔的裸體整個被嫌棄啊!

後來小豬蛋還加上:「沒有穿衣服」

其實有穿內褲啦XD

話說回來,小豬蛋也是很大牌的,今天他認真玩積木,

馬麻說:「要不要抱一下」

小豬蛋:「不要!」「玩積木」

馬麻:「啊~~抱一下啦~抱一下啦~」

小豬蛋:「不要抱一下下!」

馬麻只是說抱一下,竟然連一下下都不行,太小氣啦!

 

4.小豬蛋語言進步後,講話有時很著急,

最近很常出現對著我叫「把拔~ 馬麻~」,對著EPH叫:「馬麻~ 把拔~」,

感覺就是「先叫了再說」。不過最近又到了小豬蛋黏把拔的週期(對把拔若即若離的)

所以對著我叫成把拔的頻率蠻高的,而每當EPH回到家,小豬蛋就會急著跟他報告事情,

像昨天他打翻水杯在房間裡,可能自己覺得是大事件吧,就把把拔叫到房間門口,

一下子指著地板說:「溼溼」「擦擦」,一下又跑去放在電風扇旁的床墊那邊拍床墊,

當然他嘰哩咕嚕說不上來,把拔也是一頭霧水,我就用問句引導他,一邊解釋,

「你把水杯怎麼啦?」「打翻」之類的,總之就是打翻水,馬麻擦,床墊上的水我用電風扇吹乾,

只是看小豬蛋重視把拔、要和他分享生活的樣子,實在是很窩心哪!

另外這星期某天,小豬蛋因為尿太大包,早早在近7點就醒過來,

想說讓EPH再睡一下,剛好也早起的我想帶小豬蛋到中庭晃晃曬太陽,

結果小豬蛋哭著說:「把拔 一起下去玩」,很堅持的模樣,

只好請老爺犧牲一下睡眠,難得當個晨間伴遊,

平常跟馬麻走的行程,跟把拔走有不同的樂趣吧,

看著牽著EPH手的小豬蛋,理所當然地朝我伸出手,

每每這樣握住小手的瞬間,總是讓我覺得這就是小小孩期盼的圓滿吧?

父母在工作之餘,一定要留時間給孩子,最近在書上看到的一句話:「你的孩子需要你」

就是這麼簡單,也就是這麼難。

 

 

 


 

2014.06.20

1.今天吃午餐時,小豬蛋照樣又在吃飯時間乖乖說:「吃飯飯,不要玩玩」

馬麻說:「對啊,吃飽就可以玩積木了!」

小豬蛋:「爸爸,上班,沒有回家」說了好幾次。

我說:「你想把拔囉?」

小豬蛋用力點點頭,說:「把拔 一起玩 積木」,

最近EPH用faco積木收服了一隻小豬。

 

2.小豬蛋最近會說很多難字,但其實對他們來說,只有使用頻率的問題,

不會文字的他們,對難字反而沒有感覺吧,這種海綿式吸收法真是不錯呢!(老媽好羨慕XD)

像名詞的「臥榻」,動詞「曬乾」等等都用得很好,比較特別的是聽他自行運用一些抽象的詞,

像玩一玩會說「成功」;「娃~失敗!」,或是跟我表達什麼想要做什麼,還自己加上「確定!」

自己也會學用一些語氣助詞,像「是吧!」老成的語氣很有意思。

會得多了,馬麻有時不知從何記起,這隻在外頭很沉默怕生的小豬,在家已經變成超聒噪的小麻雀了。

雖然有時覺得小子挺囉唆的,但純真的童言童語真是淨化人心啊!

 


 

2014.06.13

1.小豬蛋現在起床後,都會跑到主臥去找賴床的把拔說:「把拔,起來!」

今天聽我在旁邊說,還多學了「起床」。

用小手拍著把拔的臉,一副「真沒辦法」的樣子,那種反差真是太可愛了XD!

 

2.從小豬蛋的模仿,看得出來馬麻平常做家務很認真吧...

