2014.05.30

1.數數的事一直忘了記下來。在隨手記2122都有寫到數數,

一個是可以接我數數的數字,另一個是可以照順序讀1.2.3...

不過呢,忘了註明的是,小豬蛋還不算會數數XD!

他的數數順序是堅定的「1.8.5」,持續了大概一個月,

這個月開始變成「1.8.5.3」,哎呀,你這樣數完也不知道到底有幾個啊XDDD!

 


 

2014.05.27

1.所有馬麻都知道,5分鐘以上的安靜,就是小孩「剌天」的警訊。

我不知道的是,身為馬麻,對於「沉默的即時查看」已經進化成直覺反應(好啦,也沒那麼強XD)

更妙的是,小豬蛋也會觀察情勢,利用馬麻不注意的空檔......

昨天我在洗碗,小豬蛋大概看我專心洗鍋子,偷偷接近我電腦下的平板&手機,

(宅媽在客廳用床用桌也要搞出一個3C小空間Orz)

馬麻抬眼一瞄,小豬蛋正把手機放在平板上,正專心地準備蓋上皮套(到底在玩什麼?)

馬麻一句:「豬豬,你在做什麼?」(保證很溫柔)

當下小豬蛋剉了好大一跳(感覺汗毛都豎起來了!)

慌亂地把皮套啪嗒一聲蓋上,還馬上跑到一旁的沙發蹲下想躲起來XDDDD!

(天哪!不就是我和老姐小時候偷看電視,爸爸下班進門的瞬間重現嗎?)

其實我憋笑到快內傷,還是正色跟他說:「不可以動馬麻的手機喔!」

小豬蛋從小就挺會察言觀色,所以常看到一些心虛的表現。

但長大後多了「湮滅證據」、「逃離犯罪現場」跟「躲藏」技能,真有趣!

 

2.那天下巴抵著小豬蛋的頭,突然想起頭髮長長後,我很少叫他「毛毛菇」了!

最近我都叫他「小屁股」,馬麻不同時期總是胡亂叫小豬蛋,也虧他都聽得懂。

有趣的是,小豬蛋現在會視情境自由運用他的詞彙,今天早餐時間,

聽到馬麻對把拔某種開玩笑抱怨的口吻說話,他就突然對著把拔叫:「把鼻豬」

哇,這稱號就是馬麻小抱怨時:「把鼻豬都怎樣怎樣」所用,小豬蛋用得很好,嘉獎一次XD!

 

3.承上,其實馬麻的行為並不值得鼓勵XD。小孩越大,爸媽以身作則的壓力也就跟著來了。

胡言亂語也得盡量避開小孩才行,像早上把拔去廁所時,一開始是說便臭臭,

後來把拔自己都說:「把拔要去便香香囉!」馬麻為了匡正視聽,就強調「把拔,便便,臭臭」

這下好了,現在到外面散步吃飯,把拔要去廁所時,小豬蛋就會說:「把拔便便」或「馬麻便便」

(還好在外頭倒是客氣不加臭臭)我們還得拼命澄清:「沒有要便便啦!」真是自作自受的傻爸媽XD!

 

4.週末小豬蛋睡晚了,我和把拔一邊在外頭準備早餐,

一邊看了下youtube上「baby見到爸爸回家的可愛反應」。

看完後,EPH大言不慚地說:「對啊,小豬蛋也是這樣,最愛把拔!」

為了挫挫他的銳氣,我說:「那待會去抱小豬蛋時,看他要給馬麻抱還是把拔抱?」

兩個幼稚的傢伙弄好早餐,就真的跑去小豬蛋的嬰兒床邊,拉開窗簾,小豬蛋睡眼惺忪地醒來,

我和EPH一人站一邊,一臉迷糊的小豬蛋眼睛都還沒完全睜開,就往我身上黏過來,

EPH說:「換位置換位置」,我和EPH就交換位置。

小豬蛋睡過頭,就是因為凌晨爬起來玩鬧,玩到把床墊都掀了才睡著。

只見翻了的床墊變成一個小丘陵,小豬蛋還是選擇踏上丘陵,投入馬麻的懷抱XD!

