2014.04.18

無用書生again

家裡廚房的水龍頭星期三突然壞掉了,

(建商做的廚房跟浴室的東西經常崩壞,早知道就全部打掉給歐德做T-T)

從上午的關不緊,到傍晚的大噴水,無法關閉水流那時,

水槽裡還有些待洗碗盤,只好先硬著頭皮把碗盤洗完。

小睡睡醒的小豬蛋,看到馬麻神色有異,水又反常地一直流,

就很不安地指著廚房:「水水」「水水」,我說著:「水龍頭壞掉了,沒關係,不緊張」

小豬蛋敏銳地察覺到,馬麻似乎透著一股焦慮,就一直問:「把拔?」「把拔?」

顯然覺得馬麻很靠不住,我回答:「把拔待會就回來了」(已經電話求救)

本來是要女人當自強,照著書上圖示把水管控制閥轉緊,奇怪的是竟然不管用,

只好打電話去管理室詢問總開關位置,但帶著小豬蛋跑頂樓再回來又不能洗手,

想想還是等把拔回來再關水,就先把要出門的東西都準備好,該洗的東西也洗一洗。

過了不久,把拔回到家,真是吃了顆定心丸,小豬托給把拔,我就往頂樓前去,

不曉得是不是感受到那種壯烈的氣氛,我一走出家門,小豬蛋就開始驚慌大哭,

一副馬麻要慷慨赴義的樣子,把拔趕緊安撫。雖然狀況很麻煩,但讓小豬蛋這麼不安,

馬麻也該反省一下是不是太小題大作了!

看書上說明,覺得我們應該可以勝任換水龍頭這工程,趁著送東西回娘家時,

找了熟悉的水電行(可參閱無用書生的前一次經歷,買了水龍頭就回家動工了。

沒想到事情沒有我們想像得單純,簡單來說就是無良建商做出的流理台底下缺乏空間,

轉螺絲的位置卡得剛剛好,若沒有適合的器具,根本無法把形狀特殊的螺絲轉下。

我和EPH輪流奮戰半天(另一個人得抱著小豬蛋,因為不能接受外出全身髒髒地在家裡跑)

中間的血淚就不贅述,總之花了兩個半小時,剛好一個人解決一根螺絲,

只能說水電工開價的NT500真是太便宜了!(我一開始就不是因為價錢不請水電師父的)

在一團混亂中,用著高難度的姿勢,爸媽輪流滿身溼地努力,還要一邊安撫很愛睏的小豬蛋。

隔天肚皮還蠻痛的,跟以前做瑜伽有差不多的功效。

特地寫下這篇文章,向全天下的水電師父致敬,向全天下辛苦的爸媽致敬!

(然後因為奇怪結構的螺絲,現在也還沒辦法把新水龍頭栓緊就是了Orz)

 


 

2014.04.16

夏蚊

隨手記有寫到小豬蛋被蚊子狂叮,結果當天又多了好幾個包,

整臉新舊包加一加大概十幾個,這下子把豬蛋爸媽惹火了,

本來招待你吃一兩口小肥肉,你得寸進尺把豬蛋咬得跟紅豆包一樣,

小豬蛋睡前,把拔持著電蚊拍到小豬蛋房間準備緝凶,

馬麻更是戒備,把書房、客衛、陽台的門都關了,避免再有偷吃部隊飛進來!

就在馬麻睜著大眼四處張望時,喝著睡前奶的小豬蛋一直說「童童」(蟲蟲)

(沒錯!這幾天被叮了那麼多包,小豬蛋也順便學會了一連串相關詞彙運用:

「蟲蟲」「叮」了,就會有「包包」,然後會「癢癢」

小豬蛋去抓抓以後,就會「痛痛」,這時就得貼「皮」→人工皮。)

馬麻順著小豬蛋指的方向看過去,天花板果真停著一隻大蚊子,

隨即喚來把拔,在數次逃竄之後,把拔成功解決掉這隻躲在房間把小豬蛋當buffet的大黑蚊,

這一役之後,小豬蛋又學會了蟲蟲要「電電」這關鍵詞!

(後來馬麻憑著母愛雷達,在客廳又發現另一隻蚊子,在把拔手下伏法)

★ 這蚊子很兇猛呢,叮的包都很腫!

 

差別待遇

相較於對蚊子的趕盡殺絕,對EPH的天敵蜘蛛我則是相當容忍。

與其說容忍,倒不如說我是打著牠們能幫吃小蟲的如意算盤讓蜘蛛當房客,

蟑螂終結者那篇我也提過,我現在比較會設身處地替EPH想,

所以對EPH現在能允許某隻蜘蛛常駐在客廳冷氣牆上,我也覺得他進步很多。

★ 冷氣牆這邊住著一隻腳細細的那種蜘蛛,拍不太出來!

 

長腳蜘蛛兄住在這裡少說也有3個月以上(前一隻住同一個地方的蜘蛛因為爬到主臥,被我抓出去了)

不知他捕食小蟲的績效如何?倒是網子越結越大,佈滿了牆角,

這天我們倆找蚊子,往高處瞧的時候,EPH忍不住開口:

「這網子都不清理,家裡好像破廟喔!」

哈哈哈!那一縷一縷的絲線,真的好像電視古裝劇那種做得很糟的破廟佈景啊!! 

 


 

2014.04.03

最近依然是覺得體力快被搾乾了XD!

(現在真的會想說當年應該20歲就嫁掉,30歲前把小孩生一生啊XD!)

有時實在很難不覺得小豬蛋是存心整我的。

最近晚上睡覺和下午小睡的時間都是正常的,

但小睡經常會提早醒來,如果是這樣就算了,

小傢伙最近都在跟我比早起的,一大早就醒來玩,

對小朋友來說,精神好的白天跟精神不好的白天沒什麼差別,都是一樣累了倒頭就睡,

但對馬麻來說,睡前短短的「發酒瘋」狀態,跟一整個早上的歡歡鬧鬧那可是差別很大的Orz。

總之,在今天洗完屁屁,聽完小豬蛋唱著類似「怒髮衝冠憑欄處~瀟瀟雨歇」的高低音落差很大的自創曲後,

收拾完4份混在一起的不同拼圖(這是哪個年代的媳婦要做的苦工啊?)

總算有點時間,犧牲午睡上來網誌打打字,開始新的一個月囉!

★ 白天小睡,喝著睡前奶就睡倒了Orz

 

創作者介紹

Tina太太的懶婦雜記

Tina太太 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()