★ 煮飯中

 

★ 洗碗很有架勢,裡裡外外都很仔細。

 

3.有提過小豬蛋這年紀,三輪車卡住、拼圖歪掉之類的一點點小挫折也會唉唉哭,

但一方面,他只要開心就會不自覺地唱起歌,某天我打電話給阿母聊天,

一旁拼faco積木的他就唱了一首又一首,電話那頭的阿母聽了好開心XD。

今天放他在房間自己玩車車,就聽到他一邊哭一邊唱咿呀咿呀唷,

一個時間要哭哭還是要開心,好歹選定一下吧XDD,真是被打敗了。

 

4.小豬蛋跟肉腳&忙碌的馬麻朝夕相處,經常需要自得其樂:

★ 蓋被被

★ 戴著阿姨買的喬巴爆米花筒的蓋子當帽子

 

5.在小豬蛋還不會說話之前,我就會讓他自己選擇,

現在對話越來越流利,馬麻更是經常徵詢他的意見,

但偶而也有問了等於沒問的狀況:

PT:「豬豬,你想吃飯飯還是麵麵?」

小豬蛋:「吃麵飯」(最後還是會改成麵,他比較愛吃麵XD)

PT:「豬豬,你豆漿要喝冰冰的還是熱熱的?」

小豬蛋:「喝冰冰熱熱」

……不要為難你媽吧……

  

6.小豬蛋現在有許多能獨立完成的事情,倒水是其中之一。

除了大眼蛙水杯是我們轉開的,倒水水的其他步驟,他都可以自行完成了。

★ 倒水水

★ 倒完水水,把小馬桶(目前只有墊腳功能)搬回房間放。

★ 男人帥氣的背影。

 

7.小豬蛋喜歡擁抱,卻不太愛被親。「親親」的地位大概跟「搔癢」差不多,

有時對他說:「親一個」,他都會回:「不要親一個」(馬麻就會賴皮說:「那親兩個」)

前幾天,我在幫他洗屁股,只是離他的頭近了點,

小豬蛋還特地回過頭來說:「不要親一個。」(寶貝,這叫做自我意識過剩喔XD)

不過今天早上,小豬蛋醒來,自己跑去拉好窗簾,我說:「好可愛喔!」

小豬蛋自己接:「親一個」

哈哈,這也是自我意識過剩哪!不過馬麻喜歡,親一個奉送抱抱! 

 

8.比例上,隨手記正面的記事比較多,育兒還是會有辛苦的地方,

只是不會也不需要把每段歡歡、鬧脾氣都記下。

比起大人間的脾氣,孩子的哭鬧,有時還多了點可愛的成份,讓你火升不上來,哄著也溫柔。

★ 要繼續玩不吃飯,鑽到沙發和臥榻間鬧脾氣

★ 小豬蛋可能覺得他已經擺出最哀戚的表情了,卻讓馬麻得憋笑相勸。

 

★ 不要收積木,不要洗澡,趴地抗議。

 

★ 戲劇化地趴在沙發上鬧彆扭

 

★ 把拔好言相勸

 

★ 爬到牆角繼續演出沮喪頹廢樣。(後來安撫一下就破涕為笑了)

 

9.小豬蛋的床墊比較厚,夏天太熱,正好覺得中床空間也略小,

最近晚上開始讓他鋪地板床墊睡,空間大了可以滾動感覺不錯,

只是早上爬起來就開始玩門,開開關關擾人清夢XD。

警告&處罰後,不再這麼做了,不過其實小豬蛋也算乖,不會自己跑出房間玩。

第一天起床還站在床墊上,用在嬰兒床裡的習慣對我說「請抱」,好可愛!

觀察他會發現,雖然知道有某種自由,但不知道可以越界到什麼程度,

那種稍微不知所措的模樣還蠻有趣的,可以感覺大多數的時候,小豬蛋是蠻自制的,

不知道是他「超我」強呢?還是馬麻太兇了?

 


 

2014.06.12

1.之前在媽寶版看過有人在小孩出生前,自己寫了一堆「聲明」,

其中一項就是不用小孩的語言說話。

其實我部份認同「小孩是加入爸媽的生活,而非爸媽配合小孩」的理念,

但我覺得把界限畫得太清楚,反而感覺出爸媽的不從容。

囉唆一堆,我只是心裡笑那聲明是寫在小孩出生前,

相信寫那聲明的把拔,後來應該也是疊字語不絕口了吧,哈哈!

我覺得別擔心兒語影響孩子,小孩自然會從大人間的對話學會大人的語言的。

要擔心的可能是大人自己改不過來XD,像小豬蛋現在都說「收拾」「拼圖」,

馬麻有時卻還在說「拼拼」「收收」哩!