掩不住得意的笑意,馬麻又跟把拔換了位置,被玩弄的小豬蛋不耐煩了,

再度走向馬麻這邊,皺著眉頭直接說:「馬麻抱!」

這回合,顯然把拔完敗。

 


 

2014.05.20

今天是非常失格的壞媽媽!

上一週過得開心又甜蜜,但馬麻對諸多事情、原則的怠惰埋下了這週衝突的種子。

昨天馬麻就因蠟筆塗到地上(是他的玩法造成,但並非故意塗地上)大發雷霆,

今天更是因為午飯吃得不順利而整個歇斯底里大爆炸。

不但態度凶狠、大聲罵人,甚至在小豬蛋大哭要把食物吐出來時,

還憤怒地伸手去捂小豬蛋的嘴,這不叫家暴,也稱得上精神虐待了!

整件事的反省之後再說,先說這件事的結果,後來小豬蛋午睡前我讓他喝了ㄋㄟㄋㄟ,

但我還非常生氣,所以就用例行公事的態度,開清淨機、關窗簾、把奶拿給小豬蛋,

接著頭也不回地把門關上(通常午睡我不完全關門)出去,就聽到小豬蛋開始大哭,

我本來想他是知道我還在生氣,所以也不馬上去看他,想等自己氣消了再去處理,

當媽的訓練就是有時雖然沒看著,還是會用聽的來判斷狀況,聽他哭哭停停,知道是一邊喝奶一邊哭,

過了幾分鐘,真的讓自己冷靜了、心軟了,我就走進去看小豬蛋,

就看他淚眼轉向我,含著奶瓶用哭腔說「愛你」,還怯怯地把手舉起來搖晃,小小聲說:「掰掰」

這是我們最近建立的習慣,小豬蛋知道我是生氣故意不跟他說這些,心裡受傷了。

馬麻看了當然非常難過,先跟他說:「愛你」,然後說:「馬麻抱一下」

把他尚未喝完的奶瓶放在一旁,抱出床舖說話,

首先是道歉:「馬麻太兇了,對不起!不應該這麼生氣」

再來是解釋:「因為你不吃飯飯,馬麻不要你只喝ㄋㄟㄋㄟ不吃飯,所以才這麼生氣。」

連「吐出食物很浪費」都巴拉巴拉地解釋完後,繼續安撫今天發怒的影響,

我問他是不是怕怕?他靠著我點點頭,我想他真的很需要這個擁抱,圈著我身體的手又更緊了,

我說:「馬麻沒有不愛你」「馬麻很愛你,一直都很愛你,生氣也愛你!」

我讓他躺回床上,小豬蛋整個人都放鬆下來了,我輕輕說:「那你乖乖睡覺好嗎?」

他點點頭,說:「被被」,要我幫他蓋上,其實長大後的小豬蛋經常不是那麼黏人的,

我不知道他這麼依賴每一句對話跟疼愛地蓋被被的那種溫柔。

馬麻也許說了謊,在你惹我生氣時,我的表現還算是愛嗎?

今天小豬蛋的確有犯錯,但馬麻不符比例原則地震怒、用「剝奪愛」當作處罰,

而且追根究底,是馬麻在一連串原則沒有切實履行之下,導致小豬蛋不吃飯的結果難以收拾,

我對自己只用權威來處置這件事非常後悔,小豬蛋有習慣要改,但馬麻自己更是要大大反省!

★ 總是讓你展露笑容,應該是最高指導原則!

 


 

2014.05.14

1.前一回說到小豬蛋為了蓋子亂歡歡,其實一整天下來,他可能才歡完蓋子,

就又因為三輪車卡住、拼圖歪掉而歡歡,這就是為什麼我說犒賞難得的原因XD!

帶孩子沒有「教養」困難,只有「修養」困難啊XD!

 

2.撇開這時期的情緒化不說,這陣子小豬蛋真是可愛度爆表!(傻媽媽病大發作)

愛開口說話、愛模仿、愛唱唱跳跳、愛表達意見、愛嘗試!

之前提過下車時跟他玩鬧「不抱不抱」,後來開門要下車時,他自己也愛開玩笑說:「不抱不抱」

但馬麻現在給了一個解套,就是當我們玩「不抱不抱」,他撒嬌「蛤~~」,

接著只要說:「請抱!」馬麻就會抱了!

「請抱」兩個字,軟軟的,電力無限XD!傻媽媽們務必一試!

 

3.越來越會說話的小豬蛋除了可以說出他的觀察「頭ㄏㄨㄚˇ」(地上有頭髮)

還會自己說出解決方案「掃地」(出動掃地機器人),相當有趣!

除此之外,進步最多的大概就是跟馬麻討價還價了。

「要玩車車」「不要洗澡」

討價還價就算了,讓小豬蛋教教你怎麼邊提出要求邊耍萌:

PT:「馬麻要去洗碗碗了,你自己在這邊玩好嗎?」

小豬蛋:「不要洗碗碗」,撒嬌哀求聲:「一起玩~」

嗯嗯!要予取予求這招學起來就對了啦!

 

4.前兩週留在小note裡,小豬蛋會說「小一個」(少一個)、「削蘋狗」(削蘋果)還沒記下來,

這週小豬蛋開始進入到講句子了,昨天帶他去中庭玩耍,照往例在他溜滑梯時攝影,

小豬蛋丟不開偶像包袱,突然捂著臉說「不要」,

PT:「怎麼啦?」

小豬蛋(哭腔):「我不要拍拍」

哇啊!連續五字完整句型攻擊(最近單句最長字數紀錄應該是6個字的「鴨鴨也沒有電」)

小傢伙的傲嬌路線也很成功呢!

 

5.之前提過小豬蛋自己進房間時會跟我們說「掰掰」,

以馬麻的眼光來看,這表現還蠻有禮貌的,不會一聲不吭地就跑掉,

通常他在說「掰掰」的時候,會停在原地,露出期待的臉,

等我問:「你要去哪裡?」「掰掰」「要趕快回來唷!」。

每天午間的小睡,母子倆也是這樣囉囉嗦嗦的,躺躺蓋被被喝ㄋㄟㄋㄟ之後,

還要含著奶瓶說「掰掰」,馬麻說:「午安,要乖乖睡唷」,小豬蛋(含糊地):「午安」

自從小豬蛋會回午安後,馬麻得寸進尺加碼了「愛你」,小豬蛋也會笑著回:「愛妮」

嗯...越來越有小三的架勢了XDDDD!!

 

6.小三不是省油的燈,擄獲馬麻這邊,牽制把拔也是得心應手。

以下就是狗仔捕捉甜蜜畫面:

★ 那天馬麻突然想到還有這遊戲可玩,立刻奴役把拔XD

 

★ 把拔幫他換衣服時,一直故意雙腳騰空搗蛋,讓把拔沒施力點穿脫衣服XD!

 

★ 舉高高撞天花板遊戲(撞一次後,小豬蛋就學會用手護頭)

 

★ 豬蛋撞到頭哭哭,把拔趕過去看時撞到腳,父子倆互相秀秀!

 

7.因為馬麻的潔癖,把拔每天下班回家,未洗手前是不能碰家中物品的,

而外出的包包(=髒)要收在平常不碰觸的抽屜裡。現在小豬蛋看到把拔一回家,

就會先幫把拔打開放外套的櫃子,和放包包的抽屜,真像日本的賢慧老婆啊!

 

 

8.這期隨手記稱讚太多了,希望小豬蛋不要待會睡醒就變身小惡魔!