 

2.除了兒語以外,獨特的其實還有孩子自創的語言。

來幾句小豬蛋語給大家猜猜:「彩依義 」

另外是一首他喜歡的中文兒歌:「煮阿ㄟ」

最後再來解答吧XD。

 

3.小豬蛋最近經常把爸媽的提醒、管教掛在嘴上。

前幾天小豬蛋把我的書頁撕下(是脫落頁,不是撕破)放到抽屜,被我打了手心。

結果把拔陪他吃飯時,他就指著處罰用的飯匙(掛在冰箱旁),搖著頭說:

「打手手 不要拿馬麻書」後來還補了一句:「不要碰媽媽電腦」

呃,乖乖認真地唸著這些話,聽起來好可憐啊!!好像媽媽整天都在欺負小孩Orz...

平常我帶小豬蛋外出,回來幫他洗澡,穿褲子時,小豬蛋通常需要扶著我保持平衡,

但我介意自己還沒洗過澡,就會要他先扶其他東西,幾次之後,他自己就會說「馬麻」「不要扶」。

若是沒外出,只是幫他換褲子,他也很可愛,會扶著我說:「扶馬麻」「洗購」(洗過)

意思是馬麻洗過澡,是乾淨的,可以扶。

我想我特別喜歡的是,小豬蛋是用心理解話語的,所以能在不同的情境當中做轉換。

 

4.平衡報導一下,小豬蛋內化的不只是爸媽指正的言語,

他從家人的身上,得到非常大量&誇張的稱讚,(尤其在娘家,哈哈) 

所以他不但願意鼓勵、稱讚別人(看我和EPH把飯吃光,都會幫我們拍手說把拔、馬麻好棒!)

也經常看他自我激勵:把飯吃光光、拼圖完成時,自己都會得意地拍拍手說:「好棒!」

幫忙拿東西時,自己就先脫口而出:「謝謝小豬!」

今天早上我從主臥浴室走出來,就先聽到小豬蛋自言自語:「謝謝小豬」。

看到我出來,他指指床上,說:「平板」,提醒我他可是幫我把平板從地上放回床上呢!

「謝謝小豬,怎麼這麼棒!」稱讚不用錢,孩子滿足的笑容無價,這麼划算的事哪裡找?

 

5.前幾天晚餐時間,小豬蛋看到馬麻膝蓋上有瘀血,我就說:「這是黑青(台語)

正在學語言的小豬蛋,近來對語音很敏感,聽到這種不尋常的詞,咯咯笑個不停。

(聽到英文也會,像小時候光是說ABCD就可以把他逗笑了)

笑完以後,馬麻裝可憐說:「會痛耶,幫我吹吹」,他就認真鼓著臉頰隔著餐桌幫我吹膝蓋,好可愛!

晚餐後,小豬蛋看著電腦聽歌,我用腳戳著坐在沙發上的EPH的屁股,

戳了好幾下,EPH唉唉叫:「好痛~好痛~好痛喔~」

引起了小豬蛋的注意,不明究理的他聽到把拔叫痛,小手伸到把拔的膝蓋說:「摸摸」來安撫把拔,

嘿,他沒發現元兇就在一旁伸腳裝無辜同時稱讚他:「好好喔~~幫把拔秀秀耶!」( ̄▽ ̄)↗

 

今天就純文字版,明天來po話少一點,圖多一點的隨手記吧XD!

解答一下小豬蛋語:「彩依義 」= 巧克力

「煮阿ㄟ」=「祝你生日快樂」 超難的吧XDDDD!

 


  

2014.06.11

1.前幾個週正想來紀錄小豬蛋現在能獨立做不少事情。

尤其是能自己去主臥、房間拿東西跑腿,讓馬麻輕鬆不少。

紀錄都還沒寫咧,上週卻出現變化,小豬蛋好像開始害怕一些事情。

起因可能是週末時,我們清洗電扇時,我對小豬蛋耳提面命了一番,

說電扇不能去碰觸風扇的部份,可能會受傷、流血。

小時候只是像教「電電 不可以」那樣,教他電扇中間不可以碰。

現在長大了,會讓他幫忙開關電風扇,想說額外仔細說明一下......