最近還有一個很可愛的,在洗屁股時,小豬蛋看到我把一隻用完的洗澡蠟筆放在地上,

就說「畫畫」,我說:「對啊,畫畫的蠟筆沒了,要丟掉了,你要不要跟他說謝謝、掰掰?」

小豬蛋就真的乖巧地對著藍色蠟筆揮揮手,說:「畫畫掰掰」

馬麻還在指正:「是蠟筆掰掰....」小豬蛋加了一句:「謝謝。」

不總是溫柔的馬麻,想教出溫柔的孩子,又被自然的溫柔感動到,好傻喔:)

 

9.除了一聽歌就跳舞,一開心就唱歌,馬麻特別愛的還有小豬蛋豐沛的想像力。

最近他能用言語表達後,能知道更多他的想像,真是很棒的事情!

★ 小豬蛋得意洋洋炫耀的「太陽」!

★ 帽子的摺痕是「星星」

★ 這是在「煮麵麵」

★ 「送PIZZA」,他發明出來時,我挺驚訝的,想說他又沒看過送PIZZA?

(他第一次會說Pizza時,我也很驚訝他記得,果然愛吃的東西就有欲望學起來啊XD)

而且我怎麼看都比較像外送便當之類的XDD!

後來想想,他看過&我們常吃的so free柴燒PIZZA,的確是小盒子上綁著繩子,應該是這樣聯想來的吧?

★ 我在煮飯時,他自己在桌上擺好兩碗了XDD,還拍著椅子邀請我過去「吃換換」(飯飯)

 

10.說到拍椅子,在外頭有位子時,小豬蛋總會邀請「把拔」「馬麻」坐在他身邊,

雖然有時座位很小XDDD,但小豬蛋想跟爸媽擠在一起的心情,我非常珍惜!

(這天還特地把小屁股挪過去一點唷,越來越貼心!)

 

11.小豬蛋現在知曉很多家中的事情了,一些事情他東問西問以後,也都記在心裡!

像幫他泡奶時,他知道有兩罐是ㄋㄟㄋㄟ,跟他說其中一包是米精之後,

偶而我泡奶他就會跑來指揮「加米精」

在一旁有兩罐開封比較久的麥粉,之前小豬蛋問起,馬麻還在煩惱,

等於是一邊思考一邊隨口向他解釋:

「那兩罐開太久啦,我也還不知道要怎樣,可能會拿去餵狗狗吧!」

經常看我們拿東西餵狗狗的小豬蛋,馬上掌握到重點,

從此到桌邊,就會指著那兩罐說「餵狗狗」!

好啦!馬麻查好成份ok的話,會快點做成什麼好料來餵狗狗的!別催了!

 


 

2014.05.12

1.從時間來看,隨手記的更新好像才過了一週,

但因為記的都不是即時的事,所以和實際上小豬蛋的發展又差了一截,

特別是這陣子小豬蛋的語言發展進步快速,每星期都有不小的差異。

說起來小豬蛋語言起步挺晚,和朋友比較早開始說話的孩子幾乎差了半年之多,

從馬麻的眼中看來,小豬蛋的語言發展雖然是慢條斯理地起跑,但一步步的跨欄倒也穩紮穩打。

走路也是這樣,有些孩子早早嘗試走路,越跌越勇;有些孩子戰戰兢兢,不到有把握不輕易放手,

不同的孩子有不同的氣質&發展樣貌,這樣奇妙的過程也總是給馬麻很多的學習呢!

 

2.上星期的第一天,小豬蛋突然說出「不要」,心頭一驚:「這就是傳說中的不要不要期開始了嗎?」

而這「不要」還真的運用得又快又好,真不像才出場短短一星期的角色。

舉凡不要吃東西、不要洗屁股,不要收東西要繼續玩,完全都派得上用場,

也難怪會成為孩子代表性的流行語XD!

目前小豬蛋「不要」大多運用在表達,應該還不到「什麼都不要不要」的叛逆期,

希望馬麻有足夠智慧,之後也陪伴小豬蛋度過「不要不要叛逆期」囉!

 

3.承上,我並不是預設孩子一定會有「叛逆期」,

而是就小豬蛋成長的觀察,我覺得關於「叛逆」的說法是可以預期的,

但如果總認為小孩是為反叛,反而會讓爸媽自己的情緒難以控制。

如果以現階段小豬蛋的呈現來看,我想那樣的叛逆也許是來自於他們沒辦法完整表達所有複雜的感受。

最近小豬蛋每天經常呼天搶地的頭號事件,大概就是「蓋子蓋不起來」。

偶而馬麻耐心額度不夠的時候,看到豬蛋哭鬧+洩忿亂丟玩具時,會扳起臉說:「不可以這樣」

但有耐性的時候,我會跟他說:「怎麼啦?」接受他哭鬧跟宣洩的需要。

然後教他要「對準」,在他成功蓋上以後說「好棒」,

馬麻如果耐住性子,最後就可以得到一個燦爛笑臉的犒賞!(這獎品不容易拿啊~哈XD)

  


 

2014.05.06

1.小豬蛋認路能力好像不錯(這點真不像爸媽)

雖然坐在汽座上視野小小的,但開到某些常去的路線,他都會提早做出反應。

像快要經過消防警察局時,他會先發出消防車的聲音,接著說「警車」,

指著窗外的加油站說「壓油」(加油), 到娘家附近時,就說「嬤」。

有意思的是,他也許不是認路,而是看相似的景觀,有時我們經過小巷弄舊房子,

小豬蛋也會以為我們要去嬤家,「還真的有點像嬤家耶!」我總是會跟他解釋一番XD!

★ 最近很愛在車上玩拼圖。

 

2.小豬蛋學語言是會學口氣的,像我之前教他MAZDA的時候,

為了強調,開玩笑地教「馬~資打」,結果他現在念的時候一定也都把「馬~」拖得長長的。

把拔之前教了小豬蛋說一句「嗯!好吃!」,小豬蛋也都不會漏掉可愛的發語詞,

某天晚餐,小豬蛋吃了一口飯,突然露出滿意的表情,笑著說:「嗯!好七!」(好吃)

哇,這發自內心的讚美,比得了什麼烹飪大獎都開心呢XD!

(把拔的:「這不錯吃耶!」被比下去囉!)

 

3.上個月小豬蛋喝奶的量比之前稍微多了些,被Sarro知道的話大概會被唸一下XD,

我還沒讓小豬蛋戒奶,因為是喝配方奶也完全不用親餵,不太造成馬麻負擔,

(把拔負責洗奶瓶,喝太多次是他的負擔XD)

而小豬蛋從小到大都沒吸奶嘴,所以他這種睡前的安撫奶,我是有點寵溺地沒有硬性戒除。

(如果當天吃飯狀況不好,喝點奶也是安撫馬麻的心,

當然奶喝太多絕對是會影響飯量,這當中的分際必須拿捏好)

目前就是喝小睡跟晚上睡前,偶而早上餓醒會要求要喝,

我的理想中是就喝睡前那兩次,但最近幾次馬麻的便便時間(=放他自己看窗外風景時間)

小子也要求要喝,商量過後不太願意妥協,馬麻也就暫時用120ml換悠哉的通暢時光囉!

★ 下午經常奶瓶擱著就睡著了(晚上不會,晚上睡前要刷牙)

看他自己抱著抱枕睡的樣子好惹人憐愛,好想跟他一起睡。

不過除了外出,小豬蛋不愛跟爸媽睡,而且他睡相好差~囧!

  

4.承上,觀察小豬蛋,會覺得孩子有時不是一直就往「成熟」邁進不回頭的,

像奶需求量比較大的這陣子,我也看他偶而又拿東西起來咬,

當然跟過去口腔期的程度是不能比擬,不過也許目前還是有點口腔需求吧!

剛好也是這陣子,小豬蛋開始會說「怕怕」。週末走在校園,路過貼海報的裝置,

公告的木門被風吹得嘎嘎作響,本來在一旁走著玩耍的小豬蛋,

聽到聲音就說著:「怕怕」,快步往我們身邊走來,真可愛!