這下好了,他開始怕起電風扇了Orz。

本來可以使喚他自己拿尿布,現在他會因為要經過電風扇而要我陪他去拿。

不過電風扇也正好是個理由而已,我覺得他這陣子正在學習「害怕」這件事,

開始怕黑,晚上就不敢自己進房間拿東西,會說「怕怕」「媽媽 牽牽手 一起」;

以前就又愛又怕的掃地機器人,明明好一陣子都可以在旁邊玩,

最近要他收紙張回抽屜時,他又指著旁邊的掃地機器人說「怕怕」,要馬麻開抽屜。

如果我和EPH先表現出害怕,他也會馬上學習到,之前家裡出現EPH害怕的蜘蛛,

後來聽到我發現蜘蛛要抓時,就挨到把拔身上去。到中庭散步也是,馬麻被蜥蜴嚇了一跳,

後來要再經過蜥蜴時,小豬蛋也說「怕怕」不敢靠近。

昨天我在煮飯時,小豬蛋突然說「打雷」,我問:「你聽到打雷喔?」

(因為天氣好,廚房水龍頭很吵,我也不知道到底有沒有打雷)

小豬蛋認真點點頭,說:「怕怕」,聽到以前不怕打雷的他說怕怕,我覺得有趣,

就問:「你會怕怕喔?那怎麼辦?」小豬蛋說:「要抱抱!」

哈,我覺得這回答很可愛,也很喜歡他想了解決方法,當然抱了他一下。

(其實他也沒那麼怕,抱一下就掙扎跑去玩了)

我想這當中有他真實的害怕,也有他拿害怕當藉口的偷懶XD,

不過我不做區別,都是讓他知道我了解他害怕,陪他想個方法把事情完成。

比較真實的應該是怕黑,以前他可以自己站到小椅子開燈拿東西,現在需要我陪。

本來我想直接讓他回到以前的狀態,最近正好看到一篇跟孩子害怕有關的文章,

現在決定慢慢來,會跟他說:「那我陪你走到房間門口」,

讓他自己開燈或幫他開好燈,但還是讓他自己在房間拿東西。

會恐懼也是一種成長,希望在正視他的心情下,也陪他學會勇敢。

★ 長高的小豬蛋會自己把喝完的奶瓶放到待洗處。

 

2.會說話的小豬蛋就像個小大人,早餐時間看他使喚把拔覺得很好笑。

坐在餐椅上,看到EPH端了麵包上桌,就忙不迭說:「小碗碗」,

本來EPH拿了大湯匙給他,我多嘴說了:「怎麼不用小叉子?」,

豬蛋馬上說:「大叉子不要,小叉子」

不過小豬蛋倒不是頤指氣使型的,如果他「能動」,他就會自己奔走,

所以看他用一張認真的臉要求,我們還是會幫他服務XD。

一早才覺得好笑,後來馬麻的廁所時間,把小豬蛋放到嬰兒床玩耍&看窗外,

因為又處於失去自由的狀態XD,小豬蛋除了要求例常的車車玩具們,

這次還多指名醫生工具箱,拿了工具箱,他就要求要患者了,

本來馬麻討價還價說:「你就幫床上的海豹、海馬打針啊?」

固執不輸馬麻的小豬蛋堅定地搖搖頭,說:「狗狗」

馬麻只好跑回客廳去拿狗狗,拿了狗狗給他,小豬蛋接著又說:「嗚哇」

OS:「這傢伙也不一次說完」...馬麻又去拿了巧虎娃娃,心裡有種預感他是要「全員到齊」,

但又心存僥倖地只拿了「嗚哇」,結果一拿到巧虎,小豬蛋果然馬上說:「貓熊」

這次媽媽當然知道要連小黑熊一起拿啦...只是這次小豬蛋也好心地在馬麻踏出門口就補了句「小熊」,

總覺得馬麻完全被玩弄在股掌之間啊!

★ 客廳的固定班底,也得跟小豬蛋一起塞在沙發裡。

(小豬蛋先把他們塞好,再自己鑽進沙發)

 


 

2014.06.07

1.今天洗屁屁時,小豬蛋認真地對著地上的泡泡說:「buble,bye-bye」後,

開始數數,在他一如往常地數了1...後面卻不是馬麻聽慣的8.5.3,

竟然正式進階數1.2.3...只是後面又接回1,是無限迴圈嗎XDDD。

最近數數都變成正常的1.2.3.1了,紀錄一下。

 

2.小豬蛋有天指著枕頭說「花花三菱」,真是小車癡一個。

 


 

2014.06.04

1.之前提過小豬蛋跟馬麻很像的部份,就是有些固著的狀態不容易改變。

換季在冷冷熱熱交替之下,順利完成了,現在他不會再說要穿長袖......

但襪子卻變成他的堅持。

尤其是睡覺一定要穿著,難道他也有馬麻的症頭?(詳見襪子體驗文XD)

身為同伴的馬麻雖然能體諒適應力不好這件事,但夏天一直穿著襪子太熱了。

「睡覺一定要穿著襪子」成了馬麻的突破點,睡覺一定要穿,表示平常不一定要穿嘛!