而以前晚上推著他進校園,並不會有特別的反應,現在他好像也知道要怕黑,

坐在推車上會伸出手來牽牽,我經常伸出食指讓他握著,

總會想起小時候也是這樣握著爸爸粗粗的手指走著,

溫習爸媽過去為我們付出的時間,也是陪伴小豬蛋的另一項收穫。

 

5.因為馬麻不想清理殘局,所以小豬蛋吃東西必須很「幼秀」,

連水果都是用叉子吃切塊的,之前偶而會讓他自己拿香蕉或蓮霧咬。

有時看朋友的小孩會自己吃葡萄和柳丁,難免也會覺得自己把小豬養得太溫室小花,

這天就讓他野性地啃一下柳丁囉......

(沒讓他嘗試過自己吐籽,也不知道他會先學會還是先噎到?

想說等他更溝通無礙時再放手讓他完全自己吃有籽的水果)

 

6.最近晚上跟把拔遊玩的時間,有時會提早到吃完飯洗澡前(老是一吃飽就洗澡好像不太好)

洗完澡就直接睡覺。有時父子倆在房間玩,馬麻就趁機在客廳玩玩電腦,

只是小豬蛋玩一玩都還惦記著馬麻,會開心地跑出來向宅著的我伸出手,

說:「馬麻」「牽牽手」「去房間」「走」「go」

「牽牽手」這麼可愛的用句,馬麻當然是全面投降,乖乖陪甜甜小豬蛋去玩囉!

 (說起來馬麻花在家務的時間太長了,其實很少專心跟小豬蛋玩)

★ 忙於家務就要覺悟到,5分鐘以上的安靜,就是小子又在搗蛋啦!

這天小屁孩除了弄亂環境,還把我的便利貼一張一張撕下來貼在地板上,被我結結實實地訓了一頓! 

 

7.某天剛開始要吃晚餐時,小豬蛋突然很激動(差點從餐椅站起來)

指著湯說「媽媽!公園!!!」,原來是要吃湯裡的「貢丸」

這陣子這種「沒聽過小豬蛋說過,突然就說出口的詞句」越來越多,都不知道他什麼時候學會的!

昨天吃飽飯,他就得意洋洋指著拿著飯鍋的把拔說:「帶便當」,

很喜歡他表達出對日常生活的觀察,不過今天EPH是不用帶便當的,

我們就跟他說:「把拔明天不用帶便當」,沒想到他就露出不滿的臉唉唉叫,小任性時期到啦!

創作者介紹

Tina太太的懶婦雜記

Tina太太 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • qin
  • 爸爸跟小豬的互動只能望之興嘆啊(ㄎㄎ),可以想像這時候是甜到翻的小可愛,也是大人努力調整底線的時刻,但媽媽給的愛還是很滿很滿,小豬一定知道的,拍拍
  • 為什麼只能望之興歎啊?路老爺連你都可以背(甜蜜蜜的熱戀回憶),背&舉起好幾個小寶貝都沒問題的XDDD!!
    底限真是難拿捏哩,好加在有大夥兒可以一起討論,常常一不小心馬麻思慮不周就整個歪了XD,還要花很多力氣導正!

    Tina太太 於 2014/05/25 08:19 回覆

  • 加小菲愛碎碎念
  • 1.我覺得我以後應該會常常像你一樣失去理性這樣XDD
    2.小孩一定是跟主要照顧者最親~傻爸爸幹嘛硬要來比XDD
    3.小豬蛋真是越來越可愛~照片可以多放一些嗎XD
    4.身教好重要!!看樣子我還是得好好修行阿~小豬蛋是個溫柔ㄉ好孩子!
  • 1.不,你學過幼教,之後快傳授幾招吧Orz(跪)!!!!
    2.哈哈,可憐的把拔週期性就會被嫌棄!
    3.我會努力犧牲睡眠來更新(倒)
    4.我覺得他跟爸媽一樣,溫柔中藏有火山熔岩般的暴戾之氣~囧(之後讓你看看他怎麼幫玩偶「打針」的)

    Tina太太 於 2014/05/29 12:03 回覆

找更多相關文章與討論