最近戒除襪子活動,就從早上起來脫襪子開始,跟他解釋早上穿襪子踩到地板會溼溼的不方便,

(主臥木地板通常是被馬麻洗手洗腳直接踏出來弄得溼溼的XDDD)

再跟他說下午小睡一定會讓他穿襪子,幾次下來,早上脫襪子這件事達陣,

這也算是運用了以前學的系統減敏感法吧XD?

 

2.說到穿襪子變成睡前儀式,就想到有次小豬蛋睡前,

EPH從小豬蛋房裡關上門走出來笑說:「豬豬現在睡前儀式還真多XD!」

睡前儀式是百歲運用的方法之一,透過固定儀式讓小孩容易循固定作息休息。

不過到了現在,也不知道是我們訓練小豬蛋,還是我們被訓練了......

最早睡前固定儀式只有關燈放音樂,現在小豬蛋掌握睡前儀式主導權,

知道要睡覺了,就先急著說:「ㄋㄟㄋㄟ」,躺上床後則是要求:「穿襪襪。」

拿到ㄋㄟㄋㄟ後,一邊喝一邊就會說:「探球球」(看球球)

意思是要聽床邊故事「球球看世界系列繪本」,講完故事,先讓他繼續喝,

喝完以後,豬蛋就會要求:「音樂」,等音樂放好:「刷牙牙」「牙線」,

刷完牙後,還要把床上的娃娃擺好:「馬」(費雪小海馬)、「海豹」、「大象」,

點完名後,躺好,繼續指揮爸媽:「蓋小被被」,最後是道晚安:「晚安,掰掰,愛你!」

那天躲在門口,偷聽不會甜言蜜語的EPH,跟小豬蛋在那邊:「愛你」「愛你唷!」

實在是太好笑了XDDDD,幹得好啊,小豬蛋!(馬麻怎麼幫你養成了這麼好的習慣啊→得意洋洋!)

啊,不過睡前儀式太多,睡覺時間越來越晚了,爸媽真的被小豬蛋操弄得很厲害啊!

★ 伺寢玩偶點名中

 

3.小豬蛋最近開始量詞用得越來越好了,經常使用一個、兩個。

有時在外頭看到人,他會說一個鼠叔(叔叔)、一個姨。

他的「個」發得並不標準,比較像「一ㄍㄛ‧」,除了個之外,大概就一「台」車用得好,

其他量詞會的還不多,所以聽他說「一購豬」、「一購鳥」的時候,總會噗哧一笑。

既然又說到語言了,順便提一下,小豬蛋所有格還不太會用,通常會說成「媽媽 書」。

 

4.「你、我」我還是不太確定小豬蛋到底弄清楚了沒XD?

有時用得對,有時又會弄混,但他還是蠻喜歡用手指「指著你、我」的遊戲,

經常會抓著我的手跟他玩,我總是覺得這是個很困難的概念,

對於他們能在自然情境下學會,無論如何都很佩服呢!

 

5.小豬蛋對把拔的情感總是若即若離的XDDD!

可以感覺他有段時間就會有點排斥把拔,像洗澡、餵飯,都堅持要「馬麻洗」「馬麻餵」。

以前豬蛋可以自己跟把拔待在房間玩上好一陣子,

最近我趁他們玩耍時,想在外頭玩玩電腦鬼混,小豬蛋隔一陣子就會跑出來,

說:「馬麻 進來 房間 一起玩」(句子越來越完整,尤其是祈使句Orz)

但這同時,又覺得他好重視把拔,有時在我面前表演了什麼,被我稱讚,

就馬上要重現給把拔看,抬著小臉眼巴巴望著把拔給予肯定的模樣,好有愛呢!

有時還直接跳過我,像昨天小豬蛋就把一份一份拼好的交通工具拼圖,

特地端到正在整理書房的把拔面前,「把拔~把拔~」嚷著要他過目。

甚至連自己用湯匙吃了一塊肉,看到把拔走出來,都要「把拔~」指著嘴巴等稱讚。

兒歌裡,總是寫著「母親像月亮」「我的心裡只有媽媽」,

爸爸老是些「為國去打仗」出外打拼的倒楣角色。

從小豬蛋的眼中,我看到孩子不同於向媽媽撒嬌的那種仰望,相當醉人。

★ 男人的世界

 

創作者介紹

Tina太太的懶婦雜記

Tina太太 